Confronti, Guide

Ciabatta vs Focaccia: qual è la differenza?

Sebbene sia la ciabatta che la focaccia provengano dall'Italia, ci sono alcune differenze sostanziali tra questi due tipi di pane. Cosa rende la ciabatta e la focaccia così diverse l'una dall'altra?

La differenza principale tra ciabatta e focaccia è la consistenza. La focaccia è più morbida e leggera, mentre la ciabatta ha una crosta esterna e una consistenza interna più masticabile. Altre differenze riguardano il sapore, gli ingredienti e l'età.

Che cos'è la ciabatta?

La ciabatta è una pagnotta di pane bianco italiano preparata con i soliti ingredienti del pane (farina, acqua e lievito). È un pane abbastanza nuovo nel mondo, essendo stato inventato nei primi anni '80 in Veneto.

È stato inventato per contrastare il crescente favore delle baguette francesi. Gli italiani sono particolarmente orgogliosi della loro cucina e volevano fare il possibile per impedire l'invasione della cucina francese.

Cosa significa Ciabatta?

Ciabatta significa letteralmente pantofola in italiano. La ciabatta prende il nome da una ciabatta per la sua forma lunga, piatta e allungata, che ricorda la forma di una ciabatta.

Quando è stata inventata la ciabatta?

Si potrebbe pensare che la maggior parte delle ricette di pane esistano da centinaia di anni. Ma non è questo il caso della ciabatta. È stata infatti inventata nel 1982.

Ciabatta a fette

Che cos'è la focaccia?

La focaccia è spesso considerata simile alla pizza in quanto è un pane piatto e lievitato. Può essere di varie forme, da quella rotonda con pomodoro a quella quadrata con aglio e rosmarino.

Come la ciabatta, contiene i soliti ingredienti del pane con l'aggiunta essenziale dell'olio d'oliva nell'impasto. Questo le conferisce la consistenza che la gente ama tanto. La focaccia viene spesso abbellita con guarnizioni. Questi possono essere semplici, come le olive nere, o più complessi, come peperoni e acciughe marinate.

Cosa significa focaccia?

La parola focaccia deriva da Panis Focacius, che in latino significa pane del focolare. Questo perché la focaccia veniva cotta nella brace durante l'impero romano.

Focaccia al pomodoro

Differenze tra Ciabatta e Focaccia

Sebbene siano entrambi pani italiani, l'elenco delle differenze è ampio. Ecco le principali differenze tra ciabatta e focaccia:

  • Consistenza – Sebbene la consistenza sia in parte simile, ci sono comunque alcune differenze sostanziali. La ciabatta di solito ha una crosta croccante che si forma all'esterno e un centro aperto e gommoso. La focaccia ha una parte superiore dorata, un interno morbido e una mollica leggermente più stretta.
  • Aromi – La Ciabatta si mantiene semplice quando viene cotta, senza aromi o condimenti aggiuntivi. Una volta cotta e raffreddata, può essere farcita. La focaccia, invece, viene spesso abbellita con ingredienti aggiuntivi, dal rosmarino al basilico, dai pomodorini alle patate a fette.
  • Ingredienti – Anche se entrambi sono preparati con farina, lievito e acqua. La focaccia è solitamente addizionata di una qualche forma di grasso o strutto, di solito olio d'oliva – è italiana, dopotutto!
  • Età – La ciabatta è un'invenzione relativamente recente, essendo stata inventata all'inizio degli anni Ottanta. La focaccia, invece, esiste da secoli. Si ritiene che sia stata inventata nel II secolo a.C.!
  • Varietà – La ciabatta è una pagnotta di pane e basta. Non ci sono infinite varietà tra cui scegliere. La focaccia, invece, è disponibile in molte forme in tutta Italia. Si possono trovare la Genovese (come quella illustrata qui sotto), la Pugliese, la Schiacciata toscana, la Guastella calabrese e la Seravezzina.

Focaccia genovese tradizionale

Somiglianze tra Ciabatta e Focaccia

Sebbene l'elenco delle differenze sia piuttosto ampio, esistono alcune similitudini tra ciabatta e focaccia:

  • Italiano – La somiglianza più evidente tra ciabatta e focaccia è che entrambe provengono dall'Italia. La ciabatta è stata inventata in Veneto, mentre la focaccia si pensa sia originaria dell'Italia centro-settentrionale.
  • Pane – In definitiva, sia la ciabatta che la focaccia sono forme di pane. Entrambe sono preparate con gli ingredienti base del pane: farina, acqua e lievito.
  • Usi – Molti degli usi di entrambi i tipi di pane sono gli stessi. Spesso si trovano ciabatta o focaccia affettate e inzuppate nell'olio d'oliva. Si trovano anche entrambi affettati, farciti e serviti come panini.
  • Rapporti di idratazione – Scusate la scientificità del pane, ma la ciabatta e la focaccia hanno rapporti di idratazione diversi. Si tratta della quantità di acqua utilizzata rispetto alla quantità di farina. Entrambi gli impasti avranno un'idratazione compresa tra l'80% e il 90%.

Domande frequenti su Ciabatta e Focaccia

Avete ancora domande su come ciabatta e focaccia siano simili e diverse? Forse queste FAQ vi aiuteranno:

La focaccia è più morbida della ciabatta?

Sì, in genere la focaccia è più morbida della ciabatta. Anche se morbida al centro, la ciabatta tende ad avere una crosta più croccante e più masticabile.

Quale pane è simile alla focaccia?

Il pane più simile alla focaccia è la pizza bianca. Si tratta di una pizza senza salsa di pomodoro. A differenza della focaccia, la pizza bianca non è solitamente arricchita con olio d'oliva, quindi la consistenza sarà meno umida e più masticabile.

La focaccia è una pizza?

No, la focaccia non è la pizza. Hanno alcune somiglianze, ma la focaccia tende ad avere una maggiore lievitazione con più sacche d'aria nell'impasto. La focaccia è raramente servita con una base di pomodoro. Al contrario, ha semplicemente pochi condimenti, se non addirittura nessuno.