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Cosa fare con gli avanzi di ciabatta

In tutto il mondo esistono innumerevoli varietà di pane. Nonostante le differenze, quasi tutti i tipi di pane del mondo hanno un rigido insieme di regole di cottura che devono essere rispettate per ottenere una buona riuscita. La ciabatta è un pane italiano che infrange queste regole.

La ciabatta richiede una maggiore idratazione rispetto a una tipica pagnotta bianca. Preparare la pagnotta perfetta può essere piuttosto complicato, ed è per questo che la maggior parte delle persone acquista il pane ciabatta dal panettiere. Come ogni altro pane, la ciabatta ha una durata di conservazione limitata a soli 5 giorni, il che significa che dovrete essere creativi per utilizzare gli avanzi di ciabatta.

4 cose da fare con la ciabatta avanzata

La ciabatta è molto più versatile in cucina di quanto si pensi. Viene associata principalmente a panini e sandwich, ma ci sono molti modi per utilizzare la ciabatta avanzata che vanno oltre il semplice panino:

1) Congelarla

Anche se aspettate di utilizzare la ciabatta solo un giorno dopo aver acquistato una pagnotta fresca, è probabile che noterete una nota di stantio nel pane. Questo perché la ciabatta è un pane molto morbido con una spiccata ariosità.

Invece di tenere il pane ciabatta sul bancone per 5 giorni e accontentarvi di panini sempre più stantii, congelatelo quando è ancora al massimo della sua consistenza. Ecco come fare:

  1. Tagliatela a fette
    Prima di congelare la ciabatta, affettatela in modo che sia più facile accedervi quando volete un panino veloce. Considerate le dimensioni del panino che mangiate di solito e preparatelo allo stesso modo, ma non riempitelo!
  2. Congelamento flash
    Mettete le fette di ciabatta su una teglia foderata e congelatele per circa 1 ora o fino a quando non saranno quasi congelate.
  3. Imbustare
    Dopo il congelamento lampo, togliete le fette dal freezer e mettetele in un sacchetto da freezer robusto. Non riempite troppo il sacchetto.
  4. Chiudere bene
    Spingete fuori dal sacchetto del freezer quanta più aria possibile, quindi chiudete rapidamente il sacchetto.
  5. Doppio sacchetto
    Prendete un altro sacchetto da freezer e mettete la ciabatta chiusa all’aria nel secondo sacchetto. Fissate il secondo sacchetto da freezer nello stesso modo del primo.
  6. Congelare
    A questo punto non resta che mettere la ciabatta fissata nel freezer e lasciare che il freddo faccia la sua magia.

Potete congelare la ciabatta per un massimo di 3 mesi e ottenere ancora quella meravigliosa consistenza fresca una volta scongelata.

Quando siete pronti a mangiare la ciabatta, prendete alcune fette dal freezer e mettetele nel tostapane. Oppure, per una ciabatta non tostata, passate le fette al microonde per un massimo di 30 secondi.

A questo punto, si può procedere all’utilizzo come si fa di solito per preparare bruschette, panini tostati o tramezzini.

Ciabatta usata per la bruschetta

2) Un french toast degno del brunch

La particolarità della ciabatta è che ha una spiccata dolcezza, che la rende il pane ideale per i dolci. Ecco perché è una buona idea usare la ciabatta per fare i french toast, ma non ditelo agli italiani!

Potreste preparare un french toast dolce da gustare nel pomeriggio, oppure ridurre lo zucchero e preparare un french toast alla ciabatta più salato, degno di un brunch.

La ciabatta stessa offrirà al french toast la dolcezza sufficiente per renderlo un brunch delizioso senza essere eccessivamente dolce.

Sebbene l’interno della ciabatta sia morbido, leggero e arioso, la crosta del pane ha una delicata croccantezza. Quando il pane viene immerso in una miscela di french toast all’uovo e fritto in una deliziosa porzione di burro, l’interno arioso rimarrà morbido mentre la crosta svilupperà quella croccantezza tostata con poco sforzo da parte vostra.

In sostanza, utilizzare gli avanzi di ciabatta per preparare i french toast è un modo infallibile per ottenere french toast sempre perfetti.

3) Pudding di pane e burro con ciabatta

Così come la ciabatta è il pane ideale per preparare i french toast, può anche dare vita a un budino di pane e burro dalla consistenza meravigliosa.

Il budino di pane e burro non è sempre un piatto dolce, ma quando lo è, la dolcezza è molto più lieve rispetto ad altri budini. La nota di dolcezza che la ciabatta fornirebbe al budino di pane e burro sarebbe la quantità perfetta in ogni boccone.

Inoltre, non è necessario utilizzare gli avanzi di ciabatta fresca per preparare il budino di pane e burro. Potete preparare il budino utilizzando una ciabatta rafferma, poiché la crema pasticcera si impregnerà nella ciabatta e contribuirà a renderla nuovamente morbida.

Se siete più amanti dei budini salati a base di pane e burro, potete comunque utilizzare la ciabatta rafferma per preparare il vostro piatto.

Fate attenzione alla leggera dolcezza del pane, che potrebbe interferire con il budino, a seconda del grado di salinità del piatto. Altrimenti, potrebbe aggiungere la quantità perfetta di dolcezza equilibrante al vostro piatto.

4) Pane all’aglio Ciabatta

Al giorno d’oggi, il pane all’aglio che si trova nei negozi di alimentari è probabilmente fatto con un tipo di pane francese tipo baguette. Ma tradizionalmente si usa la ciabatta, il che ha senso se si considera che sia il pane all’aglio che la ciabatta sono di origine italiana.

Quale modo migliore di utilizzare la ciabatta avanzata se non quello di preparare un pane all’aglio perfetto da servire insieme a un piatto di pasta cremosa?

Come per l’idea del budino di pane elencata sopra, per preparare un delizioso pane all’aglio non è necessario utilizzare la ciabatta quando è ancora fresca. Il pane all’aglio dovrebbe essere croccante ma con un interno più morbido.

L’olio utilizzato per preparare il pane all’aglio ammorbidirà l’interno della ciabatta avanzata, mentre la crosta rafferma del pane si croccerà perfettamente in forno.

Quando preparate la ciabatta all’aglio, siate audaci e esagerate con la quantità di aglio che utilizzate. A parte la sua dolcezza molto lieve, la ciabatta non è esattamente il pane più saporito. Per questo motivo, è bene che sia condita con una quantità generosa di aglio e di condimenti.

Pane Ciabatta all'Aglio

Domande frequenti sulla ciabatta avanzata

Avete ancora dubbi su cosa fare con la ciabatta avanzata? Allora queste FAQ potrebbero aiutarvi:

Quanto dura la ciabatta in frigorifero?

La ciabatta si conserva a temperatura ambiente o in frigorifero per circa 1 settimana. Tuttavia, una volta affettata, inizierà a seccarsi nel giro di pochi giorni.

Si può fare il pangrattato con la ciabatta?

Sì, è possibile. In effetti, la ciabatta leggermente rafferma funziona molto bene come pangrattato, in quanto ne conserva maggiormente la consistenza. Basta frullarla in un robot da cucina con origano secco, aglio in polvere e sale.