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Uova di anatra vs uova di gallina: qual è la differenza?

A ben guardare, ogni tipo di uovo può essere utilizzato per cucinare e probabilmente prima o poi lo è stato! Tuttavia, alcuni sono molto più utilizzati in cucina di altri. L'umile uovo di gallina è il più popolare e viene utilizzato nelle cucine di tutto il mondo da sempre.

Il fatto che le uova di gallina abbiano la maggior parte delle luci della ribalta in cucina non significa che si debbano trascurare le altre uova. Le uova di anatra sono finalmente riconosciute per la loro versatilità in cucina e stanno guadagnando popolarità. Ma le uova di anatra sono altrettanto versatili e preziose di quelle di gallina?

Ciò che distingue un uovo d'anatra da uno di gallina è la quantità di grassi che contiene. Ciò è dovuto alle dimensioni del tuorlo dell'uovo di anatra, che è doppio rispetto a quello dell'uovo di gallina.

Cosa sono le uova di anatra?

Le uova di anatra sono tra le più varie in termini di aspetto. Il loro guscio può avere una vasta gamma di colori, dal marrone e dalle macchie al nero e al grigio brillante, a seconda del tipo di anatra che ha prodotto l'uovo.

Sorprendentemente, il colore delle uova e la specie di anatra non influiscono sul sapore dell'uovo di anatra.

Varianti dell'uovo d'anatra

La dieta dell'anatra può alterare il sapore dell'uovo, ma anche in questo caso non di molto. Nella maggior parte dei casi, le uova di anatra hanno un sapore tipico di uovo, solo più grande di un uovo normale, poiché le uova di anatra sono notevolmente più grandi delle uova di gallina.

Il tuorlo dell'uovo di anatra è più grande di quanto ci si aspetterebbe e il bianco che lo circonda è praticamente trasparente.

Con un tuorlo così grande, le uova d'anatra contengono molti grassi, che sono ottimi per preparare frittate cremose, ma che possono rovinare la vostra torta se non vengono usati con attenzione.

Quante uova di gallina ci sono in un uovo di anatra?

Circa 1,5 uova di gallina di dimensioni normali equivalgono a un solo uovo di anatra, ovvero 3 uova di gallina per ogni 2 uova di anatra.

Cosa sono le uova di gallina?

A meno che non siate vegani, le uova di gallina hanno probabilmente un ruolo molto più importante nella vostra alimentazione quotidiana di quanto pensiate.

Poiché le galline sono facilmente allevabili e addomesticabili, le uova di gallina sono entrate a far parte di moltissimi prodotti, snack e ricette. In qualsiasi supermercato è possibile trovare facilmente un cartone di uova a un prezzo accessibile.

Con innumerevoli allevatori di uova in tutto il mondo che soddisfano la richiesta di uova di gallina, sono un prodotto molto conveniente da acquistare.

Inoltre, le uova di gallina sono ricche di proteine (l'albume) e di grassi sani (il tuorlo giallo), il che le rende uno strumento versatile in cucina.

I grassi sono una parte importante di molte ricette da forno, mentre gli albumi aiutano a legare il tutto. Allo stesso modo, il tuorlo fornisce un po' di delizia grassa a innumerevoli piatti caldi come le frittate, mentre gli albumi aggiungono proteine per rendere il piatto più saziante.

Il colore del guscio di un uovo di gallina influisce sul sapore?

Indipendentemente dal colore del guscio delle uova di gallina, non c'è alcuna differenza di sapore. Sono invece la dieta e lo stile di vita della gallina a influenzare il sapore dell'uovo.

Similitudini tra uova di anatra e uova di gallina

Le uova d'anatra e le uova di gallina sembrano avere delle somiglianze nei punti più importanti. Ad esempio:

  • Gusto complessivo – A differenza di altri tipi di uova, le uova di gallina e le uova di anatra hanno lo stesso sapore. Se si dovessero friggere e servire le uova a un terzo bendato per assaggiarle, non sarebbe in grado di distinguerle.
  • Usi in cucina – La cosa migliore delle uova di gallina e di anatra è che, avendo un sapore così simile e indissolubile, possono essere utilizzate esattamente allo stesso modo in cucina. Si possono friggere, strapazzare o mangiare crude, se proprio si vuole.
  • La dieta influisce sul gusto – Le uova di anatra sono uova di gallina che hanno un gusto vario solo se il volatile che le ha prodotte ha una dieta varia. Ad esempio, un'anatra e una gallina che seguono una dieta a base di erba produrranno un uovo dal sapore simile, mentre un'anatra o una gallina che seguono una dieta a base di pellet produrranno anch'esse un uovo simile, ma diverso da quello degli animali alimentati a erba.

Differenze tra uova di anatra e uova di gallina

Si potrebbe pensare che tutte le uova siano uguali, solo con un aspetto leggermente diverso, giusto? Sbagliato! Ecco alcune differenze fondamentali tra le uova di anatra e le uova di gallina:

  • Spessore del guscio – Quando si cerca di rompere un uovo d'anatra crudo, è più difficile farlo rispetto a un uovo di gallina. Questo perché il guscio di un uovo d'anatra è molto più spesso di quello di un uovo di gallina, offrendo una maggiore protezione al tuorlo e garantendo una maggiore durata di conservazione rispetto alle uova di gallina.
  • Dimensioni del tuorlo – Sebbene le uova di anatra siano solo 0,5 più grandi delle normali uova di gallina, il tuorlo di un uovo di anatra è il doppio di quello di un uovo di gallina. Con un tuorlo così grande, le uova di anatra hanno una percentuale di grassi superiore a quella delle uova di gallina.
  • Difficoltà di cottura – A causa delle dimensioni maggiori del tuorlo di un uovo d'anatra rispetto a quello di gallina, è necessario prestare attenzione all'uso dell'uovo d'anatra nella cottura. Le uova contengono più grassi di quelle di gallina e possono alterare l'accurato equilibrio del prodotto da forno.
  • Accessibilità – Le anatre non depongono uova con la stessa frequenza delle galline, il che rende le uova di anatra tecnicamente più rare di quelle di gallina. Per questo motivo, le uova di anatra sono più costose di quelle di gallina e possono essere più difficili da trovare nel supermercato di tutti i giorni.

Uova di gallina da cova

  • Origine animale – È ovvio che i due tipi di uova di cui stiamo parlando provengono da animali diversi. Le uova di anatra sono prodotte dalle anatre, mentre le uova di gallina provengono dalle galline.

Domande frequenti sulle uova di anatra e di gallina

Avete ancora domande su cosa differenzia le uova di anatra da quelle di gallina? Allora date un'occhiata a queste FAQ:

Perché le uova di anatra sono meno comuni?

Le uova di anatra non sono così comuni come quelle di gallina perché le anatre non depongono le uova con la stessa frequenza delle galline. Questo rende le uova di anatra più costose e la maggior parte delle persone si accontenta delle uova di gallina.