Confronti, Guide

Olio di avocado vs olio di oliva: Qual è la differenza?

Uno dei gruppi di ingredienti che ogni chef appassionato e ambizioso dovrebbe conoscere è quello dei grassi da cucina. Quasi tutti gli alimenti ricchi di grassi possono essere trasformati in olio, il che porta a una serie di oli da cucina creativi come l’olio di avocado.

Tuttavia, ci sono alcuni oli da cucina che vengono utilizzati più di altri, tra cui l’olio d’oliva. Che differenza c’è tra uno degli oli più popolari e uno dei più creativi in cucina?

I punti di fumo determinano fortemente gli usi dell’olio da cucina e sono ciò che separa drasticamente l’olio di avocado dall’olio di oliva. L’olio di avocado ha un punto di fumo molto alto, pari a 271°C, che lo rende adatto alla frittura. L’olio di oliva ha un punto di fumo di soli 210°C, il che lo rende un olio meno versatile.

Che cos’è l’olio di avocado?

Sebbene l’avocado abbia un seme, l’olio di avocado è uno dei pochi oli commestibili che si ottiene dalla polpa dell’alimento anziché dal seme, in questo caso la polpa del grasso e cremoso avocado.

L’olio di avocado viene estratto in due modi, a seconda che venga usato per cucinare o per scopi cosmetici. L’olio di avocado commestibile tende a essere non raffinato e spremuto a freddo, il che conferisce all’olio molto più sapore e colore.

L’olio di avocado ha un punto di fumo sorprendentemente alto, dovuto alla mancanza di acidità dell’avocado stesso. Infatti, con un punto di fumo di circa 250°C, e di 271°C se raffinato, l’olio di avocado può essere facilmente utilizzato per saltare e friggere.

Come ci si aspetterebbe, l’olio di avocado ha un sapore decisamente simile a quello dell’avocado, anche se molto più delicato e con alcune sfumature erbacee e fruttate dolci dovute al processo di raffinazione.

L’olio di avocado deve essere cotto?

L’olio di avocado non ha bisogno di essere cotto per essere consumato. Si può anche usare come olio da condimento per completare insalate o zuppe.

Che cos’è l’olio d’oliva?

Può sembrare un po’ ovvio dal nome, ma l’olio d’oliva è fatto con… beh, con le olive.

Non esiste una regola fissa sul tipo di olive da utilizzare per la produzione di olio d’oliva, ma il tipo di olive utilizzate influisce sul sapore dell’olio.

Allo stesso modo, piccoli dettagli sul tipo di ambiente in cui sono state coltivate le olive, come il tipo di terreno utilizzato per piantare l’ulivo, possono influenzare il gusto dell’olio finale.

Raccolta delle olive da olio

In genere, l’olio d’oliva viene prodotto nel Mediterraneo, che ne è anche il luogo d’origine, anche se oggi è utilizzato in tutto il mondo. Di norma, più il paese è caldo, più il sapore delle olive sarà intenso e l’olio avrà un gusto più olivastro.

Esistono tantissime varietà di olio d’oliva al mondo, ognuna con un proprio sapore. L’olio d’oliva più semplice ed economico, quello che usa il cuoco di tutti i giorni, ha sfumature fruttate e un sapore ricco.

Qual è l’olio d’oliva più saporito?

L’olio extravergine di oliva deriva dalla prima spremitura delle olive durante il processo di oleificazione. Questo lo rende l’olio d’oliva più saporito e robusto, poiché il sapore non viene diluito.

Somiglianze tra l’olio di avocado e l’olio di oliva

All’inizio potrebbe non sembrare, ma l’olio di avocado e l’olio di oliva condividono molte più caratteristiche di quanto si possa pensare:

  • Oli da cucina – La somiglianza più evidente tra l’olio di avocado e l’olio d’oliva è che vengono utilizzati per cucinare, offrendo un’alternativa più saporita agli oli neutri. Entrambi gli oli possono essere utilizzati per friggere o per rifinire un piatto.

Condire l'insalata con l'olio

  • Sapori unici – In cucina esistono due tipi di oli, quelli neutri e quelli non neutri. L’olio di avocado e l’olio d’oliva hanno un sapore unico che li rende non neutri. Per questo motivo, non si abbinano bene a tutti i piatti.
  • Profilo aromatico simile – Per quanto possano essere diversi da altri oli da cucina, l’olio d’oliva e l’olio di avocado hanno un sapore molto simile, con note fruttate simili e un gusto forte. A tal punto che possono essere utilizzati in modo intercambiabile in molte ricette.
  • Grassi sani – La maggior parte degli oli da cucina è fortemente associata ai grassi e alla salute, ma l’olio di avocado e l’olio di oliva sono noti per essere una fonte sana di grassi buoni di cui il corpo ha bisogno. Sono più sani di qualsiasi altro olio da cucina e sono ricchi di sostanze nutritive.
  • Punti di prezzo – Sebbene l’olio d’oliva, in particolare, sia molto utilizzato nelle ricette, non è assolutamente un olio da cucina economico. Allo stesso modo, poiché l’olio di avocado è considerato un olio più specializzato, ha anche un prezzo più alto rispetto alla maggior parte degli oli da cucina. A seconda di dove si fa la spesa, l’olio di avocado e l’olio d’oliva avranno un prezzo abbastanza simile.

Differenze tra olio di avocado e olio d’oliva

Si potrebbe pensare che, poiché l’olio di avocado e l’olio d’oliva hanno molte somiglianze di base, siano essenzialmente lo stesso olio, ma questa supposizione sarebbe sbagliata. Hanno anche alcune differenze significative:

  • Punto di fumo – L’olio di avocado spesso sconvolge le persone per il suo elevato punto di fumo, pari a circa 271 C, significativamente più alto rispetto all’olio d’oliva, che ha un punto di fumo notevolmente basso, pari a 210 C.
  • Usi in cucina – A causa dei loro punti di fumo drasticamente diversi, l’olio di avocado può fare cose che l’olio d’oliva non può fare. In particolare, l’olio di avocado può essere utilizzato per friggere o friggere in profondità, poiché non brucia così rapidamente. L’olio d’oliva è adatto solo per soffriggere gli alimenti. In caso contrario, si brucia e sviluppa un sapore sgradevole.
  • Ingredienti di base – Naturalmente, una grande differenza tra l’olio di avocado e l’olio d’oliva è che l’olio di avocado è fatto con l’avocado, mentre l’olio d’oliva è fatto con le olive. È qui che i loro gusti unici differiscono, anche se i loro profili sono simili.

Domande frequenti sull’olio di avocado e sull’olio d’oliva

Avete altre domande sull’olio di avocado e sull’olio di oliva? Verificate se queste FAQ vi sono d’aiuto. In caso contrario, lasciate un commento in fondo alla pagina.

L’olio di avocado è migliore dell’olio d’oliva?

Non necessariamente. Entrambi gli oli sono considerati grassi sani, ma l’olio d’oliva tende a contenere una gamma più ampia di nutrienti in generale.

È sicuro friggere con l’olio di avocado?

Assolutamente sì! L’olio di avocado ha un punto di fumo così alto che è un’ottima scelta per friggere senza il rischio di aggiungere un sapore di bruciato alla vostra cucina.