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Come arrostire le zucchine

La zucchina è un ortaggio ricco di sostanze nutritive che può essere gustato in vari modi. Viene spesso servita come parte di un soffritto ed è utilizzata in molti piatti vegetariani, tra cui stufati, zuppe e piatti principali come le lasagne vegetariane.

Ma è possibile cucinare le zucchine e gustarle così come sono? E qual è il modo migliore per prepararle? Si possono arrostire le zucchine?

Per arrostire le zucchine, affettatele a vostro piacimento e irrorate ogni pezzo con un po’ di olio d’oliva prima di arrostirle per una ventina di minuti in forno. Saranno così deliziosamente saporite e croccanti in egual misura.

Come arrostire le zucchine

Arrostire le zucchine è un modo eccellente per gustarle. È possibile apprezzare la consistenza e il sapore unico di queste deliziose verdure, cosa che non accade necessariamente quando vengono preparate in modi diversi.

Ecco come arrostire le zucchine come un professionista:

  1. Preriscaldare il forno
    Accendere il forno e preriscaldarlo a 400F o 205C.
  2. Preparare le zucchine
    Sciacquate le zucchine sotto il rubinetto freddo e affettatele. Il modo in cui le tagliate dipende da voi, ma è buona norma affettarle nel senso della lunghezza.
  3. Aggiungere alla teglia
    Foderate una teglia da forno con carta oleata o pellicola e disponetevi sopra le zucchine. Assicuratevi che siano uniformemente distanziate, irrorate con olio d’oliva e aggiungete un po’ di sale e pepe.
  4. Riscaldare
    Una volta affettate e condite, è il momento di mettere la teglia di zucchine in forno. Dovete cuocerle per venti minuti, girando ogni fetta a metà cottura.
  5. Servire e gustare
    Al termine del tempo di cottura, le zucchine arrostite dovrebbero essere saporite e croccanti, perfette come spuntino o come accompagnamento al pasto.

Quanto tempo ci vuole per arrostire le zucchine?

Per arrostire le zucchine occorrono circa 20 minuti. Questo dipende dalla temperatura del forno e dalle dimensioni dei pezzi, ovviamente.

Come arrostire le zucchine con successo

Ecco 3 consigli utili per garantire un successo totale quando si arrostiscono le zucchine in forno:

  • Mantenete i liquidi al minimo – Quando aggiungete olio alle zucchine, è importante non esagerare. Troppo olio (o qualsiasi altro liquido) farà sì che le zucchine si inzuppino durante la cottura. Se pensate di aver esagerato con l’olio, usate un tovagliolo di carta per asciugare le zucchine prima di arrostirle.
  • Mantenere la buccia – A meno che non vi piaccia davvero, dovreste mantenere la buccia delle zucchine prima di arrostirle. Il motivo principale è che la maggior parte delle sostanze nutritive della zucchina si trova nella buccia, quindi è bene conservarla per beneficiare della bontà che contiene.
  • Non affettate troppo sottili – Se affettate le zucchine troppo sottili, è più probabile che si brucino. Mantenete le zucchine belle spesse quando le preparate per l’arrosto, e potete sempre affettarle ulteriormente una volta cotte.

Perché arrostire le zucchine?

Arrostire le zucchine è uno dei modi migliori per gustare questa verdura nutriente, ed ecco perché:

Deliziose

In definitiva, state cercando un modo diverso di cucinare le zucchine perché volete che abbiano un sapore straordinario. Le zucchine arrostite con un po’ di condimento sono difficili da battere dal punto di vista del gusto!

Vi chiederete perché mai ci avete messo tanto a provarla.

Bassa preparazione

Oltre ad affettare le zucchine e a irrorarle con un po’ d’olio, arrostirle è un modo semplicissimo di preparare questa verdura da servire in famiglia.

Molteplici varianti disponibili

Le zucchine non devono essere arrostite da sole, né devono essere arrostite con le stesse erbe e spezie.

Si può arrostire la zucchina strofinandola con il ras-el-hanout. Si può mescolare con olio all’aglio. Si può combinare con broccoli, funghi e cipolle a spicchi. Si può cospargere di origano o timo essiccati. Si può aggiungere aglio grattugiato e peperoncino.

Le opzioni per arrostire le zucchine sono davvero infinite.

Zucchine arrostite con altre verdure

Perché non si dovrebbero arrostire le zucchine?

Sebbene amiamo arrostire le zucchine, potrebbe non essere il modo ideale di prepararle per tutti. Ecco perché è meglio evitare di farlo:

Appiccicose

Se aggiungete troppo liquido alle zucchine prima di arrostirle, vi accorgerete che durante il processo di arrostimento diventeranno mollicce anziché croccanti.

Poco salutare

Arrostire le zucchine al forno non è il modo più salutare di gustarle. Ma detto questo, se si usa olio d’oliva o uno spray da cucina a basso contenuto di grassi, non è nemmeno l’opzione più salutare.

Come spesso accade, il modo più sano di cucinare le verdure non è il più gustoso. Questo è certamente il caso delle zucchine.

È sicuro arrostire le zucchine?

Sì, arrostire le zucchine è perfettamente sicuro. Quando si cucina qualsiasi tipo di verdura, c’è ben poco che possa andare storto dal punto di vista della salute!

È sufficiente assicurarsi che le zucchine siano in buono stato prima di arrostirle, quindi è bene controllare che la buccia non presenti ammaccature o deformazioni prima di affettarle.

Se le zucchine sono fresche, non dovrebbero esserci problemi quando si tratta di arrostirle.

Le zucchine si arrostiscono bene?

Le zucchine si arrostiscono molto bene. Anzi, diremmo che arrostire le zucchine è il modo migliore per gustarle, poiché produce una bella consistenza croccante che è difficile da replicare con altri metodi di cottura.

Come già detto, bisogna solo assicurarsi di non tagliarle troppo fini o di non aggiungere troppo olio, perché potrebbero bruciarsi o diventare mollicce.

Domande frequenti sulle zucchine arrostite

Avete altre domande sulla cottura delle zucchine? Date un’occhiata a queste FAQ che potrebbero aiutarvi:

È necessario sbucciare le zucchine per arrostirle?

Sbucciare la zucchina

No, anzi, consigliamo di mantenere la buccia della zucchina. Può aiutare a proteggere la zucchina nel forno ed è anche la parte più ricca di sostanze nutritive della zucchina.

Che sapore ha la zucchina arrostita?

La zucchina arrostita ha un leggero sapore amaro e dolce. Se si riesce a carbonizzare un po’ la buccia, si otterrà anche un po’ di affumicatura.