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Mezzaluna e croissant: Qual è la differenza?

È difficile resistere a una buona pasticceria, ma è ancora più difficile dire di no a un dolce invitante. Nel corso degli anni, i dolci da forno sono diventati una delle sottocategorie di prodotti da forno più amate e diversificate, con un'ampia varietà tra cui scegliere, indipendentemente dalla pasticceria preferita.

Esistono così tante varietà di dolci da forno che spesso se ne confondono alcune con altre. In questo articolo, vedremo come il nuovo rotolo di pasta lievitata possa essere paragonato al classico croissant.

La differenza più significativa tra crescent roll e croissant è il modo in cui la laminazione influisce sulla consistenza della pasta. I croissant richiedono molti strati per la loro lievitazione a scaglie, mentre le mezzelune hanno bisogno solo di pochi strati di laminazione, che le rendono molto più morbide.

Che cos'è una mezzaluna?

Il solo nome dà un grande indizio su cosa sia un rotolo a mezzaluna. Si tratta di un prodotto da forno a forma di mezzaluna… Questo è quanto.

Alcuni hanno più familiarità con le mezzelune vendute come pasta preconfezionata e raffreddata. L'impasto preconfezionato è stato inventato per la prima volta negli Stati Uniti negli anni '60 dalla Pillsbury Company, ma in tutto il mondo occidentale esistono numerose varianti dell'impasto preconfezionato.

Questa pasta preconfezionata, una volta cotta, diventa eccezionalmente morbida con una deliziosa burrosità comune ad altri dolci da forno. La sua consistenza e la sua struttura sono un incrocio tra la pasta sfoglia e la pasta per torte, come una brioche più gonfia.

Si possono congelare le mezzelune?

Alcuni tipi di pasta per crescent roll preconfezionati sono già congelati. Ma se l'impasto è stato preparato da voi, può essere congelato rapidamente da crudo e cucinato in seguito, ottenendo comunque una cottura perfetta.

Rotolo a mezzaluna

Che cos'è un croissant?

Sono molte le delizie per cui la Francia è conosciuta, ma il croissant ha radici austriache nel pane lievitato kipferl, che viene arrotolato a forma di mezzaluna appena prima di essere cotto.

I panettieri francesi hanno ripreso l'idea dell'impasto lievitato e hanno dato un tocco personale al kipferl.

Hanno aggiunto alcuni agenti lievitanti all'impasto per farlo lievitare meglio e hanno sviluppato un'intricata tecnica di laminazione per far lievitare l'impasto in una pasta sfogliata. Tra uno strato di pasta e l'altro vengono utilizzati strati di burro freddo: è così che il croissant diventa così ricco e burroso, con ogni fiocco di pasta che si scioglie sulla lingua.

Come l'ispirazione originale, anche i croissant sono tradizionalmente arrotolati a forma di mezzaluna. I diversi tipi di croissant e i diversi paesi tendono a rinunciare alla forma tradizionale del croissant, anche se la consistenza della pasta tende a rimanere la stessa.

Qual è la differenza tra croissant freschi e congelati?

L'unica differenza tra i croissant surgelati di buona qualità e i croissant freschi è che i primi si conservano in freezer, mentre i secondi non durano a lungo sul bancone. Alcuni croissant surgelati possono essere riscaldati inzuppati o a una temperatura strana, ma quelli di buona qualità hanno un sapore delizioso.

Croissant

Somiglianze tra la mezzaluna e i croissant

Ci sono molte ragioni per cui molti fanno fatica a distinguere la mezzaluna dai croissant quando li incontrano per la prima volta. Per esempio:

  • Spesso vengono paragonati alla pasta sfoglia – Molte persone confondono la pasta della mezzaluna e dei croissant con la pasta sfoglia semplicemente perché entrambi gli impasti sviluppano una meravigliosa lievitazione quando vengono cotti. Tuttavia, nessuno dei due impasti è tecnicamente una pasta sfoglia.
  • Forma iconica – Il nome del crescent roll è una testimonianza della sua caratteristica forma a mezzaluna. La pasta viene stesa dopo essere stata laminata e tagliata in triangoli. Poi viene arrotolata nella forma perfetta della mezzaluna. I croissant hanno tradizionalmente la stessa forma della mezzaluna, la forma a cui oggi sono più comunemente associati.
  • Ingredienti – Le ricette tradizionali per la pasta della mezzaluna e per i croissant sono pressoché identiche per quanto riguarda l'elenco degli ingredienti. Naturalmente, le variazioni dipendono da come la ricetta è stata adattata nel corso degli anni e dalle varianti locali dell'impasto stesso. Ma per la maggior parte, i due impasti contengono gli stessi ingredienti, tra cui lievito, latte, burro, zucchero, sale e farina.

Differenze tra mezzelune e croissant

Anche se spesso vengono confusi l'uno con l'altro, un'analisi più approfondita della mezzaluna e dei croissant mostra una discreta quantità di differenze che separano i due dolci. Alcune delle differenze più evidenti sono:

  • Numero di strati – I croissant si basano sulla laminazione per sviluppare il loro interno simile a una ragnatela e la loro consistenza unica. La pasta sfoglia utilizza una tecnica di laminazione simile, ed è per questo che le mezzelune hanno alcuni strati. Tuttavia, la laminazione non è altrettanto cruciale per ottenere la consistenza soffice delle mezzelune, il che significa che i rotoli hanno un numero di strati notevolmente inferiore rispetto ai croissant.
  • Texture – Nonostante gli ingredienti che compongono la pasta della mezzaluna e del croissant siano molto simili, i metodi con cui questi ingredienti vengono utilizzati danno luogo a consistenze notevolmente diverse una volta che i due impasti sono stati cotti. Le mezzelune sono molto più morbide sia all'interno che all'esterno rispetto ai croissant. I croissant sono morbidi all'interno ma sfogliati all'esterno.
  • Sapori sottili – Le mezzelune, grazie al minor numero di strati, non necessitano di tanto burro quando vengono laminate. Al contrario, il loro sapore prominente si orienta verso la dolcezza. I croissant richiedono un'elevata laminazione, utilizzando strati di burro tra gli strati di pasta. In questo modo si ottiene una finitura molto più burrosa.

Domande frequenti su mezzelune e croissant

Se avete ancora domande su mezzelune e croissant e sulle loro differenze, date un'occhiata a queste FAQ:

Si possono sostituire i croissant con la mezzaluna?

Anche se i puristi avrebbero molto da ridire, è possibile sostituirli l'uno con l'altro quando si serve la colazione. Entrambi hanno la stessa funzione.

Croissant significa mezzaluna?

Sì! È proprio da qui che deriva il loro nome. In effetti, si potrebbe sostenere che, in inglese, sia i croissant che le mezzelune hanno lo stesso nome a causa della loro forma.