Come fare, Microonde

Come preparare i ravioli al microonde

Se chiedeste a uno chef asiatico se è possibile cucinare i ravioli nel microonde, molto probabilmente vi riderebbe in faccia. Non è certo il modo tradizionale o tipico di cucinare i ravioli, ma questo non significa che sia impossibile cuocerli al microonde.

Per cuocere i ravioli al microonde, disponeteli su un piatto adatto al microonde prima di coprirli con un tovagliolo di carta umido. Cuocere al microonde per circa 4 minuti fino a quando non saranno ben caldi e gustare!

Come cuocere i ravioli al microonde

Tradizionalmente, i ravioli possono essere preparati in padella o al vapore. Quando si usa il microonde, si dovrebbe cercare di sostituire solo il metodo di cottura al vapore, in quanto il tentativo di creare gnocchi croccanti li brucia o li rende mollicci.

Ecco il metodo migliore per cuocere i ravioli al microonde:

  1. Preparate un panno di carta
    Prima di cuocere i ravioli al microonde, inumidire leggermente un panno da cucina o un tovagliolo di carta e stenderlo su un piatto adatto al microonde per creare il vapore necessario alla cottura dei ravioli.
  2. Disporre su un piatto
    Stendere un pezzo di carta da forno sull'asciugamano umido per evitare che gli gnocchi vi si attacchino. Disporre quindi i ravioli sull'asciugamano di carta, assicurandosi che non si tocchino l'un l'altro.
  3. Coprire con una ciotola
    Per ricreare l'effetto di cottura al vapore, è necessario coprire gli gnocchi con una ciotola o un contenitore per microonde abbastanza grande da mantenere tutto il vapore creato dal tovagliolo di carta umido in un unico punto.
  4. Microonde
    A un'impostazione media, cuocere i fagottini al microonde per 3-5 minuti, a seconda del ripieno utilizzato.
  5. Capovolgere e rimettere in microonde
    A metà del tempo di cottura, capovolgere i fagottini per ottenere un vapore uniforme e riscaldare nuovamente fino a quando non saranno ben caldi.

Come cuocere i ravioli al microonde con successo

Seguendo i 5 passaggi sopra descritti si otterranno sicuramente dei ravioli deliziosi, ma ecco 3 consigli rapidi che possono renderli ancora più gustosi:

  • Finitura in padella – Nessun raviolo asiatico croccante è completo senza la tipica crosticina su un lato. Ma nel microonde questo risultato è quasi impossibile da ottenere quando si cerca di cuocere correttamente il raviolo. I fagottini saranno comunque ottimi anche senza questo lato croccante, ma saranno più buoni con questo lato. Scaldate un sottile strato d'olio nella padella e friggete gli gnocchi per 1 minuto dopo averli cotti al microonde.
  • Cuocere i ravioli di carne più a lungo – I ravioli possono essere riempiti con vari impasti e ingredienti, dalle verdure alla carne. Quando si cuociono al microonde dei ravioli crudi con un ripieno di carne, lasciare 2-7 minuti in più per garantire che la carne sia completamente cotta.
  • Usare una tazza d'acqua – Se non avete a portata di mano un panno da cucina o un tovagliolo di carta, potete usare una piccola ciotola d'acqua posta all'interno del microonde accanto alla ciotola. Basta che l'acqua non fuoriesca e non bagni gli gnocchi durante la cottura.

Perché si dovrebbero cuocere i ravioli al microonde

I ravioli al microonde possono funzionare sorprendentemente bene se si seguono il metodo e i consigli sopra elencati. Non siete ancora sicuri? Ecco alcuni dei motivi per cui dovreste cuocere i ravioli al microonde:

Un'alternativa rapida alla cottura a vapore

Le vaporiere non sono così facilmente disponibili nella maggior parte delle cucine come i forni a microonde, a meno che non si preparino spesso gnocchi (in tal caso, basta usare la vaporiera). È possibile ricreare il metodo di cottura a vapore nel microonde con poco sforzo.

Sarà pieno di sapori

