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Paneer vs. Mozzarella: Qual è la differenza?

Nel mondo esistono tantissimi tipi di formaggio, che attraversano i continenti e le culture. Può essere confuso sapere quale formaggio è paragonabile a un altro. Il paneer e la mozzarella sono due dei formaggi più utilizzati. Ma i formaggi sono davvero così simili? O sono completamente diversi l'uno dall'altro?

La differenza più grande tra paneer e mozzarella è il modo in cui si forma la cagliata del latte del formaggio. Per il paneer si utilizzano calore e acido, creando un formaggio molto sodo. La mozzarella si affida al siero di latte e al caglio, creando un formaggio elastico e morbido.

Che cos'è il Paneer?

Il Paneer utilizza latte strappato, che è essenzialmente latte di mucca (o, più tradizionalmente, di bufala) bollito e poi separato dalla cagliata mediante aceto, succo di limone o un altro ingrediente acido.

Di solito non viene aggiunto molto sapore alla cagliata stessa, che viene scolata e lasciata solidificare. Per questo motivo, il paneer è prevalentemente lattiginoso e solo leggermente aspro.

Il sapore complessivo del paneer è delicato, ma il gusto del latte è abbastanza forte da aiutare a lenire l'asprezza dei piatti piccanti. Per questo motivo il paneer viene spesso utilizzato nei piatti mediorientali, soprattutto nei curry.

Paneer al curry

Dal punto di vista della consistenza, il formaggio paneer è molto denso e friabile, con un punto di fusione estremamente elevato. Si può aggiungere a un piatto caldo e rimane insieme, come il tofu.

Si può sciogliere il Paneer?

A causa dell'uso di calore e di ingredienti acidi nella sua produzione, il formaggio paneer è praticamente impossibile da sciogliere perché la struttura chimica del latte è cambiata. Tuttavia, se riscaldato abbastanza a lungo o a una temperatura sufficientemente elevata, il formaggio inizierà a sciogliersi un po'.

Che cos'è la mozzarella?

Tradizionalmente prodotta con latte di bufala nell'Italia meridionale, la mozzarella è un formaggio a pasta molle estremamente accessibile e utilizzato in tutto il mondo. Anche se oggi è più comunemente prodotta con il normale latte di mucca.

Il suo sapore morbido e leggermente lattiginoso è molto versatile. Questo sapore delicato è dovuto al fatto che il formaggio non viene stagionato. Viene consumato o venduto non appena il formaggio viene prodotto.

Inoltre, grazie all'assenza di stagionatura, la mozzarella è estremamente morbida. La sua consistenza elastica e setosa deriva dal siero di latte e dal caglio aggiunti al latte che viene poi riscaldato fino a quando la cagliata che ne risulta diventa elastica.

La mozzarella è tutta uguale?

Esistono diversi tipi di mozzarella a seconda del latte utilizzato. In Italia, la mozzarella fresca è la più diffusa, prodotta con il tradizionale latte di bufala (Mozzarella di Bufala), che è leggermente più dolce. La maggior parte della mozzarella che si trova nei supermercati (fior di latte) è prodotta con latte vaccino.

Differenze tra Paneer e Mozzarella

Basta dare un'occhiata al paneer e alla mozzarella per notare alcune chiare differenze tra i due tipi di formaggio. Come ad esempio:

  • Durata di conservazione – Poiché il paneer è essenzialmente una cagliata di latte che è stata lasciata solidificare, non durerà a lungo nel frigorifero. Il tempo di conservazione consigliato è di 2-3 giorni. La mozzarella è solitamente venduta con un sottoprodotto a base di acqua o siero di latte, che può durare fino a 4-6 settimane in frigorifero. Tuttavia, una volta aperta, la mozzarella dovrebbe essere consumata entro una settimana.
  • Adatto ai vegetariani – Il paneer utilizza due semplici ingredienti, il latte e un ingrediente acido a scelta, quindi è adatto ai vegetariani. Tuttavia, la mozzarella si basa sull'uso del caglio per formare la cagliata. Il caglio tradizionale è il rivestimento dello stomaco di una mucca. Molti produttori di mozzarella sono passati a utilizzare un caglio vegetale prodotto in laboratorio, ma la mozzarella tradizionale non è adatta ai vegetariani.
  • Consistenza/frangibilità – A causa dell'uso del calore nella formazione della cagliata, il paneer è un formaggio molto solido ed è estremamente difficile da sciogliere. La mozzarella è molto utilizzata perché è facile da sciogliere. La consistenza setosa del formaggio rimane anche quando il formaggio è fuso, creando un effetto filante.

Mozzarella che si scioglie

  • Uso – Un formaggio così sodo come il paneer è più adatto a piatti di formaggio o a piatti simili al tofu. La mozzarella è estremamente scioglievole e va utilizzata come guarnizione o ripieno per vari piatti fritti e di carne.

Somiglianze tra Paneer e Mozzarella

A seconda dell'uso che si intende fare del formaggio, è possibile utilizzare il paneer al posto della mozzarella e viceversa, il che è particolarmente utile se si considera il prezzo del paneer tradizionale o della mozzarella.

Ecco alcune somiglianze tra i due tipi di formaggio:

  • Colore – Esteticamente, l'unica cosa che mozzarella e paneer tendono ad avere in comune è il colore. Nessuno dei due formaggi utilizza l'annatto o altri ingredienti oltre a quelli di base necessari per la formazione della cagliata. Non c'è nulla che modifichi il colore del formaggio rispetto al bianco latte naturale.
  • Tipo di latte utilizzato – Il paneer e la mozzarella tradizionali sono prodotti con latte di bufala. Anche se le versioni moderne dei formaggi si basano ora sul latte di mucca, creando un sapore simile.
  • Non stagionato – Il paneer sviluppa naturalmente la sua consistenza solida una volta che la cagliata del latte è stata lasciata raffreddare, quindi non ha bisogno di essere stagionato. Allo stesso modo, la mozzarella non ha bisogno di essere stagionata, poiché ciò rovinerebbe il suo sapore setoso. Sia il paneer che la mozzarella saranno venduti appena prodotti.
  • Mitezza – Poiché nessuno dei due formaggi necessita di un processo di invecchiamento, la mozzarella e il paneer sono formaggi dolci. Il loro sapore predominante è quello del latte, evidente quando si mangia uno dei due formaggi, ma non è assolutamente preponderante.

Domande frequenti su Paneer e Mozzarella

Volete altre risposte su paneer e mozzarella? Allora date un'occhiata a queste FAQ:

Si può sostituire il paneer con la mozzarella?

No, il paneer non è un buon sostituto della mozzarella perché la loro consistenza è completamente diversa. Si può invece usare il tofu al posto del paneer e il cheddar al posto della mozzarella.

È più economico il Paneer o la Mozzarella?

La mozzarella è molto più economica del paneer nella maggior parte dei supermercati. È diventata un formaggio di base in tutto il mondo ed è per questo che ora può essere acquistata a un prezzo così basso.