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Gruyere vs Havarti: qual è la differenza?

Il formaggio è uno dei gruppi alimentari più ampi e variegati del mondo. Sembra che quasi tutti i paesi e le culture abbiano la loro idea di formaggio, o almeno ovunque ci siano animali che producono latte.

Ci sono prove che il formaggio risale al 3000 a.C., presumibilmente inventato per caso per conservare i latticini. E che felice incidente!

Dalla sua invenzione, sono state inventate innumerevoli varietà di formaggio, alcune più amate di altre. Il gruyere e l'havarti sono considerati due dei più famosi al mondo. Ma cosa li distingue?

È il gusto prevalentemente di nocciola del gruyere che lo distingue dall'havarti. L'havarti inizia a sviluppare il suo sapore di nocciola solo con la maturazione, ma anche in questo caso è ancora più dolce.

Che cos'è il Gruyere?

Come molti tipi di formaggio, il gruyere prende il nome dal luogo in cui è stato inventato. In questo caso, una città della Svizzera chiamata Gruyères.

Gruviera

Tuttavia, alcuni scambiano il gruyere per un vero formaggio svizzero a causa del numero di buchi inferiore a quello di altri formaggi classici svizzeri.

Una delle caratteristiche principali del gruyere è la sua ricchezza e cremosità. A prescindere dalla stagionatura del formaggio, la cremosità è ancora molto presente.

Tuttavia, il gruyere più giovane ha un sapore di nocciola accompagnato da una consistenza cremosa molto più evidente.

Al contrario, il gruyere maturo è più complesso, con il gusto di nocciola della giovinezza che si sviluppa in una rotondità terrosa durante un processo di invecchiamento di circa 6 mesi.

Anche una volta maturato, il gruyere rimane delicato, con una consistenza cremosa che lo rende molto scioglievole. Questa delicatezza e consistenza fanno del gruyere il formaggio ideale da cuocere e cucinare.

Il Gruyere francese è uguale al Gruyere svizzero?

Il gruyere svizzero è il formaggio gruyere originale, con prove storiche che dimostrano che gli svizzeri lo hanno inventato circa 100 anni prima dei francesi. Oggi il gruyere francese è più dolce e più salato di quello svizzero.

Che cos'è l'Havarti?

Il formaggio di gran lunga più famoso di Demark è l'Havarti, conosciuto in tutto il mondo, che ha subito pochissime variazioni da quando è stato inventato.

La cagliata di latte vaccino danese crudo viene compressa e messa in salamoia, lasciata invecchiare nella salamoia per un periodo compreso tra 3 mesi e 1 anno.

Il risultato è un formaggio dal gusto molto morbido grazie alla compressione, con una punta di acidità data dalla salamoia.

Per mantenere la sua caratteristica consistenza cremosa, i produttori di formaggio producono principalmente havarti invecchiato solo pochi mesi, quindi l'havarti maturo tende a essere un po' più difficile da trovare.

In generale, indipendentemente dalla durata della stagionatura, l'havarti è un formaggio semi-morbido, anche se si indurisce con la maturazione.

La salamoia conferisce al formaggio un sapore leggermente salato che aumenta di intensità con la stagionatura. Il sapore principale dell'Havarti è quello di una leggera dolcezza, ma anche questo cambia con la stagionatura, diventando più nocciolato.

L'Havarti è vegetariano?

È sempre necessario controllare l'etichetta di qualsiasi formaggio per assicurarsi che sia adatto alla propria dieta. In genere, però, l'Havarti è prodotto con caglio vegetale, il che lo rende adatto ai vegetariani.

Somiglianze tra Gruyere e Havarti

Per quanto riguarda le caratteristiche del formaggio, il gruyere e l'havarti hanno abbastanza somiglianze da poter essere scambiati l'uno con l'altro quando vengono utilizzati in un piatto o in un panino. Per esempio:

Sempre cremoso

Di solito, quando un formaggio matura, tende a perdere la sua consistenza cremosa e a diventare più granuloso, come il parmigiano.

Ma una caratteristica fondamentale del gruyere e dell'havarti è la loro capacità di rimanere perfettamente cremosi indipendentemente dalla durata della stagionatura.

Durezza del formaggio

Sia il gruyere che l'havarti sono formaggi semiduri. Entrambi diventano più sodi con la stagionatura, ma non diventano così duri da non poter sciogliere il formaggio.

Questa semidurezza li rende formaggi molto versatili.

Gusto delicato

Anche se il gruyere e l'havarti possono essere stagionati per circa un anno, il loro gusto rimane delicato, ed è per questo che entrambi i tipi di formaggio sono amati da molti.

Grazie al loro gusto delicato, il gruyere e l'havarti sono più facili da gustare e non opprimono le papille gustative come farebbero i formaggi più intensi.

Origini sbagliate

Molte persone confondono il gruyere con un formaggio francese, il che non è aiutato dalla mancanza di buchi, nonostante sia un formaggio svizzero.

L'Havarti ha il problema opposto: spesso viene scambiato per un formaggio di origine svizzera a causa dei suoi fori, ma in realtà è un formaggio danese.

Differenze tra Gruyere e Havarti

In fin dei conti, il gruyere e l'avarti non sarebbero classificati come formaggi distinti se non ci fossero sufficienti differenze tra i due. Ma ci sono abbastanza differenze chiave da notare, come ad esempio:

Sviluppo del sapore

Come il gruyere e l'havarti iniziano con profili di sapore sensibilmente diversi, anche questi sapori si sviluppano in gusti diversi man mano che i formaggi vengono lasciati maturare.

La dolcezza dell'havarti giovane si trasforma in un sapore di nocciola, con la dolcezza che diventa un retrogusto.

In confronto, il gruyere è prevalentemente nocciolato quando è giovane, e il suo sapore si trasforma in una sapidità terrosa con l'età.

Produzione del formaggio Gruyere

Gusto di nocciola

L'Havarti ha un sapore di nocciola evidente solo quando inizia a maturare. Quando si sviluppa il gusto di nocciola, è più simile a quello delle nocciole dolci che a quello di un'intensa nocciola salata.

Ma il gruyere ha un sapore di nocciola più saporito fin dal momento in cui viene prodotto. Quando il gruyere invecchia, questo sapore cambia, ma è ancora presente nei suoi retrogusti.

Tempo di invecchiamento

Esistono versioni mature e giovani di gruyere e havarti. Tuttavia, in entrambi i casi, il tempo di stagionatura del formaggio varia.

Il gruyere giovane viene stagionato per un minimo generale di 6 mesi, un tempo significativamente più lungo rispetto all'havarti giovane, che tende a essere stagionato solo per la metà del tempo.

L'havarti maturo è raramente invecchiato più di 1 anno, mentre il gruyere maturo può essere invecchiato per 14 mesi o più.

Domande frequenti su Gruyere e Havarti

Avete ancora domande sul gruyere, sull'avarti e sulle loro differenze? Allora date un'occhiata a queste FAQ:

Quale formaggio è simile al Gruyere?

Comte, edam ed emmental sono tutti formaggi che hanno una consistenza simile a quella del gruyere. Tuttavia, non hanno lo stesso sapore di noce.

Quale formaggio è simile all'Havarti?

La fontina e il manchego tendono ad avere un profilo aromatico e una consistenza simile all'havarti.