Confronti, Guide

Ceviche vs Sushi: qual è la differenza?

Poiché ceviche e sushi contengono entrambi pesce crudo, si potrebbe pensare che si tratti di piatti abbastanza simili. Ma è davvero così? Oppure ceviche e sushi sono completamente diversi l'uno dall'altro…

Le principali differenze tra ceviche e sushi sono che il ceviche è originario del Perù, mentre il sushi è giapponese. Il ceviche è anche un piatto a base di pesce, mentre il sushi non deve necessariamente contenere pesce per essere chiamato tale.

Che cos'è il ceviche?

Il ceviche è un piatto di pesce originario del Perù che consiste nel mescolare cubetti di pesce crudo al latte di tigre, una marinata di succo di agrumi, brodo di pesce e peperoncini. L'acido reagisce con le proteine del pesce per curarlo, rassodarlo e sostanzialmente "cuocerlo".

Una volta che il pesce è stato trattato con il latte di tigre, viene solitamente servito con verdure crude ed erbe aromatiche, tra cui cipolle affettate, coriandolo fresco e peperoni tagliati a cubetti.

In genere, il ceviche viene servito come brunch, pranzo o spuntino nel primo pomeriggio. Le cevicherie tradizionali chiudono intorno alle 16:00 e non servono più il ceviche perché il pesce pescato al mattino ha perso la sua freschezza, requisito essenziale per un ceviche di buona qualità.

Che cos'è il latte di tigre?

Il latte di tigre, o Leche de Tigre, è un ingrediente fondamentale del ceviche. Si tratta di una combinazione di succo di agrumi, peperoncini, erbe e brodo di pesce con cui viene "cotto" il pesce tagliato a cubetti.

Ceviche

Che cos'è il sushi?

Il sushi è un piatto di origine giapponese. Si ritiene che il sushi che conosciamo oggi sia stato inventato all'inizio del 1800 da Hanaya Yohei.

Sebbene molte persone confondano il sushi con il sashimi e pensino che il sushi sia semplicemente pesce crudo, non è così. Il sushi non deve nemmeno includere il pesce, tanto meno il pesce crudo.

Il sushi è riso condito combinato con altri ingredienti in qualche forma per creare un boccone di dimensioni ridotte. Le forme del sushi sono: maki, nigiri e uramaki.

Piatto di sushi con maki e nigiri

Sebbene il sashimi sia spesso accomunato al sushi e molti locali indichino il sashimi come un tipo di sushi, non è così.

Il sushi deve contenere una forma di riso. Il sashimi, che è un pesce crudo tagliato a fettine sottili, è spesso il sushi a cui si ricorre quando si dice che non piace.

Differenze tra ceviche e sushi

Trattandosi di piatti completamente diversi, l'elenco delle differenze è ampio. Ecco solo alcune delle differenze:

  • Origini – Ceviche e sushi provengono da parti del mondo completamente diverse. Il ceviche proviene da quello che oggi conosciamo come Perù. Il sushi, invece, proviene dal Giappone, in particolare dal quartiere Ryōgoku di Tokyo.
  • Età – Una forma di ceviche può essere fatta risalire a circa 2.000 anni fa! Il sushi, come lo conosciamo oggi, è un piatto abbastanza moderno, essendo stato introdotto all'inizio del 1800.
  • Ingredienti aggiuntivi – Gli ingredienti aggiunti al pesce nei due piatti sono molto diversi. In realtà, gli ingredienti sono molto poco simili tra loro.
  • Sapore – I profili di sapore del ceviche e del sushi sono completamente diversi. Il ceviche è piccante, acido e rinfrescante. Il sushi è molto pulito e semplice.
  • Metodo di preparazione – Il sushi prevede la cottura del riso, il suo raffreddamento e l'avvolgimento nel nori con un ripieno. Il ceviche prevede la marinatura di cubetti di pesce nel latte di tigre e il successivo condimento come se fosse un'insalata. Questi metodi non potrebbero essere più distanti!

Somiglianze tra ceviche e sushi

Tuttavia, ci sono alcuni elementi che rendono questi piatti simili. Le due cose che seguono sono il motivo per cui ceviche e sushi possono essere definiti simili:

  • Varietà di pesce – Molte varietà di pesce utilizzate nel ceviche e nel sushi sono simili. Salmone, sgombro e branzino possono essere utilizzati in entrambi i piatti.
  • Non vengono serviti ordinati – Né il sushi né il ceviche sono forme di pesce crudo che vengono servite da sole come il carpaccio o il sashimi. Vengono invece combinati con vari altri ingredienti e condimenti per elevare il pesce.
  • Durata di conservazione – Sia il sushi che il ceviche hanno una durata di conservazione piuttosto scarsa e, al di là di uno o due giorni, dovranno essere buttati, anche se conservati correttamente in frigorifero.

Domande frequenti su ceviche e sushi

Se avete ancora domande sul ceviche, sul sushi e sul perché sono paragonabili, date un'occhiata a queste FAQ:

Il poke è uguale al ceviche?

Ciotola Poke

Sebbene sia il poke che il ceviche contengano pesce crudo, il ceviche è solitamente preparato utilizzando l'acido degli agrumi, mentre il poke non cura il pesce con l'acido. Il poke tende ad avere un sapore molto più semplice e pulito.

Qual è la differenza tra ceviche e tartare?

Il ceviche prevede la cottura del pesce in acido per eliminarne la crudezza. La tartare, invece, è completamente cruda. Inoltre, i pezzi di pesce sono più grandi in un ceviche rispetto a una tartare.