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Grana Padano vs Parmesan: Qual è la differenza?

Ah, il formaggio… poche cose nel mondo della cucina sono più deliziose e versatili del formaggio. Praticamente ogni paese del mondo ha prodotto formaggi che oggi sono utilizzati in tutto il mondo.

La cucina italiana è sempre stata la patria del cibo buono e sostanzioso. L'Italia ha prodotto alcuni degli alimenti più popolari al mondo, dalla pasta al pane. È quindi logico che il Paese abbia prodotto alcuni formaggi popolari, come il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano. Molti pensano che si tratti dello stesso formaggio, ma è davvero così?

Il Grana Padano è piuttosto rilassato per quanto riguarda le regole di stagionatura. Il Grana Padano è tale se la stagionatura è compresa tra i nove e i sedici mesi. Il Parmigiano Reggiano, invece, deve essere stagionato per almeno un anno, ma può essere lasciato invecchiare per più di quaranta.

Che cos'è il Grana Padano?

Inventato dai monaci italiani del Nord Italia, il Grana Padano era un modo per risparmiare il latte quando i monaci ne avevano acquistato troppo.

Per questo motivo, il Grana Padano è un formaggio stagionato, in genere tra i nove e i sedici mesi, a seconda di chi lo produce e della ricchezza di sapore che si vuole dare al formaggio.

Il Grana Padano non contiene molti grassi perché viene prodotto con latte vaccino non pastorizzato e scremato. Questo significa due cose. Non ha bisogno di essere stagionato a lungo come gli altri formaggi e la sua consistenza è l'esatto contrario di quella setosa.

Il Grana Padano è invece un formaggio granuloso, da cui deriva il suo nome che significa questo in italiano.

Struttura del Grana Padano

La mancanza di grassi significa anche che il formaggio non è molto dolce. Il sapore principale è quello di nocciola, dovuto al caglio animale utilizzato nel formaggio. C'è anche una salinità di fondo, ma è più un ripensamento sulla lingua.

Il Grana Padano è la stessa cosa della Riserva?

La Riserva è essenzialmente Grana Padano che è stato stagionato per venti mesi o più, invece dei nove-sedici mesi standard. Quindi, pur essendo lo stesso formaggio, è anche diverso.

Che cos'è il parmigiano?

Il Parmigiano si chiama in due modi: Parmesan o Parmigiano Reggiano. Solo il formaggio prodotto con il latte di mucche allevate in particolari città italiane, come Reggio Emilia, può essere ufficialmente classificato come Parmigiano Reggiano.

Se viene utilizzato qualsiasi altro latte di mucca, deve essere chiamato Parmigiano Reggiano. Tuttavia, sono praticamente uguali.

Legato ai monaci medievali dell'Italia settentrionale, il metodo di produzione del Parmigiano Reggiano è rimasto per lo più invariato da quando è stato inventato. Per le sue regole e il suo processo di produzione, il Parmigiano è spesso chiamato il re dei formaggi!

Per quanto riguarda i requisiti di stagionatura, il Parmigiano Reggiano è relativamente permissivo: deve essere stagionato un minimo di dodici mesi, ma può essere invecchiato fino a più di 40 anni.

Più il formaggio è stagionato, più il suo sapore diventa friabile e intenso.

Con un contenuto minimo di grassi, il Parmigiano Reggiano è eccezionalmente grintoso e diventa sempre più duro man mano che il formaggio invecchia.

Per quanto riguarda il sapore, parte del processo di lavorazione del parmigiano consiste nell'immergere il formaggio in una salamoia di acqua salata per circa un mese, motivo per cui il parmigiano è così salato. Tuttavia, l'uso del caglio conferisce al formaggio un tocco di nocciola.

Il Parmigiano Reggiano deve essere grintoso?

Il Parmigiano Reggiano più giovane può avere una consistenza piuttosto cremosa, poiché non è ancora completamente stagionato. Tuttavia, il formaggio diventa molto rapidamente grintoso e granuloso.

Somiglianze tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano

Dalla consistenza alle origini, il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano hanno molte più cose in comune rispetto a molti altri tipi di formaggio:

  • Tipo di formaggio – C'è una chiara somiglianza tra il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano: entrambi sono un tipo di formaggio. Più precisamente un formaggio da finitura.
  • Origini – Sia il Parmigiano Reggiano che il Grana Padano hanno origini decisamente simili: sono stati inventati dai monaci del Nord Italia come metodo per conservare il latte in eccesso. Allo stesso modo, i metodi originali di produzione dei formaggi sono rimasti invariati dalla loro invenzione.
  • Basso contenuto di grassi – Anche rispetto ad altri formaggi a basso contenuto di grassi, il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano ne hanno pochissimi. Questo influisce sulla consistenza e sul sapore del formaggio.
  • Consistenza granulosa – A causa del basso contenuto di grassi utilizzati nel Parmigiano e nel Grana Padano, hanno una consistenza simile una volta stagionati, che è molto granulosa e grintosa. Inoltre, a causa della mancanza di grassi, hanno una consistenza complessivamente più dura.
  • Non sono dietetici – Poiché i due formaggi contengono pochi grassi, il caglio viene utilizzato per aggiungere sapore e aiutare il latte vaccino a trasformarsi in formaggio. Tuttavia, il caglio viene prodotto utilizzando lo stomaco degli animali, il che rende il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano non adatti ai vegetariani o ai vegani.

Differenze tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano

Pur avendo un ampio elenco di somiglianze, Grana Padano e Parmigiano Reggiano presentano alcuni punti di differenza che ne rendono evidente la distinzione:

  • Classificazione – Non tutti i formaggi del mondo hanno bisogno di una classificazione DOP. Tuttavia, il Parmigiano Reggiano (o il vero Parmigiano) è un formaggio storico che deve seguire linee guida rigorose per la sua classificazione. Il Grana Padano non ha gli stessi standard rigorosi. Se la stagionatura è compresa tra i nove e i sedici mesi, il formaggio può essere classificato come Grana Padano.
  • Periodo di stagionatura – Parlando della durata della stagionatura, anche il periodo di stagionatura più lungo per il Grana Padano (sedici mesi) non si avvicina neanche lontanamente alla durata della stagionatura del Parmigiano Reggiano. La stagionatura minima del Parmigiano Reggiano è di dodici mesi, ma può superare i quarant'anni.

Invecchiamento del Parmigiano

  • Sapore – Rispetto al Parmigiano Reggiano, che ha una spiccata salinità dovuta al fatto di essere stato lasciato in salamoia per circa un mese, il Grana Padano non è particolarmente saporito. Al nono mese di stagionatura può sviluppare rapidamente il suo sapore di nocciola, ma il Parmigiano è molto più salato e ricco di gusto.

Domande frequenti su Grana Padano e Parmigiano Reggiano

Se avete altre domande su questi due formaggi italiani, date un'occhiata alle FAQ:

Si può usare il Grana Padano al posto del Parmigiano?

Sì, va benissimo. Il Grana Padano e il Parmigiano sono entrambi formaggi da finitura con sapori simili. Solo un appassionato di formaggi italiani sarebbe in grado di distinguerli.