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Si possono preparare gli Yorkshire Pudding con la farina autolievitante?

Nessun arrosto domenicale è completo senza uno Yorkshire pudding perfettamente croccante. Forse non sono dolci, ma è facile capire perché questo contorno altrimenti semplice si chiama pudding: sono una vera delizia!

La maggior parte delle famiglie ha una propria ricetta per il tradizionale Yorkshire pudding, ma cosa succede se non si ha a disposizione il giusto tipo di farina?

L'uso della farina autolievitante nei pudding dello Yorkshire può funzionare, ma impedirà ai pudding dello Yorkshire di gonfiarsi come dovrebbero. Alcune ricette utilizzano metà farina autolievitante e metà farina normale con successo, ma è meglio evitare del tutto la farina autolievitante.

Come lievitano gli Yorkshire Pudding?

Ok, sappiamo cosa vi state chiedendo: Come fa uno Yorkshire pudding a lievitare se apparentemente è una semplice pastella? E se lievita, perché non si dovrebbe usare la farina autolievitante? Come funziona?

Dopo tutto, le ricette tradizionali dello Yorkshire pudding escludono completamente qualsiasi tipo di agente lievitante come il lievito in polvere o la farina autolievitante.

Il segreto per far lievitare uno Yorkshire pudding è l'umidità e il vapore. Proprio come i popover o i bignè.

L'impasto dello Yorkshire pudding è composto solo da uova, farina, latte e acqua. Le uova da sole renderebbero la pastella abbastanza umida, ma l'uso aggiuntivo di latte e un po' d'acqua rende la pastella dello Yorkshire pudding molto umida.

Quando questa pastella viene versata sull'olio caldo, la differenza di temperatura crea un vapore sufficiente a far lievitare la pastella.

Anche mentre la pastella cuoce nel forno, il vapore viene rilasciato lentamente a causa della quantità di umidità presente nella pastella. Più vapore si crea, più lo Yorkshire pudding lievita.

È a causa di questo metodo di cottura a vapore che la farina autolievitante non funziona per gli Yorkshire pudding. I due metodi di lievitazione della farina e del vapore si annullano a vicenda, dando luogo a uno Yorkshire pudding molto piatto e triste.



Yorkshire Pudding lievitato

I migliori consigli per far lievitare meglio lo Yorkshire Pudding

Come già detto, ognuno e la sua nonna hanno una propria idea di come preparare uno Yorkshire pudding gustoso e di successo. I metodi spaziano tra temperature, misure degli ingredienti e tempi di riposo specifici.

Riposo della pastella

Non è necessario far riposare la pastella per far lievitare gli Yorkshire pudding.

Tuttavia, si noterà un miglioramento significativo se si lascia riposare l'impasto dello Yorkshire pudding per una notte in frigorifero o a temperatura ambiente per un'ora.

Il riposo non solo dà alla pastella il tempo di diventare più saporita, ma rende anche l'interno dello Yorkshire pudding più soffice e arioso, invece di essere una torta.

Questa consistenza è dovuta al glutine che si sviluppa quando le proteine e gli amidi della pastella si rompono durante il riposo, fornendo il punto di partenza perfetto per far lievitare la pastella.

Livello di idratazione

Un altro fattore da considerare quando si vuole ottenere una buona lievitazione dai propri Yorkshire pudding è il livello di idratazione della pastella.

Più farina c'è nella pastella e meno liquido si usa, meno idratata sarà la pastella. Una minore idratazione significa una minore produzione di vapore e budini dello Yorkshire molto più piatti.

Per ottenere la migliore lievitazione, si deve puntare a una pastella idratata al 260%. Cioè 200 grammi di idratazione (latte, acqua, ecc.) per ogni 75 grammi di farina.

Temperatura dell'olio

Se non si lascia che l'olio si scaldi a sufficienza prima di versare l'impasto dello Yorkshire pudding negli stampi, il calore non sarà sufficiente a creare il vapore necessario per una buona lievitazione.

Per questo motivo dovete assicurarvi di riempire gli stampi per Yorkshire pudding con un paio di cucchiai di olio e di metterli in forno per almeno 5-10 minuti prima di versare l'impasto.

Questo tempo sarà sufficiente affinché l'olio inizi a sfrigolare e a provocare una reazione immediata con la pastella.

La nostra ricetta a prova di bomba per lo Yorkshire Pudding

Per 2 Yorkshire, unire in una brocca 4 cucchiai di farina normale, 1 uovo sbattuto, 4 cucchiai di latte e 4 cucchiai d'acqua. Far riposare la pastella per 1 ora. Mettere il grasso in una teglia per muffin e riscaldare a 230°C. Aggiungere la pastella alla teglia e cuocere per 20 minuti. Facile!

Quale olio produce i migliori Yorkshire Pudding?

In sostanza, gli Yorkshire Pudding sono solo uova e farina, il che non dà luogo a molto sapore. Assomigliano per lo più a un pancake, con un'enfasi maggiore sull'uovo e senza la dolcezza.

Ciò che distingue gli Yorkshire pudding è l'olio con cui vengono cucinati.

Le ricette tradizionali dello Yorkshire pudding prevedono l'utilizzo degli avanzi della carne arrosto. L'olio contenuto in queste sgocciolature aiuterà gli Yorkshire pudding a gonfiarsi, conservando al tempo stesso gran parte del sapore della carne e rendendo i pudding stessi deliziosi.

Naturalmente, non sempre la carne viene cucinata in modo da produrre una quantità di olio sufficiente a cuocere tutto l'impasto dello Yorkshire pudding. Oppure potreste non cucinare affatto la carne.

In questo caso, si può sempre sostituire la sgocciolatura della carne con dell'olio normale.

Non è consigliabile utilizzare un olio dal sapore particolare, perché potrebbe rovinare il gusto degli Yorkshire pudding. Allo stesso modo, bisogna evitare di usare oli con un basso punto di fumo, come l'olio di semi di lino.

L'olio di girasole o l'olio vegetale tendono a essere gli oli preferiti nella maggior parte delle ricette moderne di Yorkshire pudding, semplicemente perché sono in grado di resistere al calore elevato e non alterano il gusto.

Potete anche usare lo strutto o l'accorciamento, se lo avete a portata di mano, ma evitate il burro perché rischia di bruciare più rapidamente.

Budino dello Yorkshire gonfiato

Domande frequenti sul budino dello Yorkshire

Avete altre domande sulla preparazione dello Yorkshire pudding con diversi tipi di farina? Allora forse è il caso di leggere queste FAQ:

Si può fare lo Yorkshire Pudding con la farina di pane?

Sì, la farina di pane può essere utilizzata per preparare gli Yorkshire Pudding. La farina di pane ha semplicemente più molecole proteiche della farina normale, ma questo non dovrebbe influire sulla lievitazione degli Yorkshire.

Si aggiunge il lievito agli Yorkshire Pudding?

No, non è necessario aggiungere lievito o altri agenti lievitanti agli Yorkshire Pudding. La lievitazione avviene invece grazie al vapore che si crea nel corpo degli Yorkshire.