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Perché il mio curry ha un sapore insipido?

Avete passato ore e ore a tostare e macinare spezie (e tante!) e a preparare paste per poi scoprire che il vostro curry non ha un gran sapore. Allora, perché il vostro curry ha un sapore insipido?

Purtroppo ci sono molte ragioni per cui il curry può avere un sapore insipido. Potrebbe trattarsi di spezie vecchie che non sono state tostate. Potrebbe essere una mancanza di spezie. Potrebbe essere che i sapori non abbiano avuto il tempo di svilupparsi.

Come preparare un curry saporito

Se volete fare ammenda e volete ricominciare da capo, prima di preparare il vostro prossimo curry, assicuratevi di seguire questi consigli:

  • Iniziate con molti aromi – La base di qualsiasi curry comprende cipolle e aglio in qualche forma, oltre a peperoncini, zenzero e galangal. Non lesinate su questi aromi iniziali, perché daranno al vostro curry la sua base saporita.
  • Date tempo al tempo – Spesso vi capiterà di trovare una ricetta di curry occidentalizzata che è pronta in 20 minuti. È impossibile! Infatti, le cipolle devono essere cotte lentamente per 15-20 minuti, finché non si rosolano, si ammorbidiscono e iniziano a rilasciare i loro zuccheri naturali.
  • Evitate le polveri premiscelate – Le polveri premiscelate per il curry possono far risparmiare tempo (e spesso anche denaro), ma spesso sono insipide e vi limitano a preparare sempre lo stesso curry. Optate invece per l'acquisto di spezie singole da mescolare a vostro piacimento.
  • Smettete di aggiungere acqua – Potreste pensare che il vostro curry sembri troppo denso, ma l'aggiunta di acqua non farà altro che diluire il sapore. Potrebbe essere necessario allentare un po' la salsa, ma aggiungete solo un goccio d'acqua alla volta. Una volta inserita, non è più possibile toglierla!
  • Usate spezie intere – Sebbene siano più pratiche, le spezie macinate iniziano a perdere il loro sapore molto più rapidamente nel tempo. Optate invece per le spezie intere che potete macinare al momento giusto. Si nota subito la differenza tra l'odore delle spezie pre-macinate e quelle appena macinate.
  • Andateci piano con il peperoncino – Potrebbe sembrare un controsenso, ma troppo spesso le persone aggiungono troppo peperoncino pensando di dare al curry un sapore autentico. Invece, ci si ritrova con un curry monodimensionale che sa solo di peperoncino.
  • Assaggiare, assaggiare e assaggiare – Non saprete mai quanto è buono il vostro curry se non lo assaggiate regolarmente durante la cottura. Durante ogni fase, assaggiate velocemente e regolatevi di conseguenza.
  • Tostate le spezie – Prima di macinare le spezie, fatele tostare in una padella asciutta per circa 5 minuti, finché l'aria della vostra cucina non si riempirà dell'odore fragrante del cumino, del coriandolo, del cardamomo e di qualsiasi altra spezia.

Perché il mio curry ha un sapore insipido?

Come rimediare a un curry cotto insipido

Se avete già preparato un curry insipido e volete provare a sistemarlo senza dover ricominciare da capo, non è tutto perduto e potete salvarlo con un po' di lavoro:

  • Aggiungere condimenti – Ci sono diversi condimenti che si possono mescolare al curry per nascondere il fatto che una volta era insipido. Provate a mescolare chutney di mango, kasundi, olio al peperoncino o sottaceti al lime.
  • Mescolate con erbe fresche – Una manciata di coriandolo tritato mescolato al curry può aggiungere immediatamente un altro sapore che lo rende passabile. Non avrà la profondità delle spezie tostate e delle cipolle dolci, ma può renderlo almeno commestibile.
  • Condimento – Sarete sorpresi di come un buon pizzico di sale possa elevare istantaneamente un curry insipido. Se non sa di nulla, un buon condimento può aiutare a salvarlo.
  • Aggiungere acidità – Una rapida spremuta di succo di lime può essere uno dei modi più veloci per correggere un curry insipido. L'altra opzione è un piccolo cucchiaio di pasta di tamarindo, se lo avete.
  • Lasciarlo per 24 ore – Questa non è certo la soluzione più rapida, ma è anche un'opzione valida. Sapete che stufati e casseruole sono più buoni il giorno dopo. Lo stesso vale per il curry. Lasciatelo in frigorifero per una notte, riscaldatelo il giorno dopo e potreste rimanere sorpresi.

Aggiungete queste spezie al curry

Le 7 spezie migliori da aggiungere a qualsiasi curry sono il cumino, i chiodi di garofano, il coriandolo, la curcuma, il fieno greco e la cannella. Altre sono più comuni nei supermercati occidentali, come il curry in polvere generico o il garam marsala. Se possibile, utilizzate spezie intere, che poi tosterete in una padella asciutta.

Perché il mio curry ha un sapore insipido?

FAQ sul curry insipido

Se avete ancora qualche domanda sui curry insipidi e su come risolverli, ecco una serie di domande frequenti:

Qual è la migliore marca di pasta di curry?

Esistono diverse marche di pasta di curry in tutto il mondo che hanno un sapore decente. Pataks, Mae Anong, Mae Ploy e Maesri sono tutte abbastanza rinomate. In definitiva, però, la pasta di curry fatta in casa è sempre più buona.

Perché il mio curry thailandese è insipido?

Se non si utilizzano ingredienti autentici nel curry thailandese, il sapore non sarà mai buono come potrebbe. Foglie di lime Kaffir, citronella fresca, basilico tailandese, galangal e zucchero di palma sono tutti elementi essenziali per un curry tailandese decente e gustoso.

Più peperoncini possono risolvere un curry insipido?

I curry sono molto più che semplici peperoncini. Se aggiungete una manciata di peperoncino in polvere al vostro curry, non farete altro che renderlo immediatamente piccante. Non aggiungerà alcuna profondità di sapore e non nasconderà l'insipidezza.