Confronti, Guide

Mostaccioli vs Rigatoni: qual è la differenza?

Ah, la pasta. Non c'è niente di meglio di un delizioso sugo cremoso o ricco di pomodoro versato su un piatto di pasta ripieno. Esiste un'intera varietà di paste che la maggior parte delle persone non conosce.

Alcuni dei tipi di pasta più comunemente utilizzati sono i mostaccioli e i rigatoni. Ma quanto sono simili questi due tipi di pasta?

Nonostante entrambi i tipi di pasta siano un tipo di penne, i tubi di pasta dei mostaccioli e dei rigatoni hanno una consistenza esterna diversa che influisce sulle modalità di utilizzo. I mostaccioli sono lisci, mentre i rigatoni sono rigati.

Cosa sono i mostaccioli?

Meglio conosciuti come penne lisce, i mostaccioli sono un tipo di pasta originaria del Sud Italia, che si trova a Napoli, Sorrento e Capri.

Il tubo principale dei mostaccioli è dritto, ma le estremità sono entrambe tagliate ad angolo. I mostaccioli fanno ancora parte della famiglia della pasta corta, anche se le estremità angolate fanno sembrare il tubo ingannevolmente più lungo.

All'esterno del tubo di pasta, i mostaccioli sono completamente lisci. In questo modo è più difficile che i sughi si attacchino alla pasta.

Il tubo interno della pasta dei mostaccioli è in grado di trattenere i sughi senza problemi, ma la parte esterna del tubo fa sì che la pasta non riesca a trattenere molto bene il sugo, rendendola più adatta a sughi leggeri e morbidi piuttosto che a sughi consistenti.

Mostaccioli al sugo

I mostaccioli sono uguali alla pasta di Penne?

I mostaccioli non sono esattamente la stessa cosa delle penne, anche se sono una variante delle penne. I due tipi di pasta sono più adatti a piatti diversi, con i mostaccioli che si adattano meglio a sughi leggeri e morbidi.

Qual è il sugo migliore per i mostaccioli?

Poiché la parte esterna dei mostaccioli non trattiene i sughi, è preferibile utilizzare sughi morbidi e leggeri, come il pesto o la marinara.

Che cos'è il rigatoni?

Parte della famiglia della pasta corta italiana, i rigatoni (noti anche come penne rigate) sono una pasta corta a forma di cilindro diritto.

La dimensione del tubo è sufficientemente ampia da permettere al sugo di ricoprire facilmente sia l'interno che l'esterno del tubo. La parte esterna del rigatoni è rigata e ruvida, il che consente di trattenere meglio il sugo e di incorporarlo in un piatto.

A causa di queste creste, la pasta dei rigatoni è piuttosto spessa. Ciò significa che la pasta può sopportare il calore più intenso senza seccarsi o bruciarsi, il che la rende perfetta per i primi piatti al forno.

Rigatoni con sugo di polpette

Come si usano i rigatoni?

Tradizionalmente, i rigatoni vengono utilizzati per piatti con molto sugo, come ad esempio una casseruola. È la pasta preferita per i primi piatti grazie alla sua forma più spessa, ma può essere abbinata a un'ampia gamma di sughi.

Qual è il sugo migliore per i rigatoni?

È preferibile utilizzare un ragù con pezzi spessi di carne, verdure e pomodori su cui i rigatoni possano aggrapparsi facilmente.

Differenze tra Mostaccioli e Rigatoni

Non lasciatevi ingannare dal fatto che i mostaccioli e i rigatoni sono entrambi un tipo di pasta per penne. Entrambi hanno caratteristiche uniche che li distinguono l'uno dall'altro.

  • Luogo di origine – I rigatoni (o penne rigate) sono una delle paste originali inventate nel Nord-Ovest d'Italia. Più precisamente, a Genova, nella regione Liguria. I mostaccioli, invece, sono stati inventati nella regione Campania, al sud.
  • Consistenza esterna – Il nome Rigatoni deriva dalle creste uniformi e diritte che delineano la sezione esterna del tubo di pasta. I mostaccioli sono intenzionalmente lisci all'esterno.
  • Destinazione d'uso – Il tubo liscio dei Mostaccioli non consente di trattenere sughi pesanti e consistenti. Dovrebbe essere utilizzato con un sugo leggero che non abbia bisogno di aggrapparsi alla pasta per ottenere un'esperienza di gusto completa. Le creste dei rigatoni sono progettate per trattenere il più possibile il sugo, il che li rende più adatti a piatti più pesanti e dalla consistenza grossolana.
  • Taglio del tubo – I tubi di pasta dei mostaccioli e dei rigatoni differiscono anche per il taglio delle estremità. I mostaccioli hanno una forma angolata che li rende più facili da far scorrere su sughi leggeri. Il tubo dei rigatoni ha un taglio solido e dritto per mantenere il sugo più sicuro nel tubo stesso.
  • Popolarità – È molto più facile trovare una serie di rigatoni che di mostaccioli. Questo perché le creste dei rigatoni li rendono più popolari e versatili, in grado di sopportare una gamma di sughi più o meno pesanti. I mostaccioli, invece, sono più che altro una pasta speciale.

Somiglianze tra Mostaccioli e Rigatoni

È facile confondere i diversi tipi di pasta, soprattutto se non si è cresciuti circondati da cibi italiani diversi. Ecco alcuni motivi per cui alcuni confondono i mostaccioli con i rigatoni:

  • Legame con le Penne – I mostaccioli e i rigatoni sono varianti della comunissima pasta pennoni o penne. Quando cercate una delle due paste al supermercato, potreste trovarle semplicemente chiamate penne.
  • Spessore del tubo – I rigatoni possono presentare delle creste sul tubo esterno, ma il loro spessore principale è praticamente identico a quello dei mostaccioli. Naturalmente, lo spessore esatto del tubo della pasta varia a seconda del produttore. Tuttavia, non dovrebbe esserci molta differenza di spessore tra mostaccioli e rigatoni.
  • Tempo di cottura – Avendo lo stesso spessore di pasta e una lunghezza simile, rigatoni e mostaccioli richiedono lo stesso tempo di cottura. Il tempo consigliato è di 10-13 minuti. Se gli angoli dei mostaccioli sono tagliati in modo troppo netto, la cottura potrebbe richiedere un po' meno tempo rispetto ai rigatoni, ma non in modo evidente.

Domande frequenti su mostaccioli e rigatoni

Se siete ancora lì seduti con una domanda su queste due paste, allora queste FAQ potrebbero aiutarvi:

Qual è la pasta più vicina ai mostaccioli?

La pasta più simile ai mostaccioli è quella a forma di penne o di tubo con l'esterno liscio. Questo potrebbe includere le penne lisce.

Qual è la pasta più simile ai rigatoni?

Le penne rigate sono le più vicine ai rigatoni. In effetti, le penne rigate sarebbero le più simili. L'unica differenza sarebbe l'angolo delle estremità.