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Prosciutto di Parma vs Prosciutto: qual è la differenza?

Se vi chiedessero di nominare un salume italiano, probabilmente scegliereste il prosciutto di Parma o il prosciutto crudo, giusto? Ma in che cosa differiscono questi due salumi? Ci sono delle somiglianze? Sono, di fatto, la stessa cosa? Facciamo un confronto tra prosciutto di Parma e prosciutto crudo:

Non ci sono differenze tra il prosciutto di Parma e il prosciutto crudo. Questo perché il prosciutto è il termine ombrello per indicare il prosciutto in Italia. Il prosciutto di Parma è semplicemente un tipo di prosciutto della regione di Parma.

Che cos'è il prosciutto di Parma?

Il prosciutto di Parma si spiega da sé. È un tipo di prosciutto che proviene dalla regione italiana di Parma. In Italia viene chiamato prosciutto di Parma. A questo punto diventa chiaro che il prosciutto di Parma è, semplicemente, un tipo di prosciutto.

Il prosciutto di Parma è di colore rosa intenso e presenta una grossa crosta di grasso lungo un lato. Per questo motivo viene sempre tagliato molto sottile. Il grasso è ricco di sapore e si desidera mangiarlo, ma può essere duro e gommoso se non viene tagliato sottile.

Il prosciutto di Parma è cotto?

No, il prosciutto di Parma non viene cotto. Viene invece stagionato con il sale. Non ha bisogno di essere cotto. Può essere consumato direttamente dalla confezione. Può essere croccante in forno per creare dei frammenti o fritto per creare una mollica.

Alcuni puristi potrebbero obiettare che questo toglie al prosciutto di Parma il suo sapore delicato, salato e dolce!

Quali maiali vengono utilizzati per produrre il prosciutto di Parma?

I suini utilizzati per produrre il prosciutto di Parma provengono dalla regione di Parma e sono di razza Large Whites, Landraces o Durocs. Devono provenire da un macello autorizzato per essere certificati come prosciutto di Parma.

Che cos'è il prosciutto?

Prosciutto è il termine generico per indicare il prosciutto in Italia. Si tende a distinguere tra prosciutto cotto e prosciutto crudo. Il cotto è un prosciutto cotto, come quello che si è soliti mangiare in un panino. Il crudo è il prosciutto crudo stagionato, come il prosciutto di Parma.

Prosciutto

Il prosciutto è cotto?

Dipende. Il prosciutto può essere suddiviso in due categorie: crudo o cotto. Il cotto è un prosciutto cotto, simile al prosciutto arrosto che si usa nei panini. Il prosciutto crudo è un prosciutto crudo e stagionato.

Tipi di prosciutto

Poiché prosciutto è un termine che indica il prosciutto in generale, esistono diversi tipi di prosciutto da conoscere.

  • Crudo – Si tratta di un'altra categoria di prosciutto rispetto a un tipo particolare di prosciutto. Crudo significa crudo in italiano e comprende tutte le forme di prosciutto stagionato, compreso il prosciutto di Parma.
  • Cotto – Il cotto è un prosciutto cotto. Di solito ha un colore rosa più pallido e si rompe facilmente in pezzi.
  • San Daniele – Il Prosciutto di San Daniele è uno dei prosciutti più famosi, più desiderati e più costosi d'Italia. Non sorprende che venga prodotto in un piccolo paese del Nord Italia chiamato San Daniele.

Prosciutto San Daniele

  • Parma – Il prosciutto di Parma, come suggerisce il nome, deve provenire dalla regione di Parma. Saprete se il prosciutto di Parma che avete acquistato è legittimo perché avrà un timbro con la corona ducale e la scritta "Parma" al centro.
  • Modena – Il Prosciutto di Modena, come probabilmente è ormai ovvio, deve provenire dai dintorni di Modena.
  • Toscana – A differenza di molte varietà di prosciutto, il prosciutto di Toscana viene spesso aromatizzato con pepe, aglio e rosmarino, per conferirgli un sapore particolare, non troppo dissimile da quello della porchetta.

Differenze tra prosciutto di Parma e prosciutto crudo

Le differenze tra il prosciutto di Parma e gli altri prosciutti, in particolare il prosciutto crudo, sono poche. Sono tutti stagionati con il sale.

Ci saranno sottili differenze nel sapore che gli esperti e i puristi saranno in grado di decifrare. Ciò si ottiene grazie all'alimentazione dei suini. I maiali da prosciutto di Parma, ad esempio, vengono nutriti con il siero del formaggio Parmigiano-Reggiano.

Somiglianze tra il prosciutto di Parma e il prosciutto crudo

Naturalmente, ci sono molte somiglianze tra il prosciutto di Parma e gli altri prodotti a base di prosciutto. Queste somiglianze includono le seguenti:

  • Animale – L'ovvia somiglianza tra tutti i tipi di prosciutto è che provengono dallo stesso animale: il maiale. Così come tutto il prosciutto è fatto da maiali, anche il prosciutto è uguale. In genere, il prosciutto si ottiene dalle cosce del maiale.

Cosce di maiale appese

  • Sapore – Sebbene ogni regione produca prosciutto con sottili differenze di sapore, la maggior parte delle persone non è in grado di riconoscere immediatamente la provenienza del prosciutto senza che glielo si dica. In genere, gli unici due ingredienti utilizzati sono il sale e la carne di maiale.
  • Aspetto – La maggior parte del prosciutto crudo ha lo stesso aspetto. Avrà una carne leggermente lucida, di un colore rosa intenso e ricco, e una crosta di grasso bianco brillante.

Domande frequenti sul prosciutto di Parma e sul prosciutto crudo

Avete ancora domande su come il prosciutto di Parma e il prosciutto crudo siano collegati? Consultate queste FAQ:

Si può sostituire il prosciutto con il prosciutto di Parma?

Sì, è possibile sostituire il prosciutto di Parma con qualsiasi altro prosciutto stagionato, come il prosciutto di San Daniele o il prosciutto di Modena.

Qual è il prosciutto migliore?

Se chiedete a un italiano quale sia il prosciutto migliore, rimarrà fedele alla propria regione e sceglierà il prosciutto locale. Il San Daniele, tuttavia, è una delle varietà di prosciutto più desiderate.