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Perché la cheesecake si chiama cheesecake?

Vi siete mai chiesti da dove derivi il nome di alcuni piatti? Le culture di tutto il mondo hanno una propria interpretazione della classica cheesecake, ma da dove deriva il nome cheesecake?

La cheesecake si chiama così semplicemente perché ha come ingrediente principale il formaggio. Precisamente un tipo di formaggio dolce e morbido come la ricotta o, più comunemente, il formaggio cremoso.

L'altra domanda da porsi, tuttavia, è perché la cheesecake si chiama cheesecake. Da dove viene la parte di torta?

Purtroppo non c'è una vera e propria risposta. Una cheesecake non è una torta. Si tratta invece di una crema pasticcera. È più vicina a una torta o a un flan. Ma cheesepie e cheeseflan semplicemente non suonano bene.

Quando è stata inventata la cheesecake?

Una cheesecake moderna ha bisogno di soli 3 ingredienti: crema di formaggio (o formaggio fresco), uova e zucchero.

Le origini della cheesecake in questa forma risalgono al 1872, quando l'inventore di formaggi William Lawrence cercò di imitare il Neufchâtel (un tipo di formaggio morbido francese). Alla fine ottenne un formaggio molto cremoso, oggi noto come crema di formaggio.

Da qualche parte, dopo l'invenzione accidentale di Lawrence, fu inventata la moderna cheesecake.

Tuttavia, questo non è stato il primo tipo di cheesecake mai esistito.

Alcuni reperti storici indicano che la cheesecake fu un'invenzione greca risalente al 776 a.C. Anche se il nome aveva allora un significato più letterale, utilizzando formaggi non salati prodotti con latte di pecora o di capra.

Per addolcire il formaggio si usava il miele. In alcuni casi si usava la farina per garantire la stabilità strutturale. In altri casi si usava una crosta.

Che tipo di dolce è la cheesecake?

Già solo dal nome si potrebbe pensare che non ci sia alcun dibattito sul fatto che la cheesecake sia una torta o un tipo di dolce. Ma da quando la cheesecake è stata inventata, ci sono state domande sulla classificazione di questo dolce.

Alcuni sostengono che la cheesecake al forno sia un tipo di torta solo perché viene preparata con un tipo di impasto che viene poi cotto.

Altri sostengono che la cheesecake sia una torta in quanto spesso è farcita con un tipo di crosta. In questo caso, è farcita con un impasto dolce a base di formaggio e zucchero.

Detto questo, recenti discussioni hanno definito la cheesecake una crostata. Non ha una crosta o un guscio di pasta frolla come ci si aspetta di solito da una torta, ma ha un tipo di crosta che viene poi riempita.

In realtà, non importa che tipo di dolce sia la cheesecake. I suoi sapori tradizionali sono così malleabili e personalizzabili che non c'è bisogno di preoccuparsi di rovinare troppo la consistenza di una torta o di un dolce.

Vale la pena notare che non solo la cheesecake si è evoluta in modo sostanziale dalle sue origini greche. Ma c'è anche un'intera gamma di rivisitazioni della cheesecake che si trovano in ogni angolo del mondo.

Ogni tipo di cheesecake può essere definito come una torta, un dolce o una crostata. Tuttavia, se la cheesecake ha un buon sapore, non c'è bisogno di preoccuparsi della sua classificazione.

Tipi di cheesecake da tutto il mondo

Il mondo culinario ha fatto molta strada dai tempi degli antichi greci.

La ricetta della cheesecake si trova in qualche forma praticamente in ogni cultura e cucina. Alcune rappresentano la ricetta tradizionale meglio di altre.

Ecco alcune cheesecake che dovreste provare a preparare la prossima volta che desiderate un dessert delizioso:

  • No-Bake Cheesecake – Questo è il tipo di cheesecake che i britannici conoscono meglio. Poiché la cheesecake è composta principalmente da crema di formaggio e zucchero, non è necessario cuocerla. La consistenza è inoltre più leggera rispetto ad altri tipi di cheesecake.
  • Souffle Cheesecake – Conosciuta anche come cheesecake giapponese, la souffle cheesecake è la più soffice che esista. Preparata con uova estremamente montate, la cheesecake viene cotta in un bagno d'acqua calda e si solleva in modo simile a un soufflé.

Souffle Cheesecake giapponese

  • Cheesecake basca – In Spagna, le cheesecake assumono un'estetica più "bruciata", poiché la crosta viene caramellata fino a essere considerata bruciata. Tuttavia, l'interno del cheesecake rimane morbido e cremoso.
  • Cheesecake alla ricotta – Come suggerisce il nome, questa cheesecake italiana è molto simile all'originale cheesecake greca, interpretata dai romani e modernizzata. Tradizionalmente preparata con la ricotta, la cheesecake include la farina, quindi tende ad essere più asciutta di altre cheesecake.

Cheesecake alla ricotta

  • Chicago Cheesecake – Uno dei cheesecake più recenti, il Chicago Cheesecake si differenzia dagli altri cheesecake americani perché include panna acida e formaggio cremoso a lenta maturazione. Per questo motivo, l'esterno della cheesecake è duro, mentre l'interno rimane morbido.
  • Ube Cheesecake – La Ube Cheesecake è la torta al formaggio più comune nelle Filippine. È fatta come la maggior parte delle cheesecake con un ingrediente aggiuntivo (e insolito), le patate dolci viola!
  • Vatrushka – La vatrushka è la torta al formaggio più diffusa in Ucraina, Russia e Bielorussia. Si tratta di un anello di pasta frolla che viene poi riempito con un ripieno di quark.
  • Ostkaka – Sebbene questo piatto svedese si traduca con "cheesecake", non ha nulla a che vedere con la cheesecake britannica o americana. Si prepara invece con latte caldo, caglio e farina, che si coagula.

Ostkaka

La cheesecake da 5.000 dollari di Raffaele Ronca

C'è una cheesecake che non figura nell'elenco precedente… la cheesecake da 5.000 dollari di Raffaele Ronca. È stata preparata con formaggio di bufala, cognac di 200 anni e tartufo bianco… A proposito di decadenza!

In che modo la New York Cheesecake è diversa dalla normale Cheesecake?

La cheesecake che conosciamo meglio nel Regno Unito è una normale cheesecake senza cottura. È il tipo di cheesecake che utilizza molta crema di formaggio e non necessita di cottura.

Tuttavia, in America e in altre parti del mondo, la cheesecake è un dolce da forno con più crema che formaggio. La cheesecake newyorkese, in particolare, prevede anche l'uso di uova che creano una pastella cremosa e simile a una torta.

La New York cheesecake è strutturalmente più robusta della normale cheesecake, poiché è stata cotta.

Tuttavia, la cheesecake normale ha una deliziosa base di biscotti al burro ed è il dolce perfetto in una calda giornata estiva.

Domande frequenti sulla cheesecake

Avete ancora domande sulle origini della cheesecake e sul suo nome? Allora date un'occhiata a queste FAQ:

Quale Paese ha inventato la cheesecake?

Si ritiene che gli antichi greci abbiano inventato la cheesecake oltre 4.000 anni fa. Naturalmente, la torta al formaggio che mangiavano non era affatto simile a quella che conosciamo oggi, ma era una forma di formaggio zuccherato.

Il cheesecake contiene davvero del formaggio?

Sì! Il nome è cheesecake perché uno degli ingredienti principali è il formaggio. Non preoccupatevi, questo non vuol dire che sia un dolce al formaggio!