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Foglie di curry e foglie di alloro: Qual è la differenza?

Sebbene siano entrambe foglie, le somiglianze tra foglie di curry e foglie di alloro finiscono qui. Sono ingredienti completamente diversi. Ma si possono usare al posto l’una dell’altra? O le differenze sono troppo grandi?

La differenza principale tra le foglie di curry e le foglie di alloro è il sapore. Come suggerisce il nome, le foglie di curry aggiungono un sottile tono di curry ai piatti. Le foglie di alloro, invece, aggiungono un profumato sapore agrumato a stufati, zuppe e casseruole.

Cosa sono le foglie di curry?

Le foglie di curry sono un’erba popolare in India e nel Sud-Est asiatico. Provengono dall’albero del neem. Sono piuttosto sottili, di forma ovale e piuttosto piccole, con una lunghezza di circa 3 cm.

Le foglie di curry fresche sono lucide, ma si possono acquistare anche essiccate, che tendono a durare di più. È comunque possibile congelare le foglie di curry fresche.

In termini di sapore, hanno un sottile sapore di curry con note di agrumi. Possono essere paragonate a una combinazione di cumino, citronella e foglie di lime kaffir, un altro elemento fondamentale della cucina asiatica.

Come si usano le foglie di curry?

Le foglie di curry possono conferire un sottile sapore di curry a una serie di piatti. Possono anche essere fritte nell’olio per insaporirlo. Le foglie di curry fritte possono anche essere utilizzate come guarnizione per vari piatti.

Cosa sono le foglie di alloro?

L’alloro è un’erba dell’alloro che si aggiunge a stufati, zuppe, salse e stufati per conferire ai piatti il suo aroma sottile, floreale e profumato. Le foglie vengono rimosse prima di essere servite perché sono troppo dure per essere mangiate.

Come si usa l’alloro?

Le foglie di alloro vengono solitamente inserite in un piatto a base di liquidi per aggiungere note terrose e agrumate. Una o due foglie di alloro possono essere aggiunte a zuppe, stufati, casseruole e salse, per poi essere rimosse a fine cottura.

Alloro per foglie di alloro

Differenze tra foglie di curry e foglie di alloro

Sebbene siano entrambe foglie, esiste un ampio elenco di differenze tra i due ingredienti:

  • Sapore – La principale differenza tra le foglie di curry e di alloro è il loro sapore. È per questo che non si possono usare in modo intercambiabile. Le foglie di curry, come suggerisce il nome, funzionano bene per conferire un sottile sapore di curry ai piatti asiatici. Le foglie di alloro, invece, aggiungono un sapore più profumato e agrumato.
  • Fonte – Ciascuna di queste foglie proviene da un albero diverso. Le foglie di curry provengono dall’albero del neem, mentre quelle di alloro dall’alloro.
  • Cucina – In generale, le foglie di alloro sono utilizzate nella cucina europea, mentre le foglie di curry sono utilizzate nella cucina indiana e del Sud-Est asiatico.
  • Forma – Anche se è possibile trovare foglie di alloro fresche, raramente vengono vendute fresche. Le foglie di curry, invece, sono molto più facili da trovare fresche.
  • Quantità necessaria – Le foglie di alloro sono molto utili. È sufficiente aggiungerne 1 o 2 (al massimo) a un piatto per aggiungere molto sapore. Se se ne aggiungono di più si rischia di sovrastare il piatto. Se si utilizzano le foglie di curry, ne occorrono circa 10.
  • Mangiare – Anche se è improbabile che possa nuocere, non sono molte le persone che mangiano le foglie di alloro. Di solito le foglie vengono scartate prima di servire il piatto. Le foglie di curry, invece, possono essere mangiate se sono fresche. Le foglie di curry secche, invece, tendono a essere un po’ troppo ruvide.

Foglie di curry essiccate

  • Uso nei dolci – Anche se forse non è una cosa che si può provare a fare a casa, le foglie di alloro sono state usate per aromatizzare il budino di riso, la panna cotta, la crema pasticcera, il gelato e le torte. Le foglie di curry non funzionano allo stesso modo… Qualcuno vuole un gelato al curry?

Somiglianze tra foglie di curry e foglie di alloro

Possono avere diverse differenze, ma ciò non significa che non abbiano alcune somiglianze:

  • Aspetto – Anche se si guardano da vicino le due foglie, ci sono differenze nel loro aspetto; in definitiva, sono entrambe foglie. Da lontano o se non si è appassionati di cucina, si fa fatica a distinguerle.
  • Capacità di insaporire – Entrambi i tipi di foglie hanno un’incredibile capacità di insaporire lentamente un piatto utilizzando solo 1 o 2 foglie. Spesso vengono lasciate in un piatto a cottura lenta per rilasciare gradualmente il loro sapore.

Questo è quanto, tuttavia. Se pensate di poter sostituire le foglie di curry con quelle di alloro nella vostra cucina, vi sbagliate di grosso.

È difficile fare un confronto tra questi due elementi. Aggiungono un sapore diverso alla cucina e vengono utilizzati in piatti diversi. Decidere quale sia il migliore è impossibile.

Domande frequenti su foglie di curry e alloro

Avete ancora domande sulle foglie di curry e di alloro? Allora queste FAQ potrebbero aiutarvi. In caso contrario, non esitate a lasciare un commento in fondo alla pagina!

Si possono usare le foglie di curry al posto delle foglie di alloro?

Anche se possono essere cucinati in modo simile, sostituire le foglie di curry con quelle di alloro non è una buona idea. Il sapore sarà completamente diverso. Naturalmente, se non vi dispiace aggiungere un sottile sapore di curry al vostro stufato di manzo, provate…

Quante foglie di curry si usano?

Quando si cucina un curry si devono usare tra le 8 e le 10 foglie di curry. Questo quantitativo è sufficiente per un curry che può essere servito da 4 a 6 persone.

Quante foglie di alloro si usano?

Le foglie di alloro sono forti! Per questo motivo è bene limitarsi a usarne 1 per un piatto che serve fino a 4 persone e 2 per un piatto che serve fino a 8 persone.