Cucinare, Guide

Si può marinare troppo a lungo?

Esistono numerose tecniche per garantire che il vostro piatto sia così saporito che nessuno oserebbe pronunciare le parole scialbo o insipido dopo un solo boccone.

Il problema è che se non si frequenta una scuola di cucina o non si ha il tempo di dedicarsi alla comprensione delle complessità dello sviluppo di ampi sapori nella cucina di casa, è probabile che le cene e i piatti non siano all'altezza.

Per fortuna c'è una soluzione che può fare miracoli nel gusto dei vostri piatti: una deliziosa marinata. Ma è possibile marinare troppo i cibi? O semplicemente lo renderà più saporito?

Sì, è possibile marinare troppo a lungo. Il tempo di marinatura varia a seconda di ciò che si sta marinando, ma nella maggior parte dei casi più di 24 ore sono troppe per marinare carne o verdure.

Qual è lo scopo di una marinata?

La ragione principale per cui esistono le marinate è quella di aggiungere sapore a una serie di proteine e talvolta di verdure. Queste proteine possono andare dai normali petti di pollo ai blocchi di tofu.

Tuttavia, a seconda del tipo di marinata che si usa e della proteina che si utilizza, una marinata può essere il modo ideale per aggiungere un po' di tenerezza al cibo.

Ciò può avvenire grazie a un ingrediente acido nella marinata, come il succo di limone o l'aceto di riso, che agisce per rompere il tessuto della proteina. Una volta cotta, la proteina sarà perfettamente morbida e si scioglierà in bocca.

Il modo in cui si utilizza una marinata dipende esclusivamente dal risultato finale che si vuole ottenere.

Marinata in una ciotola

La marinata deve contenere acidi?

Non esiste una regola ferrea su cosa debba essere incluso in una marinata.

Detto questo, è molto tipico che la maggior parte delle marinate includa qualche elemento acido, poiché la maggior parte delle marinate viene utilizzata per insaporire le proteine più dure.

L'assenza di un elemento acido nella marinata non è necessariamente negativa. Anzi, può giocare a favore se state marinando tofu o verdure morbide e non volete che diventino ancora più morbide di quanto non siano.

Ma dovrete essere consapevoli dello squilibrio di sapori che la mancanza di acido comporterà se state seguendo una ricetta di marinatura.

La marinata deve includere lo zucchero?

Un'altra parte fondamentale della stragrande maggioranza delle marinate è lo zucchero o la dolcezza.

Non è sempre così e potete assolutamente escludere qualsiasi dolcezza extra dalla vostra marinata se non pensate che possa giovare in qualche modo al vostro pasto o alla vostra proteina.

Tuttavia, potreste perdere molti sapori. Anche una spruzzata di miele o un cucchiaio di salsa barbecue possono aggiungere una nuova complessità alle proteine o alle verdure, e quindi al piatto, senza renderle eccessivamente dolci.

Quanto tempo per marinare il pollo

Una delle proteine più comuni da marinare è il pollo.

Tra tutte le carni comunemente consumate, il pollo è di gran lunga la più insipida, lasciando ampio spazio per aggiungere sapore alla carne e manipolarla per adattarla al piatto come si desidera.

Non è necessario utilizzare una marinata per rendere più tenere alcune parti del pollo, come il filetto. Ma è comunque consigliabile marinare il pollo, indipendentemente dal taglio, per insaporire il più possibile la carne.

Marinare il pollo

Il pollo rimane una delle carni più facili da marinare, in quanto può assorbire molti aromi e diventare tenero in un paio d'ore.

La maggior parte delle ricette consiglia di marinare il pollo per almeno 12 ore o per tutta la notte, per consentire alla carne di assorbire il più possibile la marinata prima di essere cucinata.

Non superare le 24 ore!

Si dovrebbe evitare di marinare il pollo per più di 24 ore.

Il pollo crudo dovrebbe sempre essere marinato in frigorifero, ma una marinatura superiore alle 24 ore può favorire la crescita di batteri nocivi sul pollo, rendendolo pericoloso da mangiare.

Inoltre, si rischia di far addensare completamente il pollo, soprattutto se si usa una marinata molto acida.

Alcune parti del pollo possono essere inizialmente dure, ma non lo sono neanche lontanamente come una bistecca, quindi tenere il pollo in una marinata acida per più di 24 ore lo ridurrà in poltiglia.

Quanto tempo marinare il tofu

Una proteina che si è diffusa in Oriente molto più a lungo che in Occidente è il sempre più noto tofu.

A differenza di altre proteine, il tofu è un'alternativa interamente vegana ottenuta dal latte di soia cagliato e pressato in un blocco. Tuttavia, come il pollo, il tofu è insipido, progettato in modo da poter avere una più ampia gamma di usi.

Esistono 5 categorie di tofu, che vanno dal silken (la consistenza più morbida) al super-firm (la consistenza più dura). Il tipo di tofu utilizzato influisce sulla durata della marinatura.

Il silken tofu è il meno adatto a resistere a una lunga marinatura. Dopo 12 ore, il tofu si sfalderà semplicemente durante la cottura.

Il tofu sodo e quello super sodo, invece, sono molto più adatti a essere marinati per lunghi periodi di tempo. È sufficiente marinare il tofu per circa 24 ore perché sia pieno di sapore.

Tuttavia, se desiderate un pezzo di tofu perfettamente tenero e simile alla carne, potete marinare il tofu sodo o super sodo fino a 3 giorni. A patto che lo facciate in frigorifero e che la marinata non sia eccessivamente acida.

Tofu

Domande frequenti sul tempo di marinatura

Avete altre domande su quanto tempo marinare gli alimenti? Allora queste FAQ potrebbero esservi utili:

Più a lungo si marina meglio è?

No! Una marinatura eccessiva, soprattutto per le carni magre, può renderne più dura la consistenza. Concentratevi invece sulla marinatura dei piatti per il tempo necessario a conferire un po' di sapore.

Si può marinare il pollo per 48 ore?

Sebbene sia sicuro marinare il pollo per 48 ore, non è una buona idea. Cercate invece di limitare il tempo di permanenza nella marinata a circa 24 ore.