I gamberi sono tra i frutti di mare più amati, grazie alla loro ampia disponibilità e alla loro squisitezza! Sono deliziosi in padella e mangiati così come sono, ma sono altrettanto gustosi se aggiunti a una serie di piatti. Ma dopo averli cucinati una volta, è possibile riscaldare i gamberi?
Per riscaldare i gamberi si può usare una padella sul fornello, il forno o il microonde. L’importante è come sono stati conservati una volta cotti.
Come riscaldare i gamberi
Sebbene esistano almeno tre modi per riscaldare i gamberi, riteniamo che il metodo migliore sia quello di riscaldarli sul fornello, in quanto restituisce il sapore e la consistenza migliori.
Detto questo, è possibile riscaldare i gamberi anche nel forno o nel microonde, a seconda del tempo a disposizione prima di servirli ai vostri ospiti:
Come riscaldare i gamberi sul fuoco
Riscaldare i gamberoni sul fuoco è un modo eccellente per gustare in particolare i gamberoni, ma il metodo è adatto a qualsiasi varietà. Di seguito sono riportati i passaggi da seguire per riscaldare i gamberoni sul fornello in modo sicuro:
- Riscaldare la padella
Aggiungete una piccola noce di burro alla vostra padella e scaldatela a fuoco medio-basso finché non si scioglie. Salate, pepate e aggiungete peperoncino o aglio, a seconda del gusto che desiderate per i vostri gamberi. - Aggiungere i gamberi
Una volta che il burro si è sciolto e ha iniziato a sfrigolare nella padella, aggiungete i gamberoni. Invece di gettarli, adagiateli con cura (soprattutto se si tratta di gamberoni), in modo che non si sovrappongano l’uno all’altro. - Riscaldare per 5-10 minuti
Scaldate i gamberoni in padella per un massimo di dieci minuti. Puntate a 4-5 minuti su entrambi i lati per renderli belli croccanti. - Controllare la temperatura
Quando pensate che i gamberoni siano pronti, controllate la loro temperatura interna con un termometro. I gamberi devono raggiungere una temperatura di 165F o 75C prima di poter essere mangiati. - Servire e gustare
Una volta che i gamberoni sono a temperatura, serviteli e gustateli finché sono caldi e saporiti!
Come riscaldare i gamberoni al forno
La seconda opzione è quella di riscaldare i gamberoni in forno. Sebbene richieda un po’ più di tempo, è comunque una buona opzione per ottenere gamberoni di ottimo sapore. Di seguito sono riportati i passaggi necessari per riscaldare i gamberoni in forno:
- Preriscaldare il forno
Accendere il forno e preriscaldarlo a 375F o 190C. - Preparare la carta da forno
Mettere un foglio di carta oleata su una teglia da forno e ungerla con olio d’oliva o burro. - Aggiungere i gamberetti
Distribuire i gamberi sulla teglia, assicurandosi che non si sovrappongano. - Irrorare con l’olio
Irrorate i gamberi con olio d’oliva e condite con sale e pepe (e magari anche con peperoncino e aglio, se vi sentite avventurosi). - Cuocere
Mettete la teglia di gamberoni in forno e lasciateli cuocere per circa 15-20 minuti, girandoli a metà cottura. - Controllare la temperatura
Quando pensate che i gamberoni siano pronti, togliete il vassoio dal forno e controllate la temperatura. I gamberoni dovranno raggiungere una temperatura di 165F o 75C prima di poter essere mangiati. - Servire e gustare
Se i gamberoni hanno raggiunto la giusta temperatura, sono pronti per essere serviti e gustati in qualsiasi modo.
Come riscaldare i gamberi nel microonde
Se avete poco tempo, è possibile riscaldare i gamberi nel microonde in modo sicuro. È necessario prestare particolare attenzione affinché i gamberi non diventino gommosi nel microonde, cosa che si può evitare seguendo i passaggi indicati di seguito:
- Aggiungere i gamberi a un piatto sicuro per il microonde
Disporre i gamberi su un piatto adatto al microonde, distribuendoli in modo che non siano uno sopra l’altro. - Irrorare con l’olio
Aggiungete un filo d’olio d’oliva sulla superficie dei gamberi o, se preferite, una spruzzata d’acqua. Questo aiuterà a gestire il contenuto di umidità durante il processo di riscaldamento. - Coprire e riscaldare
Coprire i gamberi con un tovagliolo di carta e riscaldarli a intervalli di trenta secondi a fuoco medio, girandoli ogni volta che si mette in pausa il microonde. - Controllare la temperatura
Quando pensate che i gamberoni siano pronti, controllate la loro temperatura interna. I gamberi devono raggiungere una temperatura di 165F o 75C prima di poter essere gustati. - Servire e gustare
Una volta raggiunta la temperatura, i gamberoni possono essere gustati in qualsiasi modo!
Si possono riscaldare i gamberoni?
Sì, i gamberoni possono essere riscaldati senza problemi, ma possono diventare un po’ gommosi. È molto meglio cucinarli freschi, soprattutto se si considera che si tratta di un gambero più costoso.
Come riscaldare i gamberi con successo
Ora che disponete di tre metodi per riscaldare i gamberi, potreste seguire questi semplici consigli per assicurarvi il successo di questa operazione:
- Riscaldare una sola volta – I gamberi vanno riscaldati una sola volta. Se non siete sicuri che siano già stati riscaldati, non dovreste rischiare di farlo una seconda volta. Si possono sempre gustare i gamberoni freddi.
- Conservare correttamente – I gamberi cotti devono essere conservati in frigorifero non appena si sono raffreddati, possibilmente entro un’ora dalla cottura. Non bisogna lasciare i gamberi a temperatura ambiente più a lungo, perché sulla loro superficie possono svilupparsi batteri nocivi.
- Congelarli – Anche se i gamberi cotti possono essere conservati in frigorifero per un massimo di tre giorni, potete congelarli per conservarli per un paio di mesi. È un’ottima soluzione se vi avanzano molti gamberi o se li conservate per un’occasione speciale.
È sicuro riscaldare i gamberi?
Sì, è assolutamente sicuro riscaldare i gamberi. Basta assicurarsi che i gamberi siano riscaldati a 165F o 75C prima di mangiarli, e non si dovrebbero verificare problemi durante il processo di riscaldamento se si seguono i consigli elencati sopra.
Domande frequenti sul riscaldamento dei gamberi
Avete ancora domande su come riscaldare i gamberi? Allora forse queste FAQ vi aiuteranno:
Si possono riscaldare i gamberi surgelati cotti?
Se i gamberi precedentemente congelati erano crudi e poi cotti, è possibile riscaldarli in padella, in forno o nel microonde. Tuttavia, se i gamberi sono stati congelati cotti, purtroppo eviteremmo di riscaldarli.
Si può riscaldare il curry di gamberi?
Sì, è possibile riscaldare il curry di gamberi. Mettete il curry cotto in una pentola e portatelo a ebollizione prima di abbassarlo a fuoco lento. Riscaldare per circa 10 minuti fino a quando non sarà ben caldo.
Si possono riscaldare i toast di gamberi?
Sì, i toast di gamberi possono essere riscaldati in forno a 200C/400F per circa 8 minuti se posti su una teglia preriscaldata. Naturalmente, è necessario conservarli in frigorifero prima di riscaldarli.