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Cosa fare con il cavolfiore avanzato

È molto facile abituarsi a usare sempre le stesse verdure in cucina ed è altrettanto facile annoiarsi con quelle stesse verdure. Molti dimenticano la versatilità della maggior parte delle verdure e non esplorano l'ampia gamma di opzioni culinarie disponibili. Prendiamo ad esempio il cavolfiore.

La cremosità croccante del cavolfiore può essere utilizzata per moltissime cose. Non dovete accontentarvi di arrostire il cavolfiore. Naturalmente, non volete preparare qualcosa che non vi piace e sprecare il cavolfiore fresco. Allora perché non sperimentare con i vostri avanzi?

5 cose da fare con il cavolfiore avanzato

A parte il gusto leggermente nocciolato che si traduce in una sorta di dolcezza nella maggior parte dei piatti, il cavolfiore ha un sapore abbastanza delicato da fungere da buona base per sapori più incisivi. Questo amplia le possibilità di utilizzo del cavolfiore avanzato:

1) Formaggio di cavolfiore extra large

Il metodo più semplice per utilizzare una grande quantità di cavolfiore cotto o crudo che sta per andare a male è preparare una porzione extra large di formaggio di cavolfiore.

Per molti, il formaggio di cavolfiore è la ricetta ideale per cucinare il cavolfiore, in quanto è un contorno semplice ma nutriente.

Tutto quello che dovete fare è cuocere parzialmente il cavolfiore in forno o sul fornello finché non inizia ad ammorbidirsi. Poi condite il cavolfiore a piacere e completate con abbondante formaggio. Mettete il cavolfiore al formaggio in forno a circa 180°C e lasciate cuocere per 10-15 minuti.

Naturalmente, se utilizzate cavolfiori cotti avanzati, la preparazione del piatto è molto più semplice.

È sufficiente disporre il cavolfiore in modo uniforme in una pirofila e ricoprirlo con una buona quantità di salsa al formaggio. Cuocete quindi fino a quando il cavolfiore non sarà ben cotto. Il formaggio darà al cavolfiore avanzato un sapore diverso, tanto che non vi sembrerà di mangiare cavolfiore per il terzo giorno consecutivo.

La buona notizia è che potete congelare il formaggio di cavolfiore se non avete intenzione di consumarlo tutto.

Formaggio di cavolfiore

2) Riso di cavolfiore fatto in casa

Se l'aggiunta di formaggio in abbondanza alle verdure non è il vostro genere, potete sempre scegliere una strada più salutare con il cavolfiore cotto avanzato.

Il riso al cavolfiore ha riscosso un grande successo negli ultimi tempi, offrendo un'esperienza più nutriente e varia rispetto al tipico riso bianco – e può essere cucinato nel microonde!

Potete acquistare il riso di cavolfiore al supermercato, già pronto per essere cucinato o semplicemente riscaldato. Ma è possibile preparare il riso di cavolfiore a casa propria, frullando il cavolfiore cotto fino a ottenere una consistenza simile al riso o al couscous.

L'unica cosa che dovete tenere presente quando utilizzate il cavolfiore avanzato per preparare il riso di cavolfiore è il sapore.

Il riso al cavolfiore dovrebbe avere un sapore naturale e molto delicato, simile a quello del riso, che lo rende più facile da abbinare a diversi piatti.

Non è necessariamente un male se avete condito pesantemente il cavolfiore avanzato prima di cucinarlo. Significa solo che dovrete essere un po' più strategici nell'abbinare il riso al cavolfiore.

Riso al cavolfiore

3) Popcorn di cavolfiore salato

Utilizzate i cavolfiori avanzati per preparare popcorn di cavolfiore o dunkers per uno snack salato sano ma delizioso.

Non importa come avete condito il cavolfiore avanzato, perché quel condimento servirà solo ad aggiungere ulteriore sapore ai popcorn di cavolfiore, rendendoli ancora più deliziosi.

Non preoccupatevi, mangiare popcorn di cavolfiore è diverso dal mangiare carote crude e hummus.

Poiché il cavolfiore viene ricoperto da una serie di aromi e poi arrostito, i popcorn di cavolfiore ricordano più le patatine che un piatto di verdure.

Tuttavia, se volete rendere lo spuntino più saziante, potete abbinare i popcorn di cavolfiore con pomodoro, yogurt o persino hummus.

4) Zuppa di formaggio, pancetta e cavolfiore

Ok, la zuppa può sembrare una scelta tipica per gli avanzi di verdure, cotte o crude. Ma la zuppa di cavolfiore è un classico piatto invernale che può tenervi caldi e sazi per ore, soprattutto grazie alle sue fibre che la rendono più saziante di altre verdure a basso contenuto di fibre come le carote.

Se volete sfruttare al meglio la vostra spesa, questo è un piatto da tenere sempre a portata di mano.

Il cavolfiore avanzato frullato da solo non sarebbe eccezionalmente saporito, anche con i condimenti che avreste usato per cucinare il cavolfiore in precedenza.

Una manciata di formaggio, panna pesante e pezzetti di pancetta per una finitura raffinata possono fare la differenza nel rendere la vostra zuppa di cavolfiore molto più confortante e deliziosa.

Forse la cosa migliore della zuppa di cavolfiore è che si congela molto bene. È possibile congelare la zuppa per un massimo di 6 mesi senza che perda il suo sapore, il che significa che potete utilizzare il cavolfiore avanzato in estate per preparare la zuppa e avere un pasto delizioso pronto per le fredde notti invernali.

Quando si desidera scongelare la zuppa, è sufficiente aggiungerla direttamente in una padella calda e scaldarla delicatamente fino a quando non sarà completamente scongelata e riscaldata.

5) Cavolfiore in salamoia

Potreste congelare il cavolfiore avanzato per riscaldarlo nel microonde e aggiungerlo alla vostra cena arrosto la prossima volta che siete a corto di verdure fresche. Ma per aggiungere un po' di varietà alla vostra rotazione di verdure, mettete in salamoia il cavolfiore avanzato.

Mettere in salamoia il cavolfiore non farà durare il cavolfiore avanzato quanto quello congelato. Tuttavia, è un metodo molto più gustoso e può permettervi di conservare il cavolfiore fino a 3 mesi, a patto che il barattolo di sottaceti non venga aperto una volta preparato. In questo modo il sapore del cavolfiore sottaceto potrà svilupparsi.

Dopo 3 mesi, potete aprire il barattolo e gustare il cavolfiore sottaceto in un panino, in un'insalata o come salsa.

Cavolfiore sottaceto in vaso di vetro

Domande frequenti sul cavolfiore avanzato

Avete ancora domande su cosa fare con il cavolfiore avanzato? Allora queste FAQ potrebbero aiutarvi:

Si può congelare il cavolfiore?

Sì, il cavolfiore può essere congelato per circa 6 mesi. È necessario sbollentarlo brevemente in acqua bollente prima di congelarlo su una teglia foderata. Una volta solide, le cimette congelate possono essere imbustate e rimesse in freezer.

Si possono mangiare le foglie e i gambi del cavolfiore?

Sì! Non buttate via queste parti gustose del cavolfiore e utilizzatele. Le foglie e i gambi sono pieni di sapore e di bontà, quindi perché sprecarli?