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Cosa sono le lame di mazza?

Le lame di mazza sono il rivestimento esterno della noce moscata, che spesso viene descritto come un po' simile a un pizzo. Le lame di mazza sono gli elementi che si incastrano e proteggono la noce moscata da eventuali danni durante la crescita.

Le lame vengono solitamente essiccate per l'uso e possono avere un colore che va dall'arancione al rosso intenso.

La noce moscata è un albero tropicale sempreverde, dai cui semi si ricava la spezia. La pianta nella sua interezza è originaria delle Molucche, o Isole delle Spezie, in Indonesia.

Viene coltivata principalmente in questa zona e nelle Indie Occidentali.

Cosa sono le lame di macis?

Che sapore hanno le lame di macis?

Il macis si differenzia dalla noce moscata perché ha un sapore dolce e terroso con una leggera nota pepata. Il sapore è simile a quello della noce moscata, ma è più morbido e delicato e non è altrettanto dolce.

Il sapore generale della noce moscata è ancora netto, ma con sottili note di pino, pepe nero o coriandolo agrumato.

Gli oli essenziali del macis e della noce moscata hanno composizioni chimiche diverse, che si differenziano notevolmente per quanto riguarda il sapore, anche se provengono dalla stessa pianta.

Il sapore del macis può essere descritto come quello della cannella mescolata al pepe nero.

Come usare le lame di macis

Il macis è una spezia che può essere tostata o macinata.

A volte viene anche chiamato "lamelle dell'albero della noce moscata" perché si stacca in grappoli appuntiti come piccoli fili d'erba, che vengono poi essiccati e utilizzati come si farebbe con la noce moscata intera.

Le lamelle di macis hanno un sapore più pungente rispetto alla cugina spezia, quindi provate a usare solo la metà della quantità che di solito si usa per sostituire la noce moscata se non siete sicuri di quanto si sposino bene nella vostra ricetta.

Sui caffè

È possibile utilizzare il macis essiccato e macinato come guarnizione per il caffè o il caffellatte, così come si utilizzerebbe la noce moscata nello stesso modo.

Le lamelle di macis conferiscono una profondità naturale e speziata alla bevanda calda. Aggiungere una spolverata di macis macinato al caffè è l'aggiunta invernale per eccellenza.

I dolci

Le lamelle di macis essiccate e macinate si sposano molto bene con i dessert dolci e cremosi, poiché il loro sapore contrasta molto bene la ricchezza dei latticini.

Provate a cospargerlo sul gelato o a usarlo nei dessert a base di crema al forno, come le crostate portoghesi, per ottenere una nota riscaldante e speziata.

Sfregamenti di spezie

Le lame di macis funzionano molto bene se combinate con altre spezie come chiodi di garofano, zenzero, cannella e persino bacche di ginepro.

Un rub di spezie per barbecue fatto in casa può essere arricchito con la lama di macis.

Piatti di ispirazione indiana

Questa spezia è molto diffusa anche nella cucina indiana.

Può essere utilizzata per insaporire tanti piatti diversi come il biryani, il vindaloo, il Rogan josh di agnello o il tikka masala di pollo.

Cosa sono le lame di mazza?

Zuppe e stufati

La profondità e il calore che le lame di macis conferiscono a qualsiasi piatto si adattano particolarmente bene a zuppe e stufati sostanziosi, soprattutto se l'ingrediente principale è l'agnello o il maiale.

Sottaceti e chutney

Il macis è particolarmente indicato se abbinato alle note pungenti delle soluzioni per sottaceti e dei chutney.

I chutney con una nota dolce, come quello di mele o di fichi, si sposano particolarmente bene con le lame di macis, così come un liquore per sottaceti.

Cosa sono le lame di mazza?

Come conservare le lame di macis

Le lame di macis sono un alimento sano e nutriente, ma devono essere conservate correttamente per mantenerne la freschezza. Le lame di macis possono perdere rapidamente la loro potenza e intensità, per cui è essenziale una corretta conservazione.

Il modo di conservare il macis è lo stesso nella maggior parte delle forme:

Lame di macis intere

Le lame di macis intere possono essere trattate in modo simile alle foglie di alloro; vengono fornite quasi essiccate e possono essere conservate allo stesso modo, al riparo dalla luce solare diretta e dall'umidità.

Devono essere utilizzate entro un breve lasso di tempo per garantire che le loro proprietà rimangano interamente.

Lame di mazza macinate

Le lame di macis si conservano fino a 6 mesi se conservate senza guaina protettiva in un contenitore ermetico al riparo dalla luce del sole e dall'umidità.

Le lamelle di macis macinate possono essere utilizzate come condimento da tavola.

Ha una grande versatilità in tutti i piatti che ne possono beneficiare.

Le lame di macis scadono?

Le lame di macis non scadono, ma col tempo perdono il loro sapore. Se la spezia viene lasciata nella credenza per anni, diventerà insipida.

Sostituti delle lame di macis

Quando non si hanno a disposizione le lame di macis, si possono utilizzare questi ingredienti sostitutivi:

  • Noce moscata – Uno dei principali tipi di spezie, ha un sapore dolce e di noce simile a quello del macis, ma leggermente più dolce. I semi di noce moscata sono utilizzati in piatti salati e prodotti da forno come la salsa di mele, la torta di zucca o le torte di mele.
  • Cannella – La cannella si ricava dalla corteccia di un albero chiamato "Cinnamomum verum" o cannella di Ceylon. È una sorta di mix tra zenzero e noce moscata, con sfumature di ciliegia e buccia d'arancia. È stata usata per secoli come medicina da molte culture diverse perché ha un ottimo sapore e offre incredibili benefici per la salute.
  • Pimento – Il pimento è una miscela di spezie che contiene le bacche secche e acerbe di Pimenta dioica. Questa spezia ha un sapore dolce e caldo simile a quello della cannella, della noce moscata e dei chiodi di garofano mescolati insieme.
  • Zenzero – Lo zenzero, che ha un sapore un po' dolce e piccante, viene spesso utilizzato nei piatti dolci e salati. Lo zenzero sembra avere un effetto maggiore sulle papille gustative rispetto al macis perché è meno dolce e più piccante. È possibile utilizzare una quantità uguale di zenzero nelle ricette che prevedono l'uso del macis, se si desidera un sapore più deciso e meno dolce.
  • Garam Masala – La miscela di spezie garam masala aggiunge un sapore dolce, floreale e leggermente piccante a molti piatti. È possibile sostituire il macis con una pari quantità di garam masala.

Dove acquistare le lame di macis

Le lame di macis sono particolarmente difficili da reperire. È più facile trovarlo già macinato. Se avete difficoltà, provate in questi posti:

  • Mercati specializzati – Le lame di macis possono essere disponibili nei mercati specializzati, dove si trovano molte spezie ed erbe sciolte da acquistare in modo speciale. Si tratta di una spezia rara, quindi potrebbe essere difficile da trovare.
  • Negozi di alimenti salutari – È possibile trovare le lame di macis nei negozi di alimenti salutari; tuttavia, è possibile che si trovino in un reparto più specializzato del supermercato.
  • Rivenditori online – I rivenditori online possono essere l'opzione migliore per acquistare le lame di macis. È possibile trovare facilmente online rivenditori specializzati di questa spezia; non è un ingrediente che tutti i negozi hanno in magazzino!

Domande frequenti sulle lame di macis

Se avete altre domande specifiche sulle lame di macis e sul loro utilizzo, queste potrebbero esservi utili:

A quanto ammonta la quantità di macis macinato per una lama?

Un cucchiaino di macis macinato equivale all'incirca a una lama di macis. Ricordate che più a lungo si conserva il macis macinato, più il suo sapore diventa delicato, quindi le quantità dovranno essere modificate di conseguenza.

Il macis macinato è un buon sostituto delle lame di macis?

È un buon sostituto delle lame di macis, ma le spezie pre-macinate non avranno mai la stessa potenza e lo stesso sapore delle spezie appena macinate.

Avete altre domande sulle lame di macis? Chiedete pure nella sezione commenti in fondo a questa pagina e vi aiuteremo il più possibile!