Cibo, Guide

Si può mangiare la lavanda?

La lavanda sembra essere ovunque. È nei profumi, negli oli essenziali, nei nostri bagnoschiuma e nei nostri giardini! Ma si può usare anche in cucina? Si può mangiare la lavanda in modo sicuro? O è meglio evitarla?

La lavanda si può mangiare e viene spesso usata nei tè e nei prodotti da forno. In realtà si può usare come si usano molte altre erbe. Se nel vostro giardino cresce della lavanda, prima di utilizzarla in cucina controllate la varietà, poiché non tutte le varietà sono commestibili.

Sebbene la maggior parte delle varietà di lavanda siano sicure da mangiare, alcune possono essere troppo potenti e altre troppo insipide. Molte varietà sono state coltivate per il loro profumo, in modo da poter essere utilizzate in saponi e oli profumati.

Se intendete usare la lavanda in cucina, cercate la Lavandula Angustifolia. Questa è la lavanda inglese o vera lavanda ed è la lavanda culinaria che dovrete usare in cucina.

Che sapore ha la lavanda?

La lavanda ha un sapore piuttosto forte, ma è l'aroma che colpisce per primo. L'odore floreale a cui si è abituati quando si è in giardino o quando si usano gli oli essenziali è lo stesso che si sente quando si aggiunge un po' di lavanda alla cucina.

Per questo motivo è consigliabile usare la lavanda con parsimonia, perché una quantità eccessiva può sovrastare rapidamente il cibo.

La lavanda è difficile da descrivere come aroma perché ha un sapore tutto suo. È paragonabile a un sapore di menta molto terroso e floreale e se aggiunta a cibi dolci, come biscotti o torte, la dolcezza del dolce attenua il profumo e il sapore pungente della lavanda.

Come mangiare la lavanda

La lavanda è una di quelle erbe che possono essere utilizzate in tutti i modi. Ha una moltitudine di usi prima ancora di iniziare a vedere come può essere consumata. Viene spesso utilizzata in ricette dolci, ma se volete provarla in un curry o in uno stufato non c'è motivo per non sperimentare e provare.

Se siete in difficoltà con le idee o avete bisogno di un po' di ispirazione, provate a vedere se qualcuna di queste ricette vi piace:

È possibile acquistare tè già pronti che contengono lavanda o prepararli da soli.

Mettete un po' di lavanda in un sacchetto per infusione con gli altri ingredienti desiderati e mettetela in infusione in acqua bollente per 3-5 minuti per ottenere una bevanda deliziosa e delicata che si pensa possa alleviare lo stress e persino aiutare il sistema digestivo.

Si può mangiare la lavanda?

Torte e biscotti

Per una cottura diversa, investite in un po' di lavanda essiccata commestibile. Potete abbinarla al limone per una torta deliziosa o sperimentare con i vostri gusti. Si tratta di un ingrediente insolito che può dare una marcia in più ai vostri dolci e aggiungere una nuova dimensione alla vostra cucina.

Miscele di erbe

La lavanda si sposa bene con molti sapori diversi, quindi perché non sperimentare e creare la propria miscela di erbe e spezie da aggiungere ai pasti?

La lavanda si sposa particolarmente bene con origano, aglio, rosmarino e persino con la scorza di limone. Provate voi stessi e scoprite qual è la vostra combinazione di sapori preferita.

Si può mangiare la lavanda?

Strofinamento per carne

Se siete alla ricerca di sapori diversi da aggiungere alle vostre carni durante la cottura, perché non provare ad aggiungere un po' di lavanda essiccata?

L'origano, l'aglio e la lavanda sono una miscela deliziosa che si adatta a molti tipi di carne, tra cui agnello, maiale e manzo. Può essere un po' troppo forte per le carni più delicate come il pollo.

Condimento per insalata

Ravvivate un'insalata aggiungendo un po' di lavanda commestibile al vostro condimento preferito o spargendo i fiori come guarnizione dell'insalata.

Potete usare la lavanda fresca o essiccata. Funziona bene con le insalate a foglia che hanno bisogno di un po' di sapore in più. Provate a combinare olio d'oliva, succo di limone, sale e lavanda come condimento.

Benefici del consumo di lavanda

La lavanda può offrire molto di più che aggiungere sapore e interesse al cibo. Si pensa che possa aiutare il sistema digestivo se bevuta come tè. Il profumo della lavanda può anche aiutare ad alleviare il mal di testa e lo stress.

Il più grande beneficio del consumo di lavanda è, ovviamente, il sapore. Ci sono poche erbe come questa e se volete preparare un piatto o un dolce unico, l'aggiunta di un po' di lavanda può fare la differenza.

Si dovrebbe mangiare la lavanda?

Se riuscite a trovare una varietà di lavanda commestibile, allora sì che potete mangiare la lavanda!

Attenzione, però, perché non tutte le varietà di lavanda sono commestibili, alcune sono sgradevoli da mangiare e altre potrebbero addirittura farvi ammalare.

Acquistate la lavanda da mangiare in un negozio di articoli sanitari o al supermercato. Potete acquistarla sotto forma di olio commestibile o di erba essiccata da aggiungere ai vostri piatti.

Fate molta attenzione alla lavanda fresca che avete in giardino e assicuratevi che sia commestibile prima di mangiarla.

Domande frequenti sulla lavanda

Se avete altre domande specifiche sul consumo di lavanda, queste potrebbero aiutarvi:

Che tipo di lavanda è commestibile?

La maggior parte dei tipi di lavanda sono commestibili, ma la varietà migliore da usare in cucina è la Lavendula Angustifolia. Anche se altre varietà sono commestibili, possono avere un profumo fragrante ma un sapore amaro o eccessivo che può rovinare i piatti.

La lavanda del giardino è commestibile?

Dipende dalla varietà coltivata. Se avete coltivato la lavanda angustifolia (o inglese), questa sarà ottima in cucina.

Si può mangiare l'olio di lavanda?

No, l'olio di lavanda non deve essere consumato ed è noto per la sua tossicità. È incredibilmente concentrato, quindi va usato solo per il suo profumo e non per il consumo.

Tutta la lavanda è sicura da mangiare?

Quasi tutte le lavande sono sicure da mangiare, ma alcune sono più gradevoli di altre. La maggior parte delle varietà ha un sapore amaro o eccessivo. Si dovrebbe evitare di mangiare le varietà Grosso, Edelweiss o Stoechas.

Si possono mangiare i fiori di lavanda essiccati?

Sì, si possono mangiare i fiori di lavanda essiccati… Ma attenzione. Quando i fiori sono essiccati, il loro sapore diventa più intenso, quindi è meglio usarli con parsimonia in cucina. Tuttavia, sono bellissimi cosparsi sulle torte glassate!