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Paccheri vs Rigatoni: qual è la differenza?

Vi è mai capitato di camminare lungo la corsia della pasta del vostro supermercato alla ricerca del vostro prossimo piatto di pasta e di essere sopraffatti dalla quantità di scelta? Non siete soli.

Molte persone scelgono il tipo di pasta più economico o più gradevole alla vista, ma sapevate che ogni tipo di pasta è stato modellato e progettato per uno scopo specifico?

Prendiamo ad esempio i paccheri e i rigatoni; è probabile che li riconosciate se li vedete di persona, ma sapete come si differenziano esattamente? Non preoccupatevi, abbiamo una guida completa per voi!

L'unica differenza importante tra paccheri e rigatoni è il diametro del tubo. I paccheri sono progettati con un diametro maggiore per facilitare il ripieno della pasta, mentre il diametro dei rigatoni è appena sufficiente per contenere un boccone di sugo.

Cosa sono i Paccheri?

I paccheri hanno una storia sorprendentemente ricca: si dice che siano stati inventati di proposito dai coltivatori italiani di aglio per contrabbandare l'aglio italiano attraverso il confine prussiano quando l'aglio italiano era bandito dal commercio.

Oggi i paccheri sono ancora una pasta comunemente associata a piatti a base di aglio, solitamente farciti con un impasto di aglio e salsiccia o conditi con una salsa all'aglio.

Paccheri ripieni

La forma grassa e incavata dei paccheri rendeva più facile il contrabbando di spicchi d'aglio interi, ma oggi quella forma caratteristica viene utilizzata per contenere una serie di ripieni, anche se i paccheri non hanno bisogno di essere riempiti per essere comunque deliziosi.

Quale salsa si serve con i paccheri?

Quando si usano i paccheri, si vuole un sugo denso e ricco che ricopra l'esterno della pasta e che riempia anche il centro cavo con i pezzetti. L'ideale sarebbe un ragù ricco e ricco di pezzi di carne.

Che cos'è il Rigatoni?

La pasta che tutti conoscono ma che pochi sanno nominare, i rigatoni sono una pasta corta italiana che si presenta come un tubo cavo non abbastanza grande da poter essere farcito efficacemente, ma abbastanza grande da contenere la quantità perfetta di sugo.

In effetti, i rigatoni sono uno dei formati di pasta perfetti per il sugo.

La parte esterna della pasta è rivestita di creste (chiamate rigate in italiano), che catturano e trattengono efficacemente i sughi pesanti nel tragitto dal piatto alla bocca.

È altrettanto capace di trattenere abbondantemente il sugo nel suo tubo cavo, assicurando che possiate sentire il sapore del vostro sugo a ogni morso.

Inoltre, i rigatoni sono estremamente capaci di mantenere la loro forma effettiva. Viene spesso utilizzato per le preparazioni di pasta o per i piatti che necessitano di una base più stabile, in quanto non collassa su se stesso.

Rigatoni al forno

Che sugo si serve con i rigatoni?

Quando si tratta di servire i rigatoni con un sugo, è meglio scegliere un sugo più ricco piuttosto che optare per qualcosa di più morbido come il semplice burro.

Somiglianze tra paccheri e rigatoni

Molti spiegano i paccheri come la versione più grande dei rigatoni. È per questo che si confondono anche i mostaccioli con i rigatoni!

Sebbene questo non sia tecnicamente vero, e qualsiasi produttore tradizionale non vedrebbe di buon occhio un simile sacrilegio, le somiglianze tra i due tipi di pasta fanno capire perché una simile spiegazione possa essere corretta:

Creste esterne

Ciò che rende i paccheri e i rigatoni delle varietà di pasta così utili sono le creste che rivestono l'esterno dei loro tubi.

Queste creste fungono da contenitore ideale per trattenere una quantità di sugo tale da garantire un boccone gustoso a ogni boccone.

Pasta al sugo

Alcuni tipi di pasta non sono adatti all'uso con i sughi, perché non sono in grado di trattenere adeguatamente il sugo o hanno una struttura troppo delicata, che crolla non appena viene immersa nella salsa.

Non è questo il caso dei paccheri o dei rigatoni. Entrambi sono abbastanza rigorosi da sopportare una serie di sughi e fungono da recipienti adatti per il sugo.

Pasta italiana

Ci sono altri Paesi nel mondo che hanno una propria interpretazione della pasta, ma l'Italia è ancora il re originale della pasta. Non deve quindi sorprendere che sia i paccheri che i rigatoni siano tipi di pasta di origine italiana.

Forma tubolare

Il motivo per cui paccheri e rigatoni vengono spesso confusi è che entrambi fanno parte della famiglia della pasta a forma di tubo. Hanno un centro incavato che si nota molto bene alla vista.

Se non si ha familiarità con una delle due paste, è facile confondere l'una con l'altra o pensare che una sia semplicemente una versione più grande dell'altra.

Differenze tra Paccheri e Rigatoni

In definitiva, se i paccheri e i rigatoni fossero lo stesso tipo di pasta, verrebbero venduti come tali. Ma l'essenza della pasta è ciò che la distingue dalle altre del suo genere, e i paccheri e i rigatoni hanno i loro scopi:

Destinazione d'uso originale

Il fatto che la pasta sia rigata non significa che in origine fosse destinata a catturare il sugo.

I paccheri sono stati tradizionalmente una pasta da farcire, prima con aglio intero per il contrabbando, poi con carni, formaggi e verdure.

I rigatoni sono stati appositamente studiati per essere il trasporto ideale di sughi pesanti e sostanziosi che altrimenti potrebbero far collassare la pasta meno strutturata.

Diametro

Se è vero che i paccheri e i rigatoni sono entrambi tubi di pasta vuoti, il loro diametro è diverso.

Non c'è necessariamente una misura precisa per i diametri, ma come regola generale i paccheri hanno un diametro significativamente più ampio, mentre i rigatoni sono più piccoli.

La ragione di questa differenza risiede nella destinazione d'uso della pasta. I paccheri devono avere un tubo abbastanza grande per poter farcire e contenere vari ingredienti, mentre il tubo dei rigatoni deve contenere solo il sugo.

Lunghezza

Per compensare il diametro maggiore, la lunghezza dei paccheri è molto inferiore a quella dei rigatoni, per garantire che rimangano a misura di boccone. I rigatoni sono più lunghi dei paccheri ma non sono eccessivamente grandi.

Domande frequenti su paccheri e rigatoni

Avete ancora domande sul nostro confronto tra paccheri e rigatoni? Allora date un'occhiata a queste FAQ:

Cosa significa paccheri in italiano?

Paccheri deriva dalla parola paccharia che significa schiaffi. La parola paccharia è neopolitana.

Rigatoni e Penne sono la stessa cosa?

Quasi! La differenza principale è il modo in cui vengono tagliati. Le estremità dei rigatoni sono dritte, mentre quelle delle penne sono tagliate in diagonale.