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Riso Sushi vs Riso Calrose: Qual è la differenza?

La spesa settimanale non è una delle faccende più semplici da portare a termine. A tutti noi è capitato di affrontare il supermercato in un fine settimana affollato, di essere sopraffatti dal caos e di prendere per sbaglio un ingrediente che la maggior parte di noi non ha mai sentito nominare prima.

Ecco perché è utile conoscere la differenza tra gli ingredienti di base, come il riso, se ci si trova di fronte a qualcosa che non si è mai usato prima. Vediamo due tipi di riso unici: il riso per sushi e il riso calrose.

La differenza principale tra il riso sushi e il riso calrose è che il riso sushi non è una varietà di riso, ma piuttosto un metodo di cottura del riso. Il riso calrose è una varietà di riso coltivata in California.

Che cos'è il riso sushi?

Il riso per sushi sembra essere una delle varietà di riso più confuse per chi non ha molta familiarità con la cucina giapponese e dell'Asia orientale, ma in realtà non è così complicato.

In realtà, il riso sushi è un metodo di preparazione.

La cottura del riso è tipica, a seconda del tipo che si utilizza. Il riso bianco a chicco corto tende ad essere il preferito per la preparazione del sushi, in quanto ha una maggiore quantità di amido, quindi è più probabile che sviluppi un'appiccicosità.

Invece di aggiungere solo acqua per cuocere il riso, si aggiunge una miscela di aceto di riso, zucchero e sale in un rapporto di 2:1:1. Questo è ciò che conferisce al riso per sushi le sue caratteristiche. È questo che conferisce al riso per sushi un sapore più dolce rispetto al tipico sapore insipido del riso bianco.

Si può preparare il riso per sushi con il riso integrale?

Per preparare il riso per sushi si può usare qualsiasi tipo di riso. Ricordate però che il riso integrale non solo richiede una cottura più lunga, ma ha anche un sapore naturalmente più nocciolato rispetto al riso bianco e quindi altera il sapore del vostro sushi.

Riso per sushi appiccicoso

Che cos'è il riso Calrose?

Non capita spesso che un riso compaia sugli scaffali occidentali se non è stato coltivato e raccolto in Asia. Il riso Calrose è stato introdotto sul mercato del riso nel 1948 ed è coltivato in California anziché in Asia, da cui il nome.

I chicchi di riso sono tipicamente venduti come riso bianco e crescono fino a diventare un chicco di medie dimensioni. Nonostante la sua lunghezza, il riso calrose è sorprendentemente morbido quando viene cucinato. I suoi livelli di amido sono elevati in quanto si tratta di riso bianco, quindi sviluppa un'appiccicosità naturale tale da poter essere utilizzato per molti piatti di sushi o stir-fry.

Per quanto riguarda il gusto, il calrose è un riso molto neutro. Può abbinarsi bene a una serie di piatti se si vuole appesantire il piatto. Tuttavia, è molto bravo a raccogliere e trattenere i sapori, per cui è facile che diventi l'elemento principale del piatto.

Quanto tempo impiega il riso Calrose a cuocere?

Il Calrose richiede solo 15-20 minuti di cottura completa. Tuttavia, i tempi di cottura variano a seconda della modalità di cottura del riso, come avviene per la maggior parte delle varietà di riso.

Riso Calrose

Somiglianze tra il riso per sushi e il riso Calrose

A seconda di dove vi trovate nel mondo, potreste avere più accesso al riso sushi che al riso calrose, ma sono davvero così simili? Ecco i principali aspetti in cui il riso per sushi e il riso calrose sono simili:

  • Tipi di riso bianco – Ogni tipo di riso ha il suo livello di amido, ma sono le varietà di riso bianco quelle che tendono ad essere più ricche di amido e, quindi, le migliori per le ricette di riso colloso. Per questo motivo vengono spesso utilizzati il riso per sushi e il riso calrose, che si trasformano entrambi in piatti di riso molto appiccicosi.
  • Usi del piatto – In poche parole, grazie alla loro viscosità amidacea, il riso calrose e il riso per sushi sono entrambi perfetti per la preparazione di involtini di sushi e altri piatti simili. I chicchi sono in grado di modellarsi nella forma desiderata e di rimanere uniti senza sfaldarsi, caratteristica fondamentale per la preparazione degli involtini di sushi.
  • Sapori delicati – Il riso per sushi sviluppa la sua dolcezza solo quando viene aggiunto, il che significa che è possibile rendere il riso per sushi delicato quanto si desidera. Tuttavia, anche se si esagera con i condimenti, il riso per sushi e il riso calrose sono molto delicati. Non dovrete preoccuparvi che il loro sapore vi impedisca di abbinarli alla vostra carne o proteina preferita.

Differenze tra riso per sushi e riso calrose

Naturalmente non ci sarebbe bisogno di scrivere questo articolo se il riso per sushi e il riso calrose fossero esattamente uguali. Ecco alcune differenze che distinguono chiaramente i due tipi di riso l'uno dall'altro:

  • Metodo o varietà – È importante ricordare che il riso calrose è un tipo di riso, mentre il riso sushi è un modo di cucinare il riso. È vero che è possibile acquistare il riso per sushi direttamente dagli scaffali del supermercato, ma è probabile che quel riso sia stato trattato solo per sviluppare un sapore più dolce, senza dover aggiungere lo zucchero.
  • Lunghezza del chicco – Come già detto, qualsiasi riso amidaceo può essere trasformato in riso per sushi. Tuttavia, i tipi di riso a chicco corto sono da preferire perché sono molto più facili da lavorare quando si preparano i rotoli di sushi. Il riso Calrose viene coltivato naturalmente con un chicco di media lunghezza e viene solitamente venduto come tale.
  • Paese di origine – Pochi alimenti sono più fondamentalmente giapponesi del riso per sushi. Il riso tipicamente utilizzato per la preparazione del sushi è stato coltivato e cresciuto in Giappone per secoli, portando allo sviluppo del metodo di preparazione del riso per sushi. Tuttavia, il riso Calrose è uno dei pochi risi coltivati al di fuori dell'Asia, sviluppato, coltivato e venduto negli Stati Uniti.
  • Sapore – Il riso per sushi è amato non solo per la sua consistenza, ma anche per il suo sapore dolce che si distingue dagli altri tipi di riso normali e insipidi, grazie all'uso di zucchero e aceto di riso. Il riso Calrose viene solitamente preparato solo con l'acqua ed è quindi un riso altrettanto insipido.

Domande frequenti sul riso Sushi e sul riso Calrose

Avete altre domande su cosa rende diversi e simili il riso per sushi e il riso calrose? Allora date un'occhiata a queste FAQ:

Si può sostituire il riso per sushi con il riso calrose?

In teoria è possibile utilizzare il riso calrose per preparare il riso sushi, poiché il riso sushi non è una varietà di riso ma un metodo di preparazione.