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Perché le patate impiegano così tanto tempo a cuocere?

Le patate sono il modo più semplice per arricchire qualsiasi pasto. Sono particolarmente sensibili a una serie di sapori, che le rendono un abbinamento gustoso per varie carni, salse e altre verdure. Ma incorporare le patate in un pasto può essere difficile a causa del tempo di cottura. Perché?

La cottura delle patate è così lunga a causa della loro densità. Le patate sono anche molto amidacee, anche le varietà meno amidacee. Ci vuole un po' di tempo perché il calore raggiunga il centro della patata e la cuocia.

Qual è il modo più veloce per cuocere le patate?

Il modo in cui si sceglie di cuocere le patate può farle cuocere più velocemente o più a lungo.

Il modo più veloce per cuocere le patate è quello di cuocerle parzialmente nel microonde a fuoco molto alto. A seconda del vostro microonde, dovrete aspettare solo 3-5 minuti perché le patate si cuociano completamente.

Prima di cuocerle, è necessario infilzare le patate con molti fori per far sì che il calore raggiunga più velocemente il centro della patata.

Lo stesso metodo può essere utilizzato per cuocere le patate in forno. Ma poiché il calore del forno si distribuisce in modo diverso da quello del microonde, sarà necessario utilizzare un calore leggermente inferiore per evitare di bruciare le patate.

Ciò significa che le patate impiegheranno tra i 10 e i 15 minuti per cuocere.

Sebbene sia efficace, la cottura delle patate nel microonde significa che sarà più difficile insaporirle, poiché sarà necessario cuocere le patate con la buccia.

Le patate vanno bollite con il coperchio?

Il modo più comune di cucinare le patate è quello di bollirle sul fuoco. Nonostante sia il metodo più comune, è anche uno dei più lunghi.

Alla fine si otterranno delle patate meravigliosamente tenere, ma si dovrà aspettare a lungo per ottenere questi risultati. Per questo motivo è consigliabile lasciare il coperchio sulle patate quando le si bolle.

Quando si lessano le patate, si vuole bloccare il più possibile il calore nella pentola per farle cuocere più velocemente. Questo perché il calore circolerà meglio senza interruzioni del ciclo, riservando più calore per la cottura delle patate.

Bollire le patate senza coperchio

Perché le patate non sono cotte correttamente

Un problema comune che si incontra quando si cucinano le patate è quello di lasciarle cuocere a lungo e di trovare ancora il centro delle patate duro. Questo è il segno di una patata poco cotta.

Ma come è possibile che le patate siano poco cotte se vengono cotte così a lungo?

Una delle ragioni potrebbe essere che la varietà di patate utilizzata è troppo acida. Le pareti cellulari della patata sono piene di pectina e cellulosa, che è necessario rompere per ammorbidire la patata.

Ma una patata acida o un piatto con troppa acidità impedisce alle pareti cellulari di rompersi così rapidamente.

Si può facilmente contrastare questo problema evitando di cuocere le patate crude direttamente in salse a base di pomodoro o limone, in quanto saranno piene di acidità. Oppure aggiungete del sale extra nell'acqua delle patate bollenti per combattere l'acido naturale della patata.

Un altro motivo per cui le patate non sono ancora cotte può essere il modo in cui le cucinate.

Se l'esterno delle patate è morbido, ma l'interno è ancora duro, è segno che le patate vengono cotte a un calore troppo elevato. Il calore intenso non è molto approfondito e colpisce solo la parte esterna della patata.

Abbassate la temperatura del forno o del fornello e lasciate cuocere le patate un po' più a lungo: noterete la differenza.

Come cucinare le patate velocemente

L'ultima cosa da fare in una serata impegnativa è aspettare che le patate si cuociano. Ci sono solo pochi modi per cucinare le patate in modo da ottenere il sapore e la consistenza giusti per il vostro pasto.

Detto questo, ci sono alcuni consigli da tenere a mente che vi aiuteranno a velocizzare il processo di cottura delle patate:

  • Pre-oliatura dell'acqua – Gettare le patate crude in acqua fredda allunga notevolmente i tempi di cottura, poiché l'acqua deve prima diventare abbastanza calda da bollire e poi abbastanza calda da cuocere le patate. Per ridurre i tempi di attesa, fate bollire l'acqua in un bollitore per renderla perfettamente calda e poi aggiungetela in una padella riscaldata. Quindi aggiungere le patate.
  • Usate pezzi di patate più piccoli – Questo consiglio funziona solo se non avete bisogno di patate intere per la vostra ricetta. Tagliando le patate in pezzi più piccoli, si limita la quantità di amido e densità che il calore deve attraversare per cuocere le patate.

Piccoli cubetti di patate cotte

  • Cuocere le patate in forno – Se l'arrosto o la frittura richiedono troppo tempo, è sempre possibile cuocerle parzialmente prima di arrostirle o friggerle. Tagliate le patate nella forma e nelle dimensioni desiderate. Fatele bollire finché non riuscite a infilzarle con una forchetta con poca resistenza. Poi cuocetele e insaporitele come desiderate.

Il modo migliore per cucinare velocemente le patate è quello di combinare i metodi sopra descritti. Tagliate le patate a cubetti prima di cuocerle in acqua già bollente.

Domande frequenti sulla cottura delle patate

Avete ancora domande sulla cottura delle patate (e sul perché ci mettano così tanto a cuocere)? Consultate queste FAQ:

Perché le patate al forno ci mettono tanto a cuocere?

Le patate sono alimenti densi e amidacei. Le patate al forno vengono lasciate intere a cuocere, quindi ci vuole molto tempo perché il calore penetri fino al centro della patata.

Quanto tempo ci vuole per cuocere le patate al vapore?

Ci vorranno tra i 10 e i 15 minuti per cuocere a vapore delle patate a tocchetti. Questo tempo dovrà essere ridotto per i cubetti e aumentato per le patate intere, soprattutto se non sbucciate.