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Massaman Curry vs Panang Curry: Qual è la differenza?

Se visitate la Thailandia o anche il vostro ristorante thailandese locale, è probabile che vediate nel menu sia il massaman che il panang curry. Ma quali sono le differenze (e le somiglianze) tra questi due piatti popolari?

La differenza principale tra il massaman curry e il panang curry è il sapore. Il massaman ha influenze musulmane e persiane, quindi include spezie persiane comuni. Questo conferisce al massaman un sapore più caldo e profumato.

Che cos'è il Massaman Curry?

Sebbene il massaman sia solitamente associato alla cucina tailandese, in realtà è un insieme di influenze provenienti da tutto il mondo. Il Massaman contiene influenze dalla Thailandia, dall'India, dalla Persia e dalla popolazione musulmana della Thailandia.

Massaman significa musulmano. Deriva da Moselman, la parola persiana che indica il musulmano.

È raro che i curry thailandesi utilizzino la gamma di spezie che si trovano nel curry massaman. Cumino macinato, coriandolo, cardamomo, cannella, chiodi di garofano, anice stellato e noce moscata sono tutte spezie comuni nel curry massamano.

Quali sono gli ingredienti principali del Massaman Curry?

La maggior parte dei curry massaman contiene carne, latte di cocco, arachidi, peperoncini, cannella, foglie di lime kaffir, pasta di tamarindo, lime, salsa di pesce e pasta di curry massaman.

Cosa contiene la pasta di curry Massaman?

Per preparare la pasta di curry massaman, è necessario unire in una pasta i seguenti elementi: arachidi, peperoncini, aglio, scalogno, galangal, citronella, coriandolo, cumino, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cardamomo, pasta di gamberi e salsa di pesce.

Massaman Curry

Che cos'è il Panang Curry?

Il panang curry è uno dei curry più popolari e conosciuti in Thailandia. Come la maggior parte dei curry in Thailandia, la base è costituita da una pasta di curry fragrante e incisiva. La pasta per il panang è come la maggior parte delle paste di curry rosso con l'aggiunta di arachidi.

Quali sono gli ingredienti principali del curry Panang?

Il curry panang è solitamente composto da una proteina o da un pezzo di carne insieme ad arachidi, scalogno, zenzero, aglio, latte di cocco e una pasta di curry panang.

Cosa contiene la pasta di curry Panang?

Per preparare la pasta di curry panang, è necessario macinare i seguenti elementi con un pestello e un mortaio: peperoncini, citronella, galangal, scorza di lime, coriandolo, aglio, scalogno, pasta di gamberi e arachidi.

Curry Panang

Differenze tra Massaman Curry e Panang Curry

Una manciata di elementi rende il massaman curry e il panang curry piatti diversi. Eccoli:

  • Origini – Si ritiene che il panang curry sia stato inventato in Thailandia nel 1800. Massman, invece, risale al 1600, quando i commercianti di spezie persiani acquistarono le principali spezie massamane in Thailandia.
  • Carne – Sebbene il pollo, l'anatra, l'agnello e la carne di montone possano essere utilizzati in entrambi i curry, poiché l'Islam influenza pesantemente il curry massaman, questo utilizza raramente la carne di maiale, a differenza del curry panang.
  • Sapore di fondo – I sapori primari possono essere simili, ma i toni di fondo differiscono. Il curry massaman utilizza molte più spezie macinate, come il cumino e il coriandolo, per dare un sottofondo caldo che non è così comune nel curry panang.

Somiglianze tra il Massaman Curry e il Panang Curry

Anche se si tratta di piatti diversi, diversi elementi accomunano questi due curry:

  • Paese di associazione – Anche se entrambi non hanno radici esclusivamente in Thailandia, i curry massaman e panang sono associati alla cucina thailandese e la maggior parte dei ristoranti thailandesi li serve entrambi.
  • Aspetto – Da lontano, può essere piuttosto difficile stabilire quale tipo di curry ci si trovi davanti. Entrambi i curry sono aromatizzati con peperoncini rossi, che conferiscono loro una tonalità rosso-arancio.
  • Ingredienti di base – Sia il curry massaman che quello panang utilizzano gli stessi ingredienti di base, tra cui latte di cocco, galangal, zenzero, aglio, peperoncini, citronella, salsa di pesce e scalogno.
  • Come servirli – Entrambi i curry vengono solitamente serviti con riso jasmine o sticky e si consumano come la maggior parte dei curry.
  • Arachidi – Uno dei motivi principali per cui le persone confondono il curry massaman e il curry panang è che si tratta di curry rossi con l'aggiunta di arachidi per dare un tocco di nocciola.
  • Consistenza – Non sorprende che, poiché entrambi i curry sono preparati con una pasta simile a cui viene aggiunto latte di cocco, la consistenza dei due curry sia più o meno la stessa.

Domande frequenti sul curry Massaman e sul curry Panang

Se avete ancora domande sul massaman, sul panang e sulle differenze tra questi due curry, date un'occhiata a queste FAQ:

Si può usare il maiale nel Massaman Curry?

Il curry Massaman è fortemente influenzato dalla popolazione musulmana in Thailandia. La carne di maiale è proibita nell'Islam, quindi è raro trovarla nel curry massamano.

Qual è il più dolce tra il Panang e il Massaman Curry?

Il curry di Panang sarà un po' più dolce di quello di Massaman perché quest'ultimo ha molte spezie calde aggiunte per bilanciare la dolcezza.

Qual è il curry Panang o Massaman più piccante?

I curry Panang e Massaman tendono ad avere livelli di calore abbastanza simili. Non è facile dire che un curry sia più piccante dell'altro, poiché entrambi possono utilizzare la stessa pasta di curry rosso di base.