Cibo

Che cos’è il Gochugaru?

Il gochugaru è una polvere di peperoncino coreano macinata o schiacciata, ottenuta da peperoncini essiccati al sole, chiamati taeyang-cho, a cui sono stati tolti i semi. Il gochugaru è anche conosciuto semplicemente come fiocchi di peperoncino coreano, peperoncino coreano o polvere di peperoncino coreano.

È di un rosso particolarmente acceso, soprattutto se confrontato con altre polveri di peperoncino più generiche. Anche la sensazione al tatto è diversa, in quanto la consistenza tende a essere molto più morbida.

Che sapore ha il Gochugaru?

Il Gochugaru è una delle polveri di peperoncino più complesse al mondo in termini di gusto. La maggior parte delle polveri di peperoncino sono piuttosto monodimensionali. Sono piccanti o affumicate. Ma il gochugaru ha molteplici livelli di gusto.

Anche se il livello di calore può variare da lieve a piccante, la maggior parte della polvere di gochugaru è affumicata, dolce e piccante allo stesso tempo, motivo per cui il suo uso è essenziale e vario nella cucina coreana.

Qual è il livello Scoville del Gochugaru?

Il Gochugaru ha un livello di calore medio, compreso tra 4.000 e 8.000 unità di calore Scoville. È all'incirca lo stesso livello dei jalapenos.

Come usare il Gochugaru

C'è un uso primario del gochugaru che la maggior parte delle persone conosce (ne parleremo tra poco). Ma il gochugaru non deve essere limitato a questo unico uso. È una delle polveri di peperoncino più versatili che si possano avere nel proprio scaffale delle spezie.

Kimchi

Il kimchi senza gochugaru non è kimchi. Anche se esistono versioni semplificate del kimchi che optano per altre polveri di peperoncino (o addirittura per la paprika?!), il gochugaru conferisce al kimchi autentico quel livello iconico di calore e affumicatura.

Se volete una ricetta di kimchi autentica e tradizionale, questa di Hyosun su Korean Bapsang è perfetta.

Kimchi-Gochugaru

Olio al peperoncino

L'olio al peperoncino è un modo semplice per rendere più piccante qualsiasi piatto – se vi piace il calore, ovviamente! Che sia spruzzato sulla pizza, versato sul riso o mescolato ai noodles, è un modo semplice per rendere gustoso anche il piatto più insipido.

Aggiungete una tazza di gochugaru in un barattolo con coperchio ermetico. Portare a ebollizione una pentola con olio vegetale e alcuni aromi come aglio, cipollotti e zenzero, quindi cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.

Filtrate l'olio caldo nel vostro barattolo e date una leggera mescolata. Lasciatelo per qualche settimana in dispensa in modo che i sapori si sviluppino e poi, una volta aperto, conservatelo in frigorifero per qualche mese.

Condimento

Poiché il gochugaru ha un sapore e una consistenza delicati, può essere utilizzato direttamente sui cibi per condirli. Provate a mescolare sale, gochugaru e semi di sesamo macinati per insaporire immediatamente una varietà di piatti.

Il vostro mix di condimenti può essere cosparso su uova sode, bistecche, toast, zuppe, verdure arrosto, noodles e altro ancora!

Popcorn

Avete presente il mix di condimenti… Provate ad aggiungerne un cucchiaino o due al mais appena scoppiato. No, davvero! Sono finiti i tempi in cui i popcorn dovevano essere salati o dolci. Un pizzico di peperoncino è uno dei modi migliori per portare i popcorn a un livello superiore.

Che cos'è il Gochugaru?

Come conservare il Gochugaru

Il modo migliore per conservare il gochugaru è in un contenitore ermetico, in un armadio, lontano dalla luce diretta del sole e dalle fluttuazioni di temperatura. In definitiva, è consigliabile conservarlo come si conserva qualsiasi altra spezia.

Come congelare il Gochugaru

È possibile congelare il gochugaru per circa 2 anni, tuttavia non è il modo migliore per conservarlo. Il sapore può degradarsi quando viene conservato nel congelatore.

