Cucinare, Guide

Si può marinare la bistecca con il condimento al Ranch?

La bistecca abbinata a qualche verdura arrostita può essere un piatto delizioso e appetibile di per sé. Tuttavia, può essere facile affidarsi agli stessi sapori per condire la bistecca, evitando così di sprecare un buon taglio di carne per un gusto che non ci piace.

Per variare, invece, perché non provare a usare un sapore che già conoscete, amate e che probabilmente avete già in dispensa: la salsa ranch?

La salsa ranch è composta da una base di latticello e panna acida, entrambi acidi a loro modo. Questo acido è perfetto per aiutare la bistecca a intenerirsi prima della cottura e per aggiungere un po’ di sapore in più alla bistecca. È sufficiente mescolarlo con un po’ d’olio.

Come marinare la bistecca con il condimento al Ranch

Come già detto, il latticello e la panna acida compongono la maggior parte dei condimenti ranch, dando luogo a un sapore di yogurt leggermente acido.

L’uso di erbe aromatiche vivaci come aneto, prezzemolo e timo conferisce al condimento la giusta piccantezza, completando il sapore amaro della combinazione di latticello e panna acida.

La maggior parte dei condimenti ranch prevede anche l’uso di aglio, cipolla e un po’ di pepe nero per elevare ulteriormente il condimento. Invece di rendere il condimento ranch troppo complesso, queste aggiunte contribuiscono a renderlo più adatto a vari piatti.

Il condimento ranch conferisce un sapore armonioso alla maggior parte delle bistecche se usato come marinata. Tuttavia, il condimento manca di alcuni ingredienti fondamentali di cui una marinata per bistecche ha bisogno.

È necessario utilizzare un olio neutro nella marinata per evitare che l’acidità della salsa ranch renda la bistecca troppo acida.

L’olio aiuterà anche a trattenere l’umidità della bistecca, in modo che non si secchi durante la cottura.

Misurare l’olio in un rapporto di ¼:1 con la salsa ranch quando si prepara la marinata.

Potete usare un po’ di questo olio per strofinare la bistecca prima di coprirla con la marinata, ma assicuratevi di unire accuratamente l’olio rimasto con il condimento ranch per evitare che si separino.

Poiché il sapore predominante della salsa ranch è un’acidità con note di ingredienti aggiuntivi, la bistecca beneficerà di più erbe e aromi mescolati nella marinata.

Prezzemolo, timo e un po’ di aneto, insieme a cipolla, aglio e pepe nero, sono aromi già popolari per la marinata della bistecca e completeranno ulteriormente i sapori esistenti della salsa ranch.

La nostra ultima marinata al ranch per la bistecca

Unire 1 tazza di salsa ranch con ¼ di tazza di olio d’oliva, un buon pizzico di sale e pepe nero, uno spicchio d’aglio schiacciato e le foglie di 2 rametti di timo.

Si può usare il Ranch Dressing quando si griglia una bistecca?

Quando si sceglie di grigliare una bistecca, alcuni preferiscono evitare di usare una marinata e aggiungere una glassa o una salsa alla bistecca durante la cottura. Tuttavia, usare il ranch come la salsa BBQ o la salsa teriyaki su una bistecca alla griglia non è una scelta ideale.

Poiché gli ingredienti di base del condimento ranch sono di origine casearia (latticello e panna acida), il calore della griglia fa sì che il condimento si spacchi e si frantumi. La bistecca rimarrà ricoperta da pezzi di panna bruciati e da un olio acido che rovinerà completamente la consistenza della bistecca.

Questo non vuol dire che si debba rinunciare a una bistecca aromatizzata al ranch dressing quando si vuole accendere la griglia.

Esistono versioni in polvere del ranch dressing che catturano i sapori principali del ranch dressing in forma secca. Potete usare questa polvere come strofinamento per la vostra bistecca alla griglia.

Naturalmente, potete sempre cucinare la bistecca così com’è e servire il condimento ranch come un normale condimento insieme alla bistecca. Tuttavia, la bistecca non avrà lo stesso sapore.

Bistecca alla griglia

Perché una marinata per bistecche ha bisogno di acidità?

Non tutti i tagli di carne hanno bisogno di essere marinati, perché il muscolo può essere già abbastanza morbido da non aver bisogno di essere intenerito. Questo è particolarmente vero per i tagli di carne che hanno un elevato rapporto grasso/muscolo e una mancanza di grigliatura o cartilagine.

Sebbene la bistecca tenda ad avere una buona quantità di grasso marinato tra i muscoli del taglio, è comunque una buona idea marinarla per garantire che la carne diventi il più tenera possibile.

Quando parliamo di acidità, non intendiamo l’aggiunta di sostanze chimiche nocive alla marinata, ma piuttosto di ingredienti che hanno un livello naturalmente alto di acidità e alcalinità.

Aceti, succhi di sottaceti o di agrumi e latticello sono molto diffusi in molte marinate per bistecche, ed è per questo che la salsa ranch funziona così bene come marinata per bistecche.

L’acido scompone le proteine della carne durante la marinatura, rendendo la carne molto più tenera. Inoltre, aiuta il sapore della bistecca a diffondersi in tutto il taglio, invece di essere conservato solo nel muscolo.

L’uso di una marinata acida può anche facilitare l’ammorbidimento del tessuto connettivo più duro, limitando i risultati di una bistecca cotta in modo non uniforme.

Assicuratevi di non lasciare un pezzo di bistecca nella marinata di salsa ranch per troppo tempo.

La salsa ranch non è acida come l’aceto, ma rende la bistecca troppo tenera se la si lascia marinare per più di 24 ore. Una bistecca troppo tenera diventerà molliccia una volta cotta, il che sarebbe un completo spreco di carne.

Marinare la bistecca con il condimento al Ranch – Domande frequenti

Avete ancora domande sulla marinatura della bistecca con salsa ranch? Allora date un’occhiata a queste domande:

Il condimento per insalata rende più tenera la bistecca?

Sì, i condimenti per insalata spesso rendono più tenera la bistecca perché contengono un elemento acido. È questo acido essenziale che rompe il tessuto connettivo e il grasso della bistecca.

Si può marinare la bistecca nel latticello?

Sì, il latticello è un ottimo modo per rendere più tenera la bistecca. È anche facile aggiungere aromi al latticello per migliorare la bistecca. Aggiungete un rametto di rosmarino, una foglia di alloro o uno spicchio d’aglio schiacciato.