Confronti, Guide

Salsa Yum Yum vs Mayo piccante: Qual è la differenza?

Al mondo esistono innumerevoli salse, ognuna deliziosa come l'altra. Tuttavia, alcune salse sono così simili che è facile confonderle l'una con l'altra, anche se presentano notevoli differenze.

È il caso della salsa yum yum e della maionese piccante. In che cosa si differenziano, se si differenziano?

La salsa yum yum è molto diversa dalla maionese piccante per quanto riguarda il sapore. È dolce e piccante, mentre la maionese piccante, come suggerisce il nome, è prevalentemente piccante.

Che cos'è la salsa Yum Yum?

Quando la maggior parte degli occidentali sente parlare di salsa yum yum, la mente va immediatamente alle deliziose bistecche giapponesi e alle cotolette katsu meravigliosamente croccanti o ai frutti di mare alla griglia.

Quello che molti non sanno è che la salsa yum yum non è in realtà una salsa tradizionale giapponese!

È stata inventata nei ristoranti giapponesi per essere servita con la cucina giapponese, ma è stata inventata in Nord America. Indipendentemente dalla sua origine, la salsa yum yum merita il suo nome.

Anche se la salsa yum yum viene spesso servita con piatti alla griglia nelle steakhouse giapponesi, è una salsa molto versatile. È essenzialmente la versione giapponese del ketchup, il che ha senso, visto che il ketchup è un ingrediente fondamentale della salsa.

Mayo, zucchero extra, mirin, paprika e un po' d'acqua si combinano per creare un sapore complesso. Il ketchup con il mirin e la paprika crea una dolcezza bilanciata con una nota di fondo, mentre la maionese rende la salsa yum yum meravigliosamente liscia.

La salsa Yum Yum è uguale alla salsa per hamburger?

Molte persone usano la salsa yum yum e la salsa per hamburger in modo intercambiabile, ma non sono la stessa cosa. La salsa per hamburger utilizza senape e succo di sottaceti per ottenere il suo sapore, mentre la salsa yum yum utilizza mirin e ketchup.

Che cos'è il Mayo piccante?

Le salse non sono più semplici della maionese piccante.

In realtà, si tratta solo di una salsa piccante mescolata con della normale maionese. La salsa piccante può variare, ma la salsa sriracha tende a essere la più comunemente usata nella maionese piccante, perché aggiunge il calore necessario alla salsa senza essere eccessivo.

Sriracha in Mayo piccante

La salsa sriracha è una salsa abbastanza complessa di per sé, tanto che non è necessario aggiungere altro alla maionese piccante.

Accanto alla piccantezza c'è una spiccata sapidità con una dolcezza sufficiente a renderla un condimento delizioso. Naturalmente, la maionese è un ingrediente altrettanto essenziale della maionese piccante, che conferisce alla salsa una consistenza cremosa e una base neutra per far risaltare la piccantezza della sirsrirachaa.

Poiché la maionese piccante è più semplice nei suoi sapori, è più utilizzata in varie cucine, compresi i piatti americani e giapponesi.

Quali sono i rapporti corretti per la maionese piccante?

Il giusto rapporto tra sriracha e maionese è importante se si prepara la propria maionese piccante. Quindi, attenetevi a un rapporto 1:4 tra sriracha e maionese.

Somiglianze tra la salsa Yum Yum e la maionese piccante

Per quanto riguarda le salse, la salsa yum yum e la maionese piccante hanno abbastanza somiglianze da poter essere utilizzate in modo intercambiabile nella maggior parte dei casi. Questo per motivi quali:

  • Uso della maionese – La salsa gnam gnam e la maionese piccante si basano sulla maionese per creare una base leggermente dolce ma altrimenti neutra su cui costruire la salsa. La maionese è utilizzata in quantità diverse in entrambe le salse, ma fornisce le stesse caratteristiche.
  • Consistenza – Come già detto, la maionese utilizzata nella salsa yum yum e nella maionese piccante dà vita a due salse molto morbide. In entrambe le salse non vengono utilizzati ingredienti freschi come aglio o cipolla, quindi non dovrebbero esserci grumi nella salsa.
  • Usi senza limiti – Non tutte le salse hanno usi così versatili, ma la maionese piccante e la salsa yum yum sono altrettanto versatili. Possono essere utilizzate su una vasta gamma di alimenti, dagli hamburger ai frutti di mare. È altrettanto probabile trovare la maionese piccante in un ristorante giapponese che la salsa yum yum.

Differenze tra salsa Yum Yum e mayo piccante

Il fatto che la salsa yum yum e la maionese piccante presentino molte somiglianze non significa che siano la stessa salsa o che debbano essere utilizzate in modo identico. Hanno le loro differenze, come ad esempio:

  • Viscosità – Poiché la salsa yum yum utilizza l'acqua per aiutare a combinare i vari ingredienti utilizzati nella salsa, è notevolmente più sottile della maionese piccante. Tuttavia, ha ancora una viscosità sufficiente per non scivolare nel piatto. Ma non è nemmeno densa come il ketchup o come la maionese piccante.
  • Numero di ingredienti – Per quanto riguarda la complessità degli ingredienti, la maionese piccante è estremamente semplice e utilizza solo maionese e salsa siracha. Naturalmente la maionese utilizza diversi ingredienti, ma per preparare la maionese piccante si può semplicemente usare quella del negozio. La salsa yum yum utilizza molti più ingredienti della maionese piccante, dal ketchup al mirin.
  • Complessità del sapore – Se si considera il numero di ingredienti utilizzati da entrambe le salse, è facile capire perché la salsa yum yum ha un sapore più complesso della maionese piccante. Ha una dolcezza e una piccantezza molto più accentuate rispetto alla maionese piccante, sebbene abbia anche alcuni elementi piccanti.
  • Uso previsto – La maionese piccante non è necessariamente legata a un solo tipo di cucina; è apprezzata e utilizzata in così tanti piatti che è impossibile attribuire la maionese piccante a un solo tipo di cibo. La salsa Yum yum, invece, è più comunemente associata alla cucina giapponese, nonostante sia un'invenzione americana.
  • Fonte di piccantezza – La piccantezza può non essere il sapore principale della salsa yum yum, ma gioca comunque un ruolo nel complesso profilo della salsa. La salsa Yum Yum trae le sue note piccanti dall'uso della paprika che, pur essendo abbastanza piccante da far sentire una leggera spinta, non è eccessiva. Il maionese piccante, invece, utilizza la siracha che è molto più piccante della paprika, soprattutto se diluita con un po' di maionese.

Salsa Yum Yum e Mayo piccante – Domande frequenti

Se avete altre domande sulla salsa yum yum e sulla mayo piccante, queste FAQ potrebbero esservi utili:

La salsa Yum Yum è giapponese?

Sebbene sia associata alla cucina giapponese, non è una salsa originaria del Giappone, né la troverete servita in Giappone. È invece una creazione americana.