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Salsa di prugne vs salsa hoisin: Qual è la differenza?

Pochi luoghi ci hanno regalato tante varietà di salse come l'Asia orientale. Ogni salsa è ricca di sapore e spesso ha abbinamenti particolari che distinguono ogni salsa dall'altra. Con così tante salse deliziose, può essere difficile capire le caratteristiche uniche che portano nel piatto.

Alcune salse dell'Asia orientale sono molto conosciute, come la salsa hoisin, mentre chi non è cresciuto con la cucina asiatica tende a stare alla larga dalle salse meno famose, come la salsa di prugne. Ma le due salse sono così diverse tra loro?

La salsa di prugne e la salsa hoisin sono entrambe due salse dense e dolci provenienti dalla Cina. Tuttavia, mentre la dolcezza della salsa di prugne è accompagnata da un'asprezza naturale, la salsa hoisin è più saporita.

Che cos'è la salsa di prugne?

L'ingrediente principale della salsa di prugne è evidente già dal nome: le prugne! È provato che la Cina è stato il primo paese a coltivare la drupa autoctona, il che ha portato allo sviluppo della salsa di prugne.

In alcune parti del mondo, la salsa di prugne è meglio conosciuta come salsa d'anatra, poiché è più comunemente abbinata all'anatra.

Tuttavia, la sua versatilità va oltre i piatti a base di anatra. È una salsa densa e omogenea che la rende perfetta per la glassatura di carni o frutti di mare. Allo stesso modo, è ideale anche come salsa da intingere, per accompagnare contorni semplici come gli involtini primavera.

La salsa di prugne sfrutta appieno la dolcezza naturale delle prugne ed estrae l'asprezza contrastante che si trova anche nelle prugne per creare un palato profondo e complesso. Lo zenzero e il peperoncino contribuiscono a dare alla salsa un tocco di piccantezza, mentre l'aceto e lo zucchero sono utilizzati per esaltare i sapori naturali.

La salsa di prugne può essere preparata con altri frutti?

È possibile preparare la salsa di prugne in casa utilizzando qualsiasi varietà di prugne fresche. Ma nella cucina cinese è anche comune che la salsa di prugne venga preparata con l'albicocca, strettamente correlata, quando le prugne non sono di stagione.

Salsa di prugne

Che cos'è la salsa Hoisin?

Una rapida ricerca online della salsa hoisin può lasciare confusi coloro che non conoscono la cucina cinese, poiché hoisin in cinese significa frutti di mare.

Tuttavia, la salsa hoisin non contiene frutti di mare e si abbina principalmente a piatti di carne piuttosto che a piatti di pesce. Tra gli usi più diffusi vi sono la glassa per il pollo o il maiale e il condimento per intingere gnocchi e wonton.

Come la maggior parte delle salse tradizionali cinesi, la salsa hoisin ha avuto molte interpretazioni nel corso degli anni e ogni famiglia ha la propria ricetta segreta. Purché il risultato finale sia una salsa densa, salata e sensibilmente piccante, gli ingredienti aggiunti per preparare la salsa hoisin possono variare.

Questo profilo di sapore è il motivo per cui la salsa hoisin viene spesso paragonata alla salsa barbecue. In genere, la salinità deriva dalla pasta di soia fermentata o dalla salsa di soia, mentre il sapore piccante deriva dall'aggiunta di aglio, zucchero, una miscela di 5 spezie cinesi ed eventualmente finocchio.

La salsa Hoisin è piccante?

La salsa hoisin tradizionale non è piccante, nonostante l'inclusione delle 5 spezie cinesi. Tuttavia, molte ricette moderne includono il peperoncino rosso per aggiungere un tocco piccante alla salsa.

Somiglianze tra la salsa di prugne e la salsa hoisin

Molte interpretazioni occidentali di ricette cinesi cercano di utilizzare la salsa di prugne e la salsa hoisin in modo intercambiabile. Ma hanno abbastanza somiglianze per funzionare in questo modo? Ecco alcune somiglianze chiave tra le due:

  • Spessore della salsa – Lo spessore o la consistenza di una salsa determinano l'uso che se ne fa. Nel caso della salsa di prugne e della salsa hoisin, sono molto dense per poter aderire alla carne e incorporare meglio il loro sapore nel piatto. Il loro spessore è anche il motivo per cui vengono spesso utilizzate in modo simile nelle ricette.
  • Usi previsti – Anche se la salsa di prugne e la salsa hoisin non possono essere usate in modo intercambiabile, hanno usi praticamente identici. In molte ricette di fritture o marinate cinesi si ricorre alla salsa di prugne o alla salsa hoisin per insaporire il piatto con poco sforzo. Entrambe sono principalmente destinate ad essere abbinate alla carne, in particolare all'anatra, al maiale o al pollo. Tuttavia, sono anche perfette per essere utilizzate come salsa di accompagnamento per contorni dai sapori meno intensi.
  • Origine cinese – La salsa di prugne e la salsa hoisin sono modi semplici e veloci per rendere più autentico il sapore cinese di qualsiasi piatto a base di carne o di carne saltata in padella. Si tratta infatti di due salse che hanno contribuito a costruire i fondamenti della cucina cinese tradizionale e moderna. Le salse sono state inventate utilizzando ingredienti originari della Cina.

Differenze tra la salsa di prugne e la salsa Hoisin

Tuttavia, chiunque abbia una reale conoscenza dei cibi cinesi e delle diverse ricette cinesi saprà che la salsa di prugne e la salsa hoisin presentano alcune differenze molto evidenti che è difficile ignorare. Come ad esempio:

  • Piccante contro aspro – In termini di dolcezza, la salsa di prugne e la salsa hoisin sono molto simili. La vera separazione nel sapore deriva dal bilanciamento del gusto della dolcezza. La salsa di prugne sfrutta l'asprezza naturale delle prugne per evitare che la salsa sia eccessivamente dolce. La salsa hoisin si basa su un sapore più umami per compensare la dolcezza, conferendole un gusto più sapido rispetto alla salsa di prugne.
  • Ingredienti principali – Naturalmente, le differenze di sapore tra la salsa di prugne e la salsa hoisin sono interamente dovute ai loro ingredienti principali. I fagioli di soia fermentati combinati con le 5 spezie cinesi non potrebbero essere più diversi dal sapore delle prugne.
  • Dolcezza naturale o zuccherina – Poiché la salsa di prugne trae la sua deliziosa dolcezza da una fonte naturale (le prugne), non solo la salsa di prugne è complessivamente più salutare rispetto alla salsa hoisin, ma ha anche un sapore meno elaborato, almeno se si prepara la salsa in casa o si acquista un marchio che utilizza un metodo meno elaborato. D'altra parte, la salsa hoisin utilizza zuccheri per addolcire la sua miscela. Questo può spesso rendere il sapore della salsa meno naturale o eccessivamente dolce.

Domande frequenti sulla salsa di prugne e sulla salsa hoisin

Avete altre domande su queste due popolari salse cinesi? Allora date un'occhiata a queste FAQ:

Si può sostituire la salsa Hoisin con la salsa di prugne?

Sebbene si possano usare queste salse allo stesso modo, hanno sapori drasticamente diversi. Se si sostituisce una delle due, il sapore cambia in modo evidente.