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Che cos’è il calore medio-alto?

Cercare di improvvisare in cucina non è mai un compito facile, soprattutto se si sta ancora cercando di venire a capo delle varie parole chiave culinarie che nessuno sembra mai spiegare ma che tutti gli altri sembrano conoscere.

Tutte le ricette che prevedono la cottura ai fornelli contengono indicazioni sul tipo di calore da impostare, il più comune dei quali è quello medio-alto. Ma cosa significa in realtà?

Un calore medio-alto è l'impostazione di calore a metà strada tra l'impostazione media e quella più alta del fornello. Quando una ricetta dice di impostare la padella su un calore medio-alto, tutto ciò che dovete fare è girare la manopola del vostro fornello su uno dei punti tra l'impostazione media e quella alta.

I 4 principali livelli di calore

Molti fornelli moderni sono dotati di un numero di impostazioni di calore ben superiore a quello realmente necessario per cucinare sul piano di cottura. A meno che non stiate seguendo una ricetta particolarmente complessa per un piatto delicato, vi basterà conoscere i 4 livelli di calore principali del vostro fornello.

  • Calore elevato – Come suggerisce il nome, quando una ricetta prevede un calore elevato, significa portare il fornello alla massima potenza. Alcuni pensano che un calore elevato significhi meno tempo di cottura, ma non è così: è molto probabile che si finisca per bruciare il pasto.

    Quindi, riservate il calore alto per portare le salse e l'acqua al punto di ebollizione.

  • Calore medio-alto – L'impostazione di calore più comunemente utilizzata in cucina, il calore medio-alto si colloca a metà strada tra l'impostazione di calore alta e media del fornello.

    Si può usare un calore medio alto per ottenere una bella scottatura su carni o verdure senza bruciarle. Oppure per cucinare dolci che richiedono una superficie croccante.

  • Calore medio – Un calore medio è la temperatura perfetta per cucinare uova, riso e qualsiasi ingrediente che sarebbe troppo sensibile al calore alto.

    A calore medio si riesce comunque a ottenere una consistenza croccante se si cuoce la pietanza un po' più a lungo, ma non ci si deve preoccupare di rovinare l'interno più delicato degli ingredienti.

  • Fuoco basso – Il fuoco basso è l'impostazione di calore più bassa e fredda del fornello. È l'impostazione che si usa quando si fanno sobbollire i liquidi per ridurne il volume o quando si vuole cuocere a fuoco lento una pietanza.

    Attenzione: il fatto che sia l'impostazione più fredda non significa che il calore basso sia freddo. È ancora abbastanza caldo da scottarsi se si tocca la padella.

Alcune ricette possono richiedere di passare da un livello di calore all'altro, a seconda del calore necessario per ogni fase di cottura.

Ma non c'è da preoccuparsi: basta girare la manopola e aspettare che la pentola si raffreddi o si riscaldi.

Quanto è caldo il calore medio-alto?

Le ricette e i piatti che richiedono l'uso dei fornelli specificano un calore medio-alto senza indicare una temperatura specifica. Tuttavia, è sempre bene conoscere il tipo di calore con cui si lavora, in modo da capire come reagiscono gli alimenti a temperature diverse.

Secondo uno standard industriale, un calore medio-alto sui fornelli è compreso tra 190C e 232C.

Ci saranno da 1 a 3 impostazioni che possono essere considerate come calore medio-alto sulla vostra stufa, a seconda del numero di impostazioni sulla manopola stessa, ma tutte possono essere classificate come calore medio-alto, rientrando tra le temperature standard.

Manopole del piano cottura

Più si ruota la manopola, più il calore medio-alto sarà elevato.

Se la ricetta che state seguendo richiede un calore medio-alto, è probabile che non dobbiate preoccuparvi della temperatura specifica di tale calore, poiché chi ha scritto la ricetta ne ha già tenuto conto.

Tuttavia, può capitare di imbattersi in una ricetta che richiede l'uso del forno a calore medio-alto. In questo caso, ora sapete di dover impostare il forno a circa 200°C.

Che cos'è il calore basso e medio alto su un fornello?

I termini calore basso o alto medio alto suonano come un'istruzione di riscaldamento di troppo e possono facilmente creare confusione se ci si sta ancora abituando a capire le diverse funzioni del calore su un fornello.

Quindi, vediamo di capire meglio!

Sapete già che il calore medio-alto è l'impostazione del fornello tra medio e alto. Tuttavia, la variazione di calore all'interno del campo del calore medio-alto è notevole: per l'esattezza, è di 42°C.

Un calore medio basso richiede di impostare la stufa sulla sezione più bassa dell'impostazione medio alta. Al contrario, un calore medio alto richiede di impostare la stufa sulla sezione più alta nell'ambito di una temperatura medio alta.

Vale la pena ricordare che le ricette che si fanno così particolari da indicare lo specifico calore medio-alto da utilizzare lo fanno per un motivo.

Se vi imbattete in una ricetta che include tali istruzioni, non ignoratele.

Domande frequenti sul calore medio-alto

Avete altre domande sui diversi livelli di calore dei fornelli? Allora queste FAQ vi saranno utili:

Qual è il numero di calore medio-alto?

Se il vostro piano cottura ha i numeri da 1 a 6, il calore medio-alto sarà un numero 4 o 5. Se il vostro piano di cottura ha i numeri da 1 a 9, il calore medio-alto sarà pari a 7.

Che cos'è il calore medio-alto nel forno?

Un calore medio-alto nel forno corrisponde a circa 200°C, 180°C ventilato, 390F o tacca di gas 6.