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Cosa fare con gli avanzi di Mirepoix

C'è una cosa che accomuna le zuppe, gli stufati e le casseruole francesi più saporite: la mirepoix. Anche se il nome sembra quello di un antipasto di lusso che si mangia in un ristorante a 5 stelle, la mirepoix è la semplice combinazione di cipolla, carota e sedano che costituisce la base di innumerevoli piatti.

La combinazione aromatica di verdure viene tagliata a dadini uniformi e cotta nel burro per creare una base di sapore robusto su cui costruire il resto del piatto.

Poiché la mirepoix è così semplice da preparare, è probabile che se ne faccia troppa per il piatto che si vuole cucinare. Dopotutto, una zuppa di patate o uno stufato di pollo possono contenere solo una certa quantità di carote e sedano. Quindi, la prossima volta che vi ritrovate con dei resti, non buttateli via!

5 cose da fare con la Mirepoix avanzata

Ciò che rende la mirepoix così grande è la sua versatilità. Le 3 verdure che la compongono possono essere facilmente abbinate a una vasta gamma di proteine, altre verdure e sapori senza stonare. Ecco i modi migliori per utilizzare la mirepoix avanzata:

1) Sperimentare con le zuppe

Cipolle, carote e sedano sono spesso presenti nelle ricette delle zuppe, indipendentemente dal fatto che abbiate preparato una mirepoix o meno. Anche se state cucinando una zuppa che non richiede tutte e tre le verdure, almeno una delle tre parti di una mirepoix agirà come componente chiave del sapore della zuppa.

Poiché le cipolle, le carote e il sedano sono molto utilizzati nelle zuppe di tutto il mondo, potete utilizzare una base di mirepoix per sperimentare sapori diversi che non avete mai provato prima.

Naturalmente, qualsiasi zuppa di verdure sostanziosa, come una zuppa di verdure arrosto o una zuppa di patate e porri, è il condimento ideale per la vostra mirepoix di riserva. Tuttavia, anche zuppe di verdure più particolari, come la zuppa di pastinaca o la zuppa di piselli, possono essere facilmente abbinate alla combinazione di cipolla, carota e sedano.

La mirepoix cambierà la classificazione delle zuppe (per esempio, una zuppa di piselli non può essere necessariamente classificata come zuppa di piselli se viene aggiunta la mirepoix). Ma non c'è dubbio che la zuppa avrà un sapore delizioso.

Anche le zuppe a base di pollo e tacchino possono beneficiare della mirepoix. Per quanto riguarda le carni, il pollo e il tacchino possono risultare piuttosto insipidi se non vengono insaporiti. L'uso della mirepoix come base per le zuppe di tacchino o di pollo eleva automaticamente la zuppa e aggiunge un'esplosione di sapore alla zuppa.

Scodelle di zuppa

2) Rendere deliziosi i piatti a base di pollo

In modo simile a come la mirepoix può rendere una zuppa a base di pollo molto più gustosa, la mirepoix può essere utilizzata in quasi tutti i piatti di pollo per elevarne il sapore.

Se volete ottenere un'esplosione di sapore dal pollo, potete marinarlo prima. Ma se non sapete come insaporire il vostro piatto di pollo senza ottenere un pollo insipido, non dovete far altro che friggere il pollo con la mirepoix.

Il pollo non si seccherà perché la mirepoix cuoce lentamente e il burro contribuirà a mantenere la carne umida.

Una volta che il pollo ha sviluppato questo primo strato di sapore grazie alla mirepoix, si può aggiungere il pollo a una salsa o a un altro piatto per finire di cuocere il pollo fino in fondo.

In alternativa, potete cuocere il pollo interamente con la mirepoix e servirlo insieme a cipolla, carota e sedano.

3) Preparare piatti sostanziosi

L'anima di piatti sostanziosi come il pasticcio di pollo e le lasagne sono le verdure. Dalla pastinaca alla svedese, dai piselli al cavolo. Queste verdure non solo aggiungono molte sostanze nutritive e sapore ai piatti sostanziosi, ma contribuiscono anche ad appesantire le pietanze, rendendole più sazianti.

Le cipolle sono comunque un elemento scontato nella maggior parte dei piatti sostanziosi. Allo stesso modo, carote e sedano sono spesso scelti per contribuire a rendere più sostanziosi i piatti sostanziosi, ma non sono sempre utilizzati a seconda di ciò che si ha a disposizione.

Ecco perché la mirepoix degli avanzi è il modo perfetto per arricchire i piatti sostanziosi, in quanto utilizza verdure che sono già comunemente usate per lo stesso scopo!

Inoltre, le dimensioni della cipolla, della carota e del sedano preparati per la mirepoix sono quelle che di solito si utilizzano per rendere più sazi i piatti sostanziosi.

4) Preparare un'altra combinazione aromatica

La mirepoix non è l'unica combinazione aromatica del mondo culinario.

Esistono innumerevoli combinazioni di erbe vegetali, spezie, grassi e condimenti che costituiscono la base di quasi tutti i piatti, offrendo un sapore immediatamente riconoscibile ad alcuni dei vostri piatti preferiti.

Ogni combinazione aromatica comprende una propria selezione di aromi, ma la mirepoix è molto simile ad altre combinazioni aromatiche. Tanto che qualche modifica alla mirepoix avanzata può renderla la base perfetta per altri piatti che non siano solo zuppe e stufati.

Per esempio:

  • Soffritto – Potete cuocere nuovamente le cipolle, le carote e il sedano in olio d'oliva per ottenere un soffritto, una combinazione aromatica di origine italiana. L'uso dell'olio d'oliva conferisce agli aromi un gusto leggermente più fresco che, pur essendo forte, è più leggero di quello della mirepoix. Il Soffritto costituisce la base di molti piatti italiani a base di pasta e lenticchie.
  • La Santissima Trinità – Forse la combinazione aromatica più conosciuta in cucina, la Santissima Trinità è una base essenziale della cucina cajun. La differenza più significativa è l'uso dei peperoni al posto delle carote e l'utilizzo dei tre aromi in proporzione uniforme.
  • Suppengrün – Come si può intuire dal nome, il suppengrün è la versione tedesca. Al posto della cipolla si usano i porri. Se vi avanza della mirepoix, basta aggiungere dei porri tagliati a dadini per renderla perfetta per gli stufati di ispirazione tedesca.

5) Congelare

Congelare la mirepoix avanzata è una delle cose più semplici e sensate che possiate fare. Imbustate le verdure tritate in sacchetti da porzione, chiudeteli ermeticamente e metteteli in freezer: il gioco è fatto!

Quando preparate uno stufato, una zuppa o una casseruola, prendete una porzione di verdure surgelate, aprite il sacchetto e gettatele direttamente nella pentola, cuocendole a fuoco lento.

Si scongeleranno abbastanza rapidamente e potrete continuare a cucinare il vostro piatto come fareste di solito.

Domande frequenti sulla Mirepoix avanzata

Avete ancora domande su cosa fare con la mirepoix avanzata? Allora queste FAQ potrebbero aiutarvi:

Quanto dura la mirepoix in frigorifero?

La mirepoix tritata e preparata si conserva in frigorifero per circa 3 giorni. Oltre questo termine, le verdure perdono consistenza e sapore. Se volete conservarla più a lungo, prendete in considerazione la possibilità di congelarla.

Si può comprare la Mirepoix già pronta?

Sì! La maggior parte dei supermercati, soprattutto nel reparto surgelati, vende la mirepoix già pronta. Questo può essere un ottimo modo per evitare gli avanzi, in quanto si può prendere una porzione dal freezer quando se ne ha bisogno.