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Perché il mio pollo sa di gomma?

Il pollo è di gran lunga il modo più economico per ottenere una proteina saziante. Inoltre, dato che il pollo non ha un sapore proprio, è la carne perfetta su cui costruire un pasto iniettando il pollo con i sapori che preferite.

È proprio per questo che il pollo è un alimento fondamentale in tutte le cucine e le culture.

Tuttavia, per quanto il pollo sia una parte importante della dieta moderna, non tutti sanno come trattare questa proteina. Il pollo dovrebbe essere succoso e tenero, non gommoso. Perché il vostro pollo diventa gommoso?

Il pollo gommoso è probabilmente il risultato di una cottura eccessiva. Il pollo cotto troppo a lungo o lasciato troppo a lungo in una padella calda ha pochissima umidità e quindi diventa gommoso e disgustoso.

Come evitare di cuocere troppo il pollo

Considerando che la causa più probabile del pollo gommoso è la cottura eccessiva, è bene sapere come evitare di cuocere troppo il pollo.

La maggior parte delle persone suggerisce di seguire semplicemente la ricetta alla lettera, il che non è un cattivo consiglio!

Tuttavia, la maggior parte delle ricette non tiene conto del fatto che forni, stufe e griglie diverse possono avere impostazioni di calore differenti, modificando il tempo di cottura del pollo.

Seguire solo una ricetta e non usare le proprie conoscenze per cucinare il pollo può facilmente portare a un pollo troppo cotto e gommoso. Per questo motivo, i tempi di cottura indicati in ogni ricetta devono essere considerati una guida e non la verità assoluta.

Invece, utilizzate un approccio pratico per verificare quando il pollo deve essere tolto dal fuoco.

Prendete una forchetta di metallo e infilzate il pollo di tanto in tanto durante la cottura. Tra il pollo crudo e gommoso e quello troppo cotto e gommoso ci sarà un momento in cui la forchetta scivolerà facilmente nel pollo con poco sforzo. Questo è il momento in cui si dovrebbe interrompere la cottura del pollo.

In alternativa, usate la forchetta per controllare il pollo quando cambia colore. Se la carne è difficile da infilare con la forchetta, toglietela dal fuoco.

Trucchi per risolvere il pollo gommoso

La buona notizia è che il pollo gommoso non è la fine del mondo. Ci sono un paio di modi per riutilizzare il pollo gommoso in modo che la carne e il denaro non vadano sprecati.

Una volta cotto il pollo, non c'è un modo naturale per evitare che diventi gommoso, ma ci sono modi per evitare che la sua consistenza rovini il vostro piatto.

Dovrete essere aperti a servire un piatto che non sia esattamente uguale a quello che avevate programmato, ma che sia comunque altrettanto delizioso!

Usate le salse!

Considerando che il pollo gommoso è probabilmente dovuto a una mancanza di umidità dovuta a una cottura eccessiva, ha senso che la soluzione rapida sia quella di aggiungere più umidità al piatto di pollo.

Il modo più semplice per farlo è usare molta salsa.

Il pollo viene spesso abbinato a una varietà di salse. Usare più salsa o aggiungere una salsa al piatto all'ultimo minuto non sembrerà strano o fuori luogo nel piatto.

Tuttavia, per ottenere risultati ottimali, è consigliabile mescolare il pollo alla salsa per mascherare meglio il suo sapore gommoso.

Pollo in salsa

Sminuzzare il tutto

Come già detto, non è possibile modificare la consistenza gommosa del pollo una volta cotto, ma è possibile renderlo più maneggevole e facile da mangiare.

Triturare il pollo con due forchette, come si fa per il pollo al barbecue, distoglie l'attenzione dalla consistenza del pollo, che sarà molto meno evidente su una scala così piccola.

Se non amate il pollo sminuzzato, potete invece tagliarlo a fettine molto sottili. Allo stesso modo, questo sposterà l'attenzione del piatto dalla consistenza del pollo, che sarà più piccola e meno evidente.

Potete anche sminuzzare il pollo e poi mescolare una salsa come abbiamo fatto nel punto precedente per nascondere completamente il fatto che potreste averlo cotto un po' troppo.

Pollo gommoso tritato in salsa

I migliori metodi di cottura del pollo per evitare una consistenza gommosa

Il pollo è una carne molto più facile da cucinare rispetto al manzo o al vitello, ma può essere comunque difficile ottenere il sapore perfetto se non si è dei cuochi esperti.

Per rendere più facile il vostro tempo in cucina e per assicurarvi di servire sempre un pollo delizioso, provate a utilizzare uno di questi metodi di cottura invece di mettere semplicemente il pollo in forno:

  • Cottura lenta – La chiave di ogni cottura lenta è il calore basso e prolungato, con abbondanza di liquidi. Il pollo cotto a fuoco lento non sarà esposto a calore elevato e avrà un sugo costante di umidità sotto forma di brodo o salsa della pentola a fuoco lento, quindi è meno probabile che si secchi anche se viene cotto a lungo.
  • Stufatura – Simile alla cottura lenta, la stufatura del pollo può circondarlo di umidità sufficiente a mantenerlo perfettamente succoso durante la cottura. Tuttavia, il petto di pollo può seccarsi durante la cottura in umido, poiché non ha molti grassi. Le ali o le cosce di pollo funzionano meglio per la cottura in umido.
  • Cottura a vapore – Il pollo al vapore non solo è incredibilmente salutare, in quanto non vengono utilizzati grassi o oli per la cottura del pollo, ma può anche essere altrettanto gustoso del pollo fritto o grigliato. Poiché la cottura a vapore consiste nel cuocere il pollo attraverso l'umidità, sono poche le ragioni per cui un pollo cotto a vapore risulterà gommoso. Ricoprite il pollo con i condimenti e gli aromi desiderati.

Domande frequenti sul pollo gommoso

Se avete altre domande sul pollo e su come evitare che diventi gommoso, consultate queste FAQ:

Il pollo gommoso è sicuro da mangiare?

Sì, a condizione che sia stato cotto a puntino, il pollo gommoso può essere mangiato. È probabile che sia gommoso perché è stato cotto troppo.

Cosa rende il pollo duro?

La mancanza di umidità nel pollo lo rende più duro. Questo può essere dovuto alla mancanza di umidità nel pollo originale o alla cottura eccessiva. Provate a mettere il pollo in salamoia prima di cuocerlo per ottenere una maggiore umidità.