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Ragu vs Marinara: qual è la differenza?

Ogni appassionato di pasta dovrebbe avere una certa familiarità con i termini ragu e salsa marinara. Sono due dei sughi per la pasta più diffusi in Italia e nel mondo, dalle versioni commerciali in scatola a basso costo alle ricette fresche degne di un ristorante.

Tuttavia, ciò che differenzia il ragu dalla marinara, a parte i loro nomi, rimane un mistero per coloro che si limitano a scegliere il barattolo di salsa più economico nella loro spesa settimanale. Lasciate quindi che vi illuminiamo!

Sorprendentemente, tra tutte le differenze, il tempo di cottura è la più grande differenza tra ragu e marinara. Il ragù deve essere lasciato cuocere per almeno 4 ore, mentre la marinara ha bisogno di soli 30 minuti.

Che cos’è il ragù?

Ogni buon ragù è solitamente costruito attorno a un tipo di ingrediente che costituisce la base della salsa.

Nel caso del ragù, questa base è la carne.

Il tipo di carne varia a seconda del luogo in cui ci si trova: ad esempio, nel Nord Italia si usa la carne macinata, mentre nel Sud Italia si preferisce preparare il ragu con tagli interi di maiale e di manzo.

Ragù italiano denso e ricco

Tuttavia, il ragu è più di un semplice sugo di carne.

Si basa su una base di carne, ma viene anche preparato con una varietà di brodi, latticini e talvolta vino per esaltare la ricchezza saporita della carne.

Anche i pomodori vengono utilizzati per aggiungere acidità e un po’ di dolcezza naturale al sugo, ma nel corso delle circa 4 ore in cui il ragu viene lasciato cuocere a fuoco lento, questo mix di sapidità e tocco di dolcezza si sviluppa fino a diventare un sugo complesso e sviluppato.

Quali sono le verdure da usare in un ragù?

Molti chef amano utilizzare una trinità di verdure composta da carote, sedano e cipolle per aggiungere una maggiore profondità di sapore al ragù. Tuttavia, si tratta di una preferenza puramente personale. Le verdure non sono una parte essenziale del ragu.

Che cos’è la Marinara?

L’obiettivo della marinara è la semplicità di una manciata di ingredienti.

Come la maggior parte delle salse rosse, la base della marinara è costituita da pomodori con l’aggiunta di pochi altri ingredienti. Di solito c’è un po’ d’olio d’oliva e un po’ d’aglio per far risaltare la freschezza brillante dei pomodori.

In effetti, a parte la leggera enfasi sulla ricchezza dei pomodori grazie all’olio d’oliva, la marinara non ha altro sapore che quello dei pomodori. È la salsa più ricca di pomodoro che si possa trovare.

Salsa Marinara al Pomodoro Italiano

Per preservare la brillantezza dei pomodori, il sugo alla marinara deve essere cotto solo per circa 30 minuti, se non di più! La durata della cottura cambierà il sapore del sugo, rendendolo più ricco e meno leggero.

Quali sono gli ingredienti essenziali della marinara?

I pomodori! In definitiva, è tutto ciò che serve per fare la marinara. Naturalmente, qualche foglia di basilico, un filo d’olio e uno spicchio d’aglio la elevano.

Somiglianze tra ragù e marinara

Oltre a essere due delle salse più conosciute d’Italia, ci sono alcune somiglianze fondamentali tra il ragù e la marinara che possono renderli intercambiabili nelle giuste circostanze:

Abbinamenti perfetti per la pasta

Non vi sorprenderà affatto sapere che questi sughi classici italiani sono l’abbinamento perfetto per innumerevoli tipi di pasta.

La pasta normale con questi sughi può essere un pasto completo e delizioso in qualsiasi giorno della settimana. Un ragu denso si presta a essere utilizzato con formati di pasta grandi, come i paccheri, mentre la marinara funziona meglio con spaghetti e spaghettini.

Sughi a base di pomodoro

Anche se i sughi valorizzano e utilizzano i pomodori in misura diversa, il ragu e la marinara sono considerati, nella loro essenza, sughi italiani a base di pomodoro.

Quando si pianifica un pasto, se si desidera una salsa di pomodoro, si può utilizzare sia il ragu che la marinara e avere comunque un piatto efficace a base di salsa di pomodoro.

Differenze tra ragù e marinara

Tuttavia, quando si passa alle caratteristiche che definiscono il ragu e la marinara, le loro grandi differenze diventano molto più evidenti:

Tempo di cottura

Per evitare che la marinara diventi troppo sapida e complessa, è sufficiente una cottura di circa 30 minuti, il che ne esalta la semplicità.

Il ragù, invece, ha bisogno di almeno 4 ore per sviluppare appieno il suo sapore, un tempo di cottura decisamente più lungo. Questa cottura lunga e lenta aiuta anche a cuocere il grasso della carne, ottenendo una carne morbida e fondente.

Sapore complessivo

Grazie al poco tempo di cottura della marinara, il suo fondo di pomodoro rimane leggero e fresco.

Allo stesso modo, poiché il ragu viene cotto a lungo, gli ingredienti hanno il tempo di diventare ricchi e complessi, rendendo il sugo più saporito.

Quantità di ingredienti

Naturalmente non c’è un vero e proprio limite alla complessità della salsa marinara o al numero di ingredienti che si desidera utilizzare.

Finché si riesce a mantenere il sapore brillante dei pomodori, si può ampliare a piacimento gli ingredienti semplici.

Tuttavia, tradizionalmente la marinara si prepara con una manciata di ingredienti. Il ragu, con una complessità decisamente maggiore, richiede un gran numero di ingredienti.

Uso del pomodoro

Il fatto che il ragu e la marinara utilizzino entrambi il pomodoro non significa che utilizzino l’ingrediente allo stesso modo.

Considerando che l’intero sapore della marinara deriva dai pomodori e poco altro, il sugo beneficia della naturale leggerezza e dolcezza del pomodoro.

Il ragù richiede una cottura prolungata dei pomodori per esaltarne le note più sapide e acide.

Uso della carne

Come già detto, il ragu è principalmente un sugo a base di carne. Anche se non si utilizza direttamente la carne e si opta per un’alternativa vegetariana, l’intera base del sugo è costruita sul gusto sapido della carne.

La marinara può essere abbinata alla carne, e spesso lo è, ma la carne non è uno dei componenti principali del sugo, né il sugo è fatto per soddisfare la carne in particolare.

Quando si iniziano ad aggiungere ingredienti alla marinara, si potrebbe inavvertitamente iniziare a preparare un’altra salsa italiana. L’aggiunta di pancetta (o, più tradizionalmente, di guanciale) la trasformerà in amatriciana. L’aggiunta di peperoncino la trasformerà in arrabbiata.

Salsa per pasta al pomodoro

Domande frequenti su ragù e marinara

Avete altre domande sul nostro confronto tra ragu e marinara? Allora queste domande comuni potrebbero esservi utili:

Si può usare il ragù al posto della marinara?

Dipende! Non si può usare il ragù sulla base della pizza come si farebbe con la marinara. Tuttavia, entrambi i sughi si adattano bene alla pasta. Il ragù, però, si sposa bene con la polenta, mentre la marinara no.

Qual è la differenza tra ragù e bolognese?

Il ragù è un tipo di salsa preparata con carne cotta a fuoco lento. Il bolognese è il ragù che proviene da Bologna. È un ragù specifico della regione.