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Cerfoglio vs Prezzemolo: qual è la differenza?

La cosa che confonde il cerfoglio è che a volte viene indicato come prezzemolo francese, ma questo non significa che siano botanicamente correlati. Ci sono varie differenze tra cerfoglio e prezzemolo.

La differenza principale tra cerfoglio e prezzemolo è il sapore. Il prezzemolo ha un sapore fresco e sottile, con una punta di amaro. Il cerfoglio, invece, è come il prezzemolo ma con l'aggiunta di liquirizia o anice.

Che cos'è il cerfoglio?

Il cerfoglio è un'erba a foglia popolare nella cucina francese, da cui deriva il suo altro nome, prezzemolo francese. Non è comunemente usato in tutto il mondo. È invece diventato sinonimo di cucina francese ed è un elemento essenziale di Fines Herbes.

Anche se il cerfoglio tende a essere un po' difficile da trovare al supermercato, è facile da coltivare da soli. Spargete i semi sul terreno in primavera, coprite con un sottile strato di terriccio e, poche settimane dopo, avrete il cerfoglio a un costo irrisorio!

Come si usa il cerfoglio?

Il cerfoglio può essere utilizzato in diversi modi. Può essere combinato con altre erbe fresche per creare un mix per salse e marinate. Può essere usato semplicemente come guarnizione e per insaporire le verdure.

Cerfoglio

Che cos'è il prezzemolo?

Il prezzemolo è una delle erbe aromatiche più utilizzate a livello globale e si trova nelle cucine di tutte le parti del pianeta, tra cui Europa, Africa e Medio Oriente. Tuttavia, non è molto comune nella cucina dell'Asia orientale.

In generale, si trova in forma di foglia piatta o riccia, anche se la foglia piatta è la più comune e preferita in cucina.

Come la maggior parte delle erbe, il prezzemolo non ha bisogno di essere cotto per essere apprezzato. Anzi, una cottura troppo prolungata può far sì che diventi amaro e perda il suo sapore.

Come si usa il prezzemolo?

Il prezzemolo è un'erba estremamente versatile. Può essere usato come guarnizione. Può essere tritato e mescolato a salse, zuppe e stufati. Può essere frullato per creare una salsa da intingere, come la salsa verde.

Prezzemolo

Differenze tra cerfoglio e prezzemolo

L'elenco delle differenze tra cerfoglio e prezzemolo è piuttosto ampio. Ecco le caratteristiche di queste erbe che si differenziano:

  • Sapore – Il modo più ovvio per distinguerle è il loro profilo aromatico. Sebbene condividano alcune caratteristiche, il cerfoglio ha un sapore più delicato del prezzemolo, con una nota di anice, mentre il prezzemolo tende a essere un po' più amaro.
  • Consistenza – Se si tastano le foglie di cerfoglio, le si trova più morbide e setose rispetto al prezzemolo, che tende ad avere foglie più ruvide. Naturalmente, ciò sarà influenzato dall'età dell'impianto.
  • Colore – Sì, sia il prezzemolo che il cerfoglio sono verdi, ma se si guarda più da vicino ci si accorge che sono di tonalità diverse. Il cerfoglio tende a essere verde chiaro, mentre il prezzemolo ha una tonalità di verde più intensa.
  • Disponibilità – Il prezzemolo può essere acquistato in tutti i supermercati e anche nella maggior parte dei negozi all'angolo. Il cerfoglio, invece, è molto più difficile da reperire. È facile coltivarlo da soli.
  • Prezzo – Poiché il cerfoglio non si trova facilmente, tende a essere più costoso da acquistare. Probabilmente dovrete rivolgervi a un negozio di alimentari specializzato o a un mercato contadino, che hanno sempre prezzi più alti. Questo, ovviamente, supponendo che non viviate in Francia, dove è un'erba essenziale in cucina e, quindi, non è costosa.

Somiglianze tra cerfoglio e prezzemolo

Sebbene l'elenco delle differenze tra le due erbe sia piuttosto ampio, esse presentano alcune somiglianze:

  • Aspetto – Forse non sembrano identiche, ma ci sono molte somiglianze tra le due erbe. Entrambe le erbe sono verdi e hanno foglie di dimensioni simili che hanno una forma molto simile. Se non si è abituati a vedere il cerfoglio, è facile confonderlo con il prezzemolo.
  • Usi – Il cerfoglio e il prezzemolo possono essere utilizzati nelle erbe fini, nei mix di erbe, nelle marinate, nelle salse e per guarnire. Entrambe le erbe non vengono spesso cotte a lungo, perché in questo modo queste erbe morbide si rompono un po' troppo.

Salsa al prezzemolo e cerfoglio

Il cerfoglio è prezzemolo?

Questa domanda viene posta spesso da chi non ha mai usato il cerfoglio. Ad un occhio inesperto, è facile capire perché. Si assomigliano molto e, se si annusa velocemente, hanno un profumo simile.

Ma il cerfoglio non è il prezzemolo. Sono erbe completamente diverse. Anche se si possono usare negli stessi piatti e spesso si può sostituire l'uno con l'altro, non sono la stessa erba.

Domande frequenti su cerfoglio e prezzemolo

Se avete altre domande sul cerfoglio e sul prezzemolo, queste FAQ potrebbero aiutarvi:

Si può sostituire il cerfoglio con il prezzemolo?

Sì, è possibile sostituire il cerfoglio con il prezzemolo o viceversa, ma il sapore cambierà leggermente. Se aggiungete il cerfoglio al posto del prezzemolo, potreste scoprire che il vostro piatto ha un sottile sapore di anice.

Il cerfoglio è un prezzemolo a foglie piatte?

No, il cerfoglio non è un semplice prezzemolo a foglie piatte. Il cerfoglio è un'erba a sé stante con un proprio profilo aromatico. Il cerfoglio ha foglie più morbide che hanno una nota di anice.

Il cerfoglio è il prezzemolo francese?

Sì, il cerfoglio viene talvolta chiamato prezzemolo francese. Questo perché ha un aspetto simile al prezzemolo ed è un'erba molto popolare in Francia, spesso utilizzata al posto del prezzemolo.