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Cosa provoca il sapore insipido degli alimenti?

Può essere frustrante buttare giù un mucchio di spezie, erbe e ingredienti per poi scoprire che il piatto non ha un gran sapore. Ma cosa causa il sapore insipido del cibo? E come si può rimediare?

Una delle cause principali del sapore insipido dei cibi è la mancanza di condimento. Un semplice pizzico di sale può sembrare poco, ma può contribuire a elevare ogni ingrediente del piatto e a trasformare una pietanza da insipida a gustosa quasi istantaneamente.

Cosa provoca l'insipidità degli alimenti?

Ci sono diversi motivi per cui la vostra cucina risulta sempre insipida. Quali sono le cause del sapore insipido del cibo? Ecco un elenco approfondito delle cause e dei rimedi:

  • Mancanza di condimento – Questa è la causa numero 1 dei cibi insipidi. È semplice come non usare sale e pepe in quantità sufficiente. Il sale, in particolare, aiuta a esaltare i sapori del piatto. Sappiamo che il sale fa male, ma un po' di sale è sufficiente.

Cosa significa condire secondo il gusto?

Significa più o meno quello che dice. Dovete aggiungere il sale, assaggiare il piatto e se riuscite a sentire il sale allora è abbastanza condito. In definitiva, dipende dal vostro gusto e da ciò che vi piace.

  • Scarso uso delle spezie – Le spezie sono uno dei modi migliori per aggiungere interesse a qualsiasi piatto. Ma se le usate in modo scorretto, spariranno nel corpo del piatto. Innanzitutto, è essenziale tostare le spezie per esaltarne il sapore. Poi, bisogna scegliere spezie intere e pre-macinate e macinarle fresche quando se ne ha bisogno.
  • Ingredienti vecchi – Gli ingredienti che sono rimasti nella vostra credenza per mesi e mesi non avranno mai un sapore così buono. Questo vale soprattutto per le erbe e le spezie essiccate e per i condimenti aperti. Se tenete le spezie nella credenza per lunghi periodi di tempo, conservatele al riparo dalla luce del sole in contenitori ermetici.
  • Ingredienti di bassa qualità – I prodotti freschi e di buona qualità, di provenienza locale e utilizzati quando sono al meglio, avranno naturalmente un sapore migliore rispetto a quelli che sono rimasti in fondo al frigorifero per una settimana o poco più.
  • Adattamenti errati delle ricette – Tutti noi dobbiamo adattare le ricette di tanto in tanto se non abbiamo gli ingredienti giusti. Ma a volte questi adattamenti possono andare male. Sostituire il brodo con l'acqua o semplicemente mancare uno degli ingredienti chiave può rendere immediatamente insipido un piatto.

Quali sono le cause del sapore insipido degli alimenti?

  • Evitare salse e condimenti – Troppo spesso a casa si cucina un pezzo di carne, lo si serve con delle verdure e si ignora una salsa. Che si tratti di un filo di pesto, di un cucchiaio di aioli o di un semplice condimento al limone, tutti questi elementi possono contribuire a elevare un piatto.
  • Mancanza di tempo per la marinatura – Alcune ricette prevedono che la carne, il pesce o la verdura vengano lasciati in marinatura per diverse ore o per tutta la notte. Questo tempo è previsto per un motivo. È necessario lasciare che la marinata si diffonda nel cuore degli ingredienti. Se la marinata viene applicata in un attimo, ricoprirà solo in minima parte l'esterno.
  • Scarsa tecnica di cottura – Cuocere a vapore tutte le verdure e arrostire tutte le proteine non farà mai emergere il sapore migliore degli ingredienti. Dovreste invece provare a variare il modo di cucinare. Ad esempio, se dopo la cottura si spennellano le verdure con un po' di burro, si otterrà immediatamente un sapore più intenso.
  • Troppa routine in cucina – Come esseri umani, siamo creature abitudinarie. Questo può portarci a cucinare sempre le stesse cose. Alla fine, questa ripetizione in cucina diventerà noiosa e porterà gli stessi piatti ad avere un sapore sempre più insipido con il passare del tempo. Andate su Google e trovate qualcosa di più interessante da cucinare!

La nostra soluzione rapida per il cibo insipido

Potete rendere eccitante un piatto insipido aggiungendo una salsa. Se si dispone di una salsa di base che si può preparare a casa con alcuni ingredienti di base, si può risolvere qualsiasi piatto. Una semplice salsa verde è perfetta per questo scopo: In un robot da cucina unite una grossa manciata di prezzemolo, basilico e menta con un paio di spicchi d'aglio, 3 cucchiai di aceto di vino rosso, 8 cucchiai di olio d'oliva e 1 cucchiaio di senape di Digione.

Quali sono le cause della perdita di gusto?

Forse non è il cibo? Forse la vostra cucina va bene? Perché c'è un'altra causa del sapore insipido del cibo, ed è una malattia.

Qualcosa di banale come un comune raffreddore o un naso chiuso possono influenzare il modo in cui si assapora il cibo. Se si soffre di raffreddore, questo può essere immediatamente la causa del sapore insipido dei cibi. Se pensate che la causa della vostra cena insipida sia una malattia, allora chiedete a qualcun altro di provarla.

L'altra causa può essere il consumo di cibi troppo caldi. Il bruciore della lingua limita la capacità di assaggiare. È come se le papille gustative venissero spogliate e avessero bisogno di tempo per riprendersi. La causa può essere sia il calore di alimenti ad alta temperatura, come il caffè, sia il calore dei peperoncini, che possono anch'essi privare le papille gustative.

Domande frequenti sul cibo insipido

Se avete ancora qualche dubbio su come risolvere il problema del cibo insipido, queste domande frequenti potrebbero aiutarvi:

Perché la mia cucina non è gustosa?

Se la vostra cucina non è saporita, è probabile che stiate trascurando uno dei quattro elementi principali della cucina, portati alla ribalta da Samin Nosrat: Sale, grasso, acido (e calore). Assicuratevi di condire bene, di aggiungere grassi e di finire con l'acido.

Qual è il modo più veloce per risolvere un cibo insipido?

Se avete cucinato un piatto che manca di sapore, ci sono alcuni modi per rimediare rapidamente. Un pizzico di cipolle sottaceto, una salsa verde veloce, una manciata di erbe tritate o una spruzzata di limone possono contribuire a elevare un piatto in modo abbastanza rapido.