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Cosa fare con il Prosecco avanzato

Le migliori cene sono all’insegna del prosecco. Il vino bianco spumante è una scelta abbastanza economica da non rompere la banca, ma ha un tocco di lusso in quanto sembra qualcosa di più di un normale vino bianco.

Sebbene esistano prosecco economici, la regola generale è che più il prosecco è economico, peggiore è il suo sapore. Quindi, se volete una bevanda di buon gusto, è probabile che abbiate speso troppi soldi per il vostro prosecco e che gli avanzi vengano versati nello scarico.

Invece, sfruttate al massimo i vostri soldi e utilizzate il prosecco che vi avanza per qualcosa di più creativo.

5 cose da fare con il prosecco avanzato

Poiché il prosecco è solo un vino bianco frizzante, ci sono molti modi per utilizzare il prosecco avanzato in cucina. Ad esempio:

1) Gelato alcolico

Cosa c’è di meglio di un gelato per il fine settimana? Il gelato alcolico! L’abbinamento di vari alcolici con il gelato è un’idea familiare, anche se negli ultimi anni sono emersi gusti di gelato alcolico più sperimentali.

Preparare il gelato in casa è molto più facile di quanto si pensi. Non serve nemmeno la gelatiera! Ecco un metodo veloce per preparare il gelato al prosecco:

  1. Montare il tutto
    Versate la doppia panna in una ciotola capiente e montatela fino a quando non inizia ad addensarsi.
  2. Spruzzare un po’ di dolcezza
    Per esaltare il sapore naturale del prosecco, aggiungete alla panna qualche cucchiaio di zucchero. Continuate a montare fino a quando la panna sarà meravigliosamente densa, formando dei picchi rigidi.
  3. Aggiungere il latte
    Aggiungere alla doppia panna montata una quantità di latte pari alla metà della panna. Usare una spatola per incorporare il latte alla panna.
  4. Aggiungere l’alcol!
    Versare la stessa quantità di prosecco nella miscela di panna e latte, mescolando nuovamente gli ingredienti.
  5. Congelare
    Versare il composto in un contenitore ermetico e congelabile e lasciarlo congelare per diverse ore fino a ottenere un gelato perfettamente cremoso.

Perché non fare il passo più lungo della gamba e aggiungere al gelato al prosecco un paio di fragole a pezzetti?

Le fragole vengono spesso abbinate e servite con il prosecco perché la loro dolcezza naturale si sposa bene con quella del prosecco. Usare le fragole con il prosecco per preparare un gelato alcolico ha senso.

Gelato al Prosecco

2) Salsa al burro aromatizzata al prosecco

Analogamente allo champagne, la dolcezza frizzante del prosecco lo rende la base ideale per una salsa destinata ai piatti di pesce (sì, si può cucinare con il prosecco).

La salsa al burro o la salsa al vino bianco sono due delle salse più utilizzate per accompagnare i frutti di mare. Preparare la propria salsa al burro aromatizzata al prosecco equivale a combinare la salsa al vino bianco e la salsa al burro per creare la salsa per piatti di mare definitiva.

Ma come si prepara una salsa al burro al prosecco?

Iniziate a preparare la salsa al burro come fareste di solito, scaldando il burro in una casseruola e facendo cuocere un po’ di cipolla bianca. Aggiungete quindi il prosecco e fate cuocere a fuoco lento finché la salsa non si sarà ridotta e sarà diventata leggermente più densa.

Questo significa che il prosecco ha smaltito l’alcol, il che è quello che si vuole, perché una salsa con un’alta gradazione alcolica risulterebbe troppo aspra e amara.

Continuare a preparare la salsa aggiungendo la panna e il condimento desiderato. Ridurre ancora la salsa al burro fino a raggiungere lo spessore perfetto.

3) Sostituzione del vino bianco

La salsa al burro aromatizzata al prosecco è un ottimo modo per unire due tipi di salse di pesce.

Tuttavia, se volete un uso più universale del prosecco avanzato che vada oltre i frutti di mare, potete usare il prosecco come sostituto del vino bianco in quasi tutte le ricette.

Il prosecco, anche quello secco, tende a essere più dolce della maggior parte degli altri vini bianchi, quindi tenetene conto quando pensate di sostituire il vino con il prosecco. Altrimenti, si può usare il prosecco in una serie di salse e stufati a base di vino bianco.

4) Cubetti di ghiaccio a sorpresa

Anche se molte di queste idee per il prosecco di riserva possono andare bene quando il prosecco ha esaurito le bollicine, il modo migliore per utilizzare il prosecco sgasato è congelarlo.

Più precisamente, farne dei cubetti di ghiaccio.

La mancanza di bollicine non influisce sul risultato finale. Semmai, la piattezza del prosecco farà sì che i cubetti di ghiaccio si congelino meglio.

I cubetti di ghiaccio di prosecco a sorpresa possono essere preparati in due modi, a seconda di quanto si desidera che i cubetti di ghiaccio siano alcolici.

Potete versare il prosecco direttamente nella vaschetta per i cubetti di ghiaccio, riempiendo ogni stampo fino all’orlo. Oppure potete riempire gli stampi per cubetti di ghiaccio con il 50% di prosecco e il 50% di acqua per diluire il gusto del prosecco.

Lasciate che i cubetti di ghiaccio di prosecco si congelino per qualche ora. Poi potete aggiungere i cubetti di ghiaccio al vostro cocktail preferito per dare un tocco in più alla bevanda.

5) Frutta imbevuta di prosecco

Che vi piacciano i pancake alla frutta al mattino o che vi piaccia una macedonia estiva dopo cena, a volte ripetere sempre la stessa frutta può risultare noioso. Allora perché non utilizzare il prosecco avanzato per dare un tocco di sapore in più alla frutta?

La frutta inzuppata di solito fa pensare all’uvetta imbevuta di rum o agli agrumi imbevuti di brandy. Tuttavia, il prosecco dolce può abbinarsi perfettamente a frutti più dolci come i frutti di bosco o gli agrumi per creare un piatto di frutta macerata più leggero.

Versate il prosecco in una ciotola e aggiungete la frutta, quindi lasciatela in ammollo per circa un’ora. Per i frutti più morbidi, come i mirtilli, evitare di lasciarli in ammollo per più di 2 ore, anche se i frutti più robusti, come le mele, possono essere messi in ammollo molto più a lungo.

La maggior parte del prosecco è più dolce, ma se avete a disposizione solo prosecco secco, aggiungete un po’ di zucchero alla bevanda prima di mettere a bagno la frutta. In caso contrario, la frutta potrebbe diventare amara e i suoi sapori naturali si scontrerebbero spiacevolmente con la secchezza del prosecco.

Domande frequenti sul prosecco avanzato

Avete ancora dubbi su cosa fare con il prosecco avanzato? Allora queste FAQ potrebbero aiutarvi:

Si può congelare il prosecco avanzato?

Sì, in un certo senso. Per favorire il congelamento del prosecco è necessario aggiungere un liquido a bassa gradazione alcolica, come limonata, acqua tonica o anche semplice acqua. Una volta mescolato, si può congelare in una vaschetta per cubetti di ghiaccio.

Cosa si può fare con lo champagne avanzato?

Come il prosecco, lo champagne avanzato può essere utilizzato per preparare salse, può essere immerso nella frutta o trasformato in cubetti di ghiaccio per adulti.