Cibo, Guide

Si può mangiare l’Halloumi crudo?

L’Halloumi è assolutamente delizioso quando viene cucinato. Non importa come lo si cucina! Ma cosa succede se lo si lascia crudo? Si può mangiare l’halloumi crudo o fa male?

Si può mangiare l’halloumi crudo. L’halloumi è commestibile e sicuro da mangiare crudo, ma non è così gustoso come una volta cotto. Quindi, anche se è possibile mangiarlo crudo, non è detto che lo si voglia fare.

In definitiva, non è facile rispondere a questa domanda, perché ci sono alcuni alimenti che possono essere consumati tranquillamente crudi, ma che sono decisamente migliori se consumati cotti! L’Halloumi è uno di questi alimenti.

Che sapore ha l’Halloumi crudo?

Avete presente il sapore ricco e salato, con una punta di piccantezza, che vi aspettereste dall’halloumi cotto? L’Halloumi crudo ha questo sapore, ma è molto più intenso.

La cottura del formaggio aiuta a far emergere il sale e a smorzare il sapore piccante del formaggio crudo. Ecco perché a molti non piace l’halloumi crudo quando lo provano. È sicuramente un gusto acquisito.

La consistenza è un po’ più morbida di quella che ci si aspetterebbe dall’halloumi cotto, ma rimane comunque gommosa e un po’ scricchiolante quando lo si mangia.

Come mangiare l’halloumi crudo

Poiché l’halloumi crudo ha un sapore così forte e caratteristico, può essere utilizzato solo in piccole quantità. Non è il caso di prendere un blocco dal frigorifero, tagliarne uno spicchio e mangiarlo come si farebbe con un cheddar di buona qualità, per esempio.

Ecco invece alcune idee su come aggiungere l’halloumi crudo per esaltarne al meglio i sapori:

Condimento per la pasta

Di solito si grattugia un formaggio a pasta dura come il parmigiano sulla pasta per dare il tocco finale ed esaltare i sapori, ma se volete qualcosa di leggermente diverso, potete usare l’halloumi crudo.

Prendete il vostro blocco di halloumi e grattugiatelo sul vostro piatto italiano appena cucinato secondo i vostri gusti. Bisogna fare attenzione a non aggiungerne troppo perché l’halloumi ha un sapore molto forte che può sovrastare l’intero piatto.

Se lo fate non appena avete porzionato la pasta, vi accorgerete che il calore residuo della pasta ammorbidisce l’halloumi in modo che non sia completamente crudo.

Si può mangiare l'Halloumi crudo?

Condimento per insalata

L’aggiunta di un po’ di formaggio può ravvivare qualsiasi insalata e l’halloumi crudo è perfetto per aggiungere molto sapore aggiungendo solo una piccola quantità di formaggio.

Se amate le insalate dolci con la frutta, grattugiate sopra un po’ di halloumi crudo per attenuare il sapore dolce. Non c’è niente di meglio di un po’ di sale per esaltare e migliorare il sapore dolce della frutta in insalata.

Panino o involucro

È facile annoiarsi dei panini della pausa pranzo, quindi perché non aggiungere qualcosa di diverso?

Preparate il solito panino con carne o verdure e aggiungete un po’ di halloumi crudo. Non è consigliabile aggiungerne troppo perché il sapore è molto forte, quindi vi suggeriamo di grattugiarne un po’ nel panino o di usare un pelapatate per tagliare nastri sottili piuttosto che aggiungere fette di halloumi.

In questo modo è possibile controllare la quantità di questo sapore forte che si aggiunge ed è molto più facile evitare di esagerare.

Servire con l’anguria

L’halloumi è un formaggio molto popolare a Cipro e un modo in cui piace mangiare l’halloumi è tanto semplice quanto delizioso.

Tagliate l’halloumi a cubetti e infilatelo in un bastoncino da cocktail. Tagliate a cubetti dell’anguria e aggiungete un cubetto a ogni bastoncino da cocktail. Avrete un’alternativa veloce, facile, continentale e deliziosa al formaggio e all’ananas, ma altrettanto gustosa.

Si può mangiare l'Halloumi crudo?

Benefici del consumo di Halloumi crudo

Non ci sono molti vantaggi nel mangiare l’halloumi crudo rispetto a quello cotto. Probabilmente ci sono più svantaggi che vantaggi nel lasciarlo crudo.

Il vantaggio principale è ovviamente il tempo. Ci vuole tempo per tagliare e cuocere l’halloumi, quindi se si ha poco tempo a disposizione si può tranquillamente mangiare l’halloumi crudo, ma il suo sapore non sarà altrettanto delizioso.

Spesso l’halloumi si carbonizza eccessivamente all’esterno e questo non fa bene alla salute. Non cuocendolo, si evita il rischio di consumare cibo bruciato e carbonizzato.

Se avete bisogno di un sapore particolarmente forte nei vostri piatti per renderli perfetti, l’halloumi crudo può fare al caso vostro. Ha un sapore molto salato e piccante che può essere perfetto per alcune paste e insalate.

Si dovrebbe mangiare l’halloumi crudo?

Come regola generale, non è consigliabile servire l’halloumi crudo. Non sono molte le persone che lo apprezzano crudo a causa del suo sapore forte. Potreste scoprire che sovrasta tutto il resto del piatto!

Questo dipende dalle vostre preferenze personali ed è perfettamente sicuro mangiare l’halloumi crudo se lo preferite così. Tuttavia, sarebbe opportuno avvertire gli ospiti prima di servirglielo, perché potrebbe essere una sorpresa.

FAQ sull’Halloumi crudo

Se avete altre domande specifiche sul consumo di halloumi crudo, queste potrebbero aiutarvi:

Si può mangiare l’Halloumi freddo?

Se avete cotto l’halloumi e lo avete lasciato raffreddare, potete conservarlo. È ottimo per impacchi e insalate. È importante però non lasciarlo a temperatura ambiente per lunghi periodi di tempo.

Si può mangiare l’Halloumi crudo in gravidanza?

Anche se è probabile che sia perfettamente sicuro da mangiare in gravidanza, è molto meglio mangiare l’halloumi cotto per assicurarsi che i batteri siano stati uccisi.

L’Halloumi crudo è salato?

Sì, come l’halloumi quando è cotto, sarà incredibilmente salato – più che quando è cotto, in effetti! L’halloumi crudo grattugiato è un ottimo modo per condire insalate e pasta, quindi è meglio non esagerare con il sale.