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Riso Arborio vs Riso Sushi: Qual è la differenza?

Vi è mai capitato di fermarvi nella corsia del riso del vostro supermercato durante la caotica spesa settimanale e di essere insopportabilmente sopraffatti dalla quantità di scelta? Non siete soli.

Ci sono tantissimi tipi di riso che vale la pena conoscere, anche solo per rendere più interessante la vostra rotazione settimanale dei pasti.

Ma per evitare la confusione e il terrore di cercare di distinguere tra confezioni di riso dallo stile simile, vediamo di suddividere due dei tipi di riso più comunemente confusi: il riso arborio e il riso per sushi.

È il significato che si cela dietro i nomi dei risi a separare il riso arborio dal riso sushi. Il riso arborio si riferisce al riso cremoso a chicco corto usato soprattutto per fare i risotti, mentre il riso sushi si riferisce al riso giapponese a chicco corto preparato in modo specifico per fare il sushi.

Che cos'è il riso Arborio?

Non c'è riso migliore del riso arborio a chicco corto, appositamente coltivato per la preparazione di risotti, per preparare un risotto delizioso e saziante.

Risotto cremoso ai funghi

Il riso prende il nome dalla zona italiana in cui veniva originariamente coltivato, ma il riso arborio è oggi così popolare che anche negli Stati Uniti si è iniziato a coltivare il proprio riso arborio per far fronte alla domanda.

Il riso arborio è così adatto alla preparazione del risotto perché è un riso molto ricco di amido (più precisamente di amilopectina). Ciò è dovuto al fatto che il riso viene lavorato meno, permettendo al riso arborio di mantenere il suo alto contenuto di amido.

Quando il riso viene poi cotto, diventa gommoso ma rimane cremoso, grazie all'amido.

Si può usare il riso Arborio fuori dal risotto?

Sebbene il risotto sia l'uso più comune del riso arborio, la sua consistenza cremosa è ideale per una serie di altri piatti, come la popolare paella spagnola o il minestrone.

Che cos'è il riso per il sushi?

Contrariamente a quanto si crede, il riso sushi si riferisce a un metodo specifico di cottura del riso piuttosto che a un tipo di chicco di riso.

Per preparare il riso per sushi, il riso giapponese a chicco corto viene cotto al vapore e poi condito con aceto di riso o altri ingredienti a base di aceto, un po' di sale e un po' di zucchero, creando una dolcezza aspra che può essere utilizzata in abbinamento a tutta una serie di ripieni per sushi.

Se si consulta lo scaffale del riso del supermercato, si può trovare quello che sembra riso per sushi etichettato come riso per sushi o riso giapponese, motivo per cui si tende a fare molta confusione su cosa sia effettivamente il riso per sushi.

Ma il riso per sushi non può essere definito tale se non si prepara il riso giapponese a chicco corto per fare il sushi.

Che cos'è il riso Mochigome?

Spesso chiamato riso dolce giapponese, il mochigome è un tipo di riso giapponese molto più ricco di amido, che lo rende molto più appiccicoso e masticabile una volta cotto. Non è consigliabile utilizzare il riso mochigome per il riso per sushi.

Somiglianze tra il riso Arborio e il riso per sushi

Non vi sorprenderà sapere che, in fin dei conti, il riso arborio e il riso per sushi sono semplicemente tipi di riso. Come tali, presentano alcune somiglianze:

Alto contenuto di amido

Sebbene i due tipi di riso utilizzino il loro elevato contenuto di amido in modo diverso, possiedono comunque uno dei più alti contenuti di amido della famiglia del riso.

È questo amido che rende il riso arborio e il riso per sushi così adatti ai loro usi specifici preferiti.

Grano corto

I tipi di chicchi di riso utilizzati per il riso arborio e il riso per sushi sono classificati come tipi di riso a chicco corto.

I chicchi corti non vengono lavorati così a lungo o così tanto come gli altri tipi di chicchi di riso, il che significa che il riso arborio e il riso per sushi sono in grado di mantenere una percentuale molto più alta del loro contenuto originale di amido.

Consistenza gommosa

Grazie al loro elevato contenuto di amido, il riso arborio e il riso per sushi hanno una spiccata masticabilità che si adatta bene ai piatti a cui sono destinati. Se uno dei due risi risulta molliccio e poco masticabile, significa che è stato cotto troppo.

Differenze tra riso Arborio e riso Sushi

Nonostante le somiglianze, il fatto che il riso arborio e il riso per sushi siano tipi di riso non significa che siano identici. Anzi, hanno alcune differenze fondamentali da notare:

Crudo contro cotto

Tecnicamente, il riso sushi non è tanto un tipo specifico di chicco di riso, quanto piuttosto un metodo di cottura del riso, che rende il riso sushi un piatto di riso cotto. Ma quando si parla di riso arborio, si intendono i chicchi di riso arborio crudi.

Il sapore

Poiché il riso per sushi deve essere condito in un certo modo per renderlo adatto all'uso nel sushi, ha un distinto sapore aspro con la dolcezza di sottofondo dello zucchero aggiunto.

Il riso Arborio ha un sapore naturale di nocciola che è delicato ma ancora evidente quando è cotto.

Preparazione

Per essere classificato come riso per sushi, il riso per sushi deve essere preparato in un certo modo, includendo zucchero, sale e aceto. Il riso giapponese a chicco corto deve essere cotto al vapore e poi preparato con questi ingredienti aggiuntivi.

Il riso Arborio deve essere bollito in acqua e poi lasciato sobbollire per assorbire correttamente l'acqua senza cuocersi troppo. Non è necessario aggiungere altri ingredienti al riso perché sia perfetto per il risotto o la paella.

Struttura

Sebbene il riso arborio e il riso per sushi siano entrambi tipi di riso ad alto contenuto di amido, quest'ultimo offre al riso vantaggi diversi.

L'amido del riso arborio fa sì che il riso risulti molto cremoso al momento della cottura, creando una base perfetta per molti piatti.

Ma la grande quantità di amido del riso per sushi fa sì che i chicchi di riso si uniscano meglio, rendendo più facile modellare il riso in pezzi delle dimensioni del sushi.

Luogo di origine

Una delle differenze più evidenti tra il riso arborio e il riso per sushi è il luogo di origine. Il riso arborio è italiano come la mozzarella e la pizza, mentre il riso sushi è un'invenzione giapponese.

Domande frequenti sul riso Arborio e sul riso Sushi

Avete altre domande sul riso arborio e sul riso per sushi? Allora date un'occhiata a queste FAQ:

Si può sostituire il riso arborio con il riso per sushi?

Poiché entrambe le varietà di riso sono a chicco corto, è possibile sostituirle l'una con l'altra. I livelli di amido potrebbero essere diversi e quindi la consistenza del piatto risultante sarà leggermente diversa.

Il riso Arborio è adatto al riso colloso?

Sì, i livelli di amido del riso arborio lo rendono appiccicoso una volta cotto a lungo.