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Polenta o purè di patate: Qual è la differenza?

È così facile farsi prendere dalla nostra cucina e rimanere completamente ciechi di fronte ad altri cibi provenienti da tutto il mondo. Così, quando sentiamo parlare di un cibo che non rientra nel nostro comfort food, iniziamo immediatamente a confrontarlo con un cibo che conosciamo meglio. Spesso il confronto viene fatto tra il cibo americano e quello britannico.

Sia l'America che la Gran Bretagna hanno i loro piatti tipici, dai corndog all'arrosto della domenica. Ma due piatti che vengono costantemente confrontati sono i grits e il purè di patate. Ma questi piatti provenienti da angoli diversi del mondo sono davvero così diversi?

La differenza maggiore tra grits e purè di patate sta negli ingredienti di base. Il grits è un tipo di porridge di farina di mais, mentre il purè di patate (come suggerisce il nome) è a base di patate.

Cosa sono i grits?

Pochi piatti sono più comunemente associati al Sud degli Stati Uniti dell'umile grits. Esistono in tutto il mondo varianti di un denso porridge ottenuto da colture legate al mais, ma i grits sono molto specifici degli Stati dell'America meridionale.

Come molti piatti del Sud, i grits erano originariamente un piatto dei nativi americani che è diventato rapidamente un alimento base dell'America dopo la colonizzazione del paese. La preparazione dei grits è rimasta relativamente costante rispetto alle sue radici native americane, solo modernizzata per una produzione più rapida.

I grits sono un prodotto a base di mais, preparato specificamente con la farina di mais, la stessa che si usa per fare il pane di mais.

La farina di mais viene riscaldata con acqua o latte per ottenere una consistenza più cremosa, fino a diventare una sostanza densa, simile al porridge di avena. Tuttavia, i grits tendono a essere molto più morbidi di altri porridge.

Esistono alcune varianti di grits a seconda del modo in cui viene trattato il mais. Ma per la maggior parte sono di colore giallo o bianco e sono molto insipidi, il che li rende un alimento così versatile. Con una base leggera e insipida, la polenta può essere preparata sia in versione salata che dolce.

Un modo comune di cucinare i grits è con il burro e lo zucchero, che è il sostituto ideale del porridge a colazione. Oppure i grits vengono serviti come contorno per accompagnare vari altri piatti, soprattutto nei ristoranti del Sud. I gamberi e la polenta sono particolarmente popolari nella Carolina del Sud.

Gamberi e polenta

Quanto sono spessi i grits?

Lo spessore dei grits varia a seconda della quantità di liquido aggiunto e della durata della cottura. Si consiglia di servirla piuttosto spessa, ma può essere cotta abbastanza a lungo da solidificarsi ed essere tagliata a fette come il pane.

Che cos'è il purè di patate?

Alcuni alimenti hanno nomi complicati che mettono in guardia il consumatore medio dalla loro preparazione. D'altra parte, alcuni alimenti sono esattamente ciò che dicono sulla scatola, come il purè di patate.

Ovviamente si tratta di un semplice piatto a base di patate cotte e poi schiacciate.

Schiacciare le patate per il purè

La cosa meravigliosa del purè di patate è la facilità con cui si abbina a una serie di piatti, contribuendo a rendere più sostanzioso il pasto.

Potete aggiungere alle patate latte e burro a volontà per renderle più cremose. Allo stesso modo, potete aromatizzare le patate come volete! Le patate sono comunque uno degli ingredienti più versatili che si possano utilizzare in un piatto.

Potete servire il purè di patate come contorno o usarlo al posto di altri condimenti in alcuni piatti. Molte torte, ad esempio, sono meglio condite con il purè di patate piuttosto che con la pasta.

Ricordatevi di far bollire le patate abbastanza a lungo prima di schiacciarle per ottenere la giusta consistenza.

Per quanto tempo bollire le patate per fare il purè?

Più le patate bollite sono morbide, più sarà facile schiacciarle a mano e ottenere un purè cremoso. Lasciate quindi bollire le patate per almeno 20 minuti per renderle il più possibile morbide.

Somiglianze tra polenta e purè di patate

Alcuni alimenti non potrebbero mai essere confusi l'uno con l'altro semplicemente perché sono così diversi. Ma quando si tratta di polenta e di purè di patate, ci sono alcuni chiari motivi per cui vengono scambiati l'uno con l'altro:

  • Economico e facile – Certo, ci sono molti modi per complicare eccessivamente la preparazione della polenta o del purè di patate. Ma basta un po' di sale e di burro per renderli uno dei contorni più economici da preparare con il minimo sforzo.
  • I migliori contorni per ingrassare – Anche se sia la polenta che il purè di patate possono essere gustati da soli, sono più spesso usati come contorni per aiutare a ingrassare un pasto e renderlo più sostanzioso. Sono contorni sazianti e facili da preparare in grandi quantità.
  • Aspetto – L'aspetto bianco e cremoso dei grits potrebbe essere facilmente scambiato per la ricca cremosità del purè di patate. È vero che il grit può essere di diversi colori, come il giallo, ma il grit bianco potrebbe essere accostato al purè di patate e le differenze visive sarebbero davvero minime.

Differenze tra grana e purè di patate

Pur avendo alcune somiglianze vicine e paragonabili, la polenta e il purè di patate sono diversi nel profondo. Ad esempio:

  • Ingredienti di base – La differenza più evidente tra grits e purè di patate è rappresentata dagli ingredienti di base. Le patate lesse e il mais, pur essendo entrambi amidi, sono ingredienti molto diversi e richiedono preparazioni diverse. Questo rende il purè di patate e i grits fondamentalmente diversi.
  • Sapore di base – Con ingredienti di base così diversi, è logico che il purè di patate e i grits abbiano sapori di base diversi. La semplice polenta è essenzialmente insapore, mentre il purè di patate ha in genere una leggera dolcezza e un sapore cremoso. È comunque delicato, ma molto più saporito della semplice polenta.
  • Quando servirli – Grazie alla loro consistenza simile al porridge e alla loro origine di mais, i grits sono facilmente accettati come alimento per la prima colazione, nonostante siano anche un contorno comune a cena. D'altra parte, se provaste a servire a qualcuno il purè di patate per colazione, vi guarderebbe in modo molto strano.

Domande frequenti su polenta e purè di patate

Avete ancora domande su cosa differenzia la polenta e il purè? Allora date un'occhiata a queste FAQ:

Si può sostituire la polenta con il purè?

Sì, di solito come contorno si può sostituire il grits con il purè e viceversa. Entrambi hanno la stessa funzione di contorno.