Come fare, Congelare

Come congelare il cavolo nero

Il bok choy fa parte della famiglia dei cavoli, ma in Occidente non ha ancora raggiunto la stessa popolarità del cavolo. Nella cucina cinese, il bok choy è stato un ingrediente fondamentale per migliaia di anni, contribuendo ad aggiungere freschezza e un pizzico di piccantezza a una serie di piatti.

Il bok choy è composto da due parti: il gambo bianco e croccante e le foglie verdi e morbide. Entrambe le parti sono commestibili e hanno un sapore leggermente più piccante del cavolo. Poiché è più difficile da trovare nei supermercati, il bok choy è una delle verdure che bisogna iniziare a congelare.

Per congelare il bok choy, tagliatelo come fareste normalmente e poi mettetelo in un sacchetto adatto al congelamento prima di sigillarlo e congelarlo per circa 12 mesi.

Come congelare il Bok Choy

A causa della sua recente popolarità, non molte persone conoscono il bok choy o come prepararlo, tanto meno come congelarlo.

Le sue caratteristiche simili a quelle del cavolo portano alcuni a credere che si possa semplicemente congelare il bok choy come se fosse un cavolo, ma questo non è vero e potrebbe portare a una cena molliccia e acquosa quando si è pronti a scongelare il bok choy.

Al contrario, sarebbe meglio saltare quelli che altrimenti sarebbero passaggi cruciali per altre verdure quando si congela il bok choy per garantire che non perda la sua consistenza o il suo sapore. Ecco come fare:

  1. Tritare
    Preparate il bok choy come se lo cucinaste, tritando insieme il gambo e le foglie dell’ortaggio.

Tagliare il cavolo nero

  1. Riempire un contenitore
    Utilizzate un contenitore ermetico o un sacchetto da freezer e riempitelo con il bok choy, lasciando abbastanza spazio per evitare di schiacciare le foglie più morbide.
  2. Rimuovere l’aria
    La chiave per ottenere un ottimo bok choy surgelato è rimuovere quanta più aria possibile dal sacchetto o dal contenitore per il congelatore. Spingete fuori tutta l’aria dal sacchetto del freezer prima di chiuderlo ermeticamente. Oppure fissate bene tutti i lati del contenitore ermetico prima di congelarlo.
  3. Sigillare e fissare
    Verificate che il metodo di conservazione scelto sia ben chiuso e che non permetta all’aria fredda del congelatore di toccare direttamente il bok choy. Se il sacchetto o il contenitore è difettoso, copritelo con un sacchetto di plastica per una maggiore protezione.
  4. Etichetta
    Quando è congelato, il bok choy assomiglia a molte altre verdure, quindi utilizzate un pennarello indelebile per annotare sul sacchetto del freezer o sul contenitore il suo contenuto.
  5. Data
    Sull’etichetta va aggiunta anche la data di scadenza del bok choy. L’ortaggio può essere congelato per un massimo di 12 mesi prima che perda il suo sapore.
  6. Congelare
    Infine, non resta che mettere il bok choy direttamente nel congelatore e lasciare che il freddo faccia la sua magia.

Come si scongela il bok choy?

Il bok choy surgelato può essere aggiunto direttamente al pasto caldo durante la cottura, senza bisogno di scongelarlo. Tuttavia, se si desidera gustare il bok choy crudo, è necessario lasciarlo scongelare in una ciotola d’acqua per qualche ora prima di utilizzarlo.

Come congelare con successo il Bok Choy

Il bok choy è molto simile ad altre verdure verdi, nel senso che può diventare molto rapidamente molliccio se congelato.

Per questo motivo la maggior parte delle persone acquista solo la quantità di bok choy che sa di utilizzare per evitare questo disastro. Ma abbiamo alcuni consigli per evitare che il bok choy assuma una consistenza disgustosa:

  • Evitare di sbollentare – La maggior parte delle verdure va sbollentata per garantire che la consistenza, il sapore e il colore rimangano invariati una volta scongelate. Ma a causa della consistenza morbida delle foglie del bok choy, sbollentando la verdura prima di congelarla si otterrà un pasticcio molliccio una volta scongelata.
  • Non lavare con l’acqua – Come nel caso della sbollentatura, lavare il bok choy prima di congelarlo rischia di far cadere acqua in eccesso sull’ortaggio e di renderlo molto molliccio. Utilizzate un tovagliolo di carta umido per pulire le foglie e il gambo del bok choy, quindi lasciatelo asciugare bene prima di prepararlo per il congelamento.
  • Tagliare i gambi più piccoli – È possibile gettare il bok choy congelato direttamente nella cena calda per cucinarlo direttamente dal freezer, ma poiché il gambo del bok choy è più duro delle foglie, ci vorrà più tempo per cuocerlo correttamente. Per evitare di gestire le parti separate dello stesso ortaggio, tagliate il gambo del bok choy in pezzi più piccoli prima di congelarlo con le foglie tagliate.
  • Separare il bok choy – In alternativa, se preferite sfruttare le diverse caratteristiche del gambo e delle foglie del bok choy, potete congelarli separatamente. Seguite le istruzioni di cui sopra, ma tagliate separatamente i gambi e le foglie e conservateli in contenitori o sacchetti separati. Assicuratevi di annotare questa separazione sull’etichetta.

Tritare il Bok Choy

Il Bok Choy si congela bene?

Se non si cerca di trattare il bok choy come le altre verdure, è molto facile congelarlo bene. Non è necessario sbollentare o cuocere il bok choy: è sufficiente tagliarlo e metterlo nel congelatore.

Se si tenta di congelare il bok choy cotto o anche sbollentato velocemente, si congelerà terribilmente e diventerà molliccio e molliccio non appena scongelato, soprattutto le foglie morbide dell’ortaggio.

Domande frequenti sul congelamento del Bok Choy

Avete ancora qualche domanda sul congelamento del bok choy? Allora queste domande potrebbero esservi utili:

Si può congelare il bok choy senza sbollentarlo?

Sì, in effetti è una buona idea congelare il bok choy senza sbollentarlo. Anche se di solito si sbollentano le verdure, farlo con il bok choy può far sì che diventi troppo cotto e molliccio.

Si può congelare il bok choy dopo averlo cucinato?

Evitiamo di congelare il bok choy cotto. Quando si congela e poi si scongela il bok choy cotto, questo assume una consistenza viscida e molliccia che diventa rapidamente sgradevole.