Il problema è che ci si accorge del degrado del sapore solo quando è troppo tardi. Si può andare a usarlo dal freezer e scoprire che non sa di nulla. Sarebbe un disastro!

Il Gochugaru scade?

Non proprio! Il Gochugaru non ha una data di scadenza specifica ma, come la maggior parte delle spezie, se non viene conservato in un contenitore ermetico lontano dalla luce diretta del sole, il suo sapore inizierà a degradarsi.

Sostituti del Gochugaru

Non riuscite a trovare il gochugaru? Ecco alcuni sostituti del gochugaru che possono essere utilizzati in alcuni casi.

  • Polvere di chipotle – La polvere di chipotle potrebbe essere considerata il gochugaru messicano. È sia affumicata che speziata, proprio come il gochugaru. Tuttavia, tende a essere molto più affumicata e può sovrastare i piatti più delicati.
  • Paprika – La paprika si può trovare in due forme, piccante e dolce, entrambe utilizzabili al posto del gochugaru a seconda del sapore che si vuole ottenere. Volete un calore affumicato? Scegliete la paprika piccante. Volete un'affumicatura dolce? Provate la paprika dolce.
  • Pepe di Cayenna – Il pepe di Cayenna non è l'opzione migliore da usare perché tende a essere un calore diretto senza molta affumicatura. Ha circa 10 volte più unità di calore Scoville, quindi va usato con parsimonia.
  • Peperoncino generico in polvere – In definitiva, se avete bisogno di peperoncino in polvere, qualsiasi peperoncino generico in polvere può funzionare al posto del gochugaru. Il profilo aromatico non sarà così complesso, ma si tratta di un'alternativa valida, economica e facilmente reperibile.

Purtroppo, nessuno di questi sostituti si sposa perfettamente con il gochugaru. Alcuni saranno più piccanti. Altri saranno più affumicati.

Tuttavia, nulla vieta di combinare alcuni di questi sostituti per avvicinarsi al profilo di sapore del gochugaru.

Dove acquistare il Gochugaru

2 o 3 anni fa, cercare di trovare il gochugaru senza andare in un negozio di alimentari specializzato o in un mercato asiatico era quasi impossibile. Fortunatamente, i supermercati hanno sempre più spezie.

Il gochugaru può essere ancora difficile da trovare nei piccoli supermercati, ma molti negozi più grandi lo tengono in magazzino.

Se non riuscite a trovarlo, potete acquistarlo facilmente online su Amazon, Sous Chef o altri negozi specializzati.

Domande frequenti sul Gochugaru

Se avete altre domande specifiche sul gochugaru e su come utilizzarlo, queste potrebbero aiutarvi:

Si può usare il gochujang al posto del gochugaru?

Evitiamo di usare il gochujang al posto del gochugaru. Sebbene siano prodotti con lo stesso ingrediente di base, i loro profili gustativi non sono gli stessi e le loro consistenze sono completamente diverse.

Quanto è piccante il gochugaru?

Il Gochugaru ha un calore medio, compreso tra 4.000 e 8.000 unità di calore Scoville. È più o meno come un jalapeno, più di un poblano ma significativamente meno dei peperoncini tabasco.

Cosa c'è nel Gochugaru?

L'unica cosa contenuta nel gochugaru sono i peperoncini coreani schiacciati o macinati. In genere, i peperoncini coreani vengono essiccati al sole prima di essere privati dei semi. Questi vengono poi macinati o schiacciati per formare il gochugaru.

Il gochugaru è vegano?

Sì, il gochugaru è vegano. Poiché l'unico ingrediente del gochugaru sono i peperoncini o i peperoni, è vegano.

Il gochugaru è privo di glutine?

Sì, il gochugaru è privo di glutine. Di solito il gochugaru contiene un solo ingrediente, il peperoncino coreano. Tuttavia, se si acquista un gochugaru di scarsa qualità, è possibile che sia stato combinato con altri ingredienti per renderlo più voluminoso.

Avete altre domande sul gochugaru? Chiedete pure nella sezione commenti in fondo a questa pagina e vi aiuteremo per quanto possibile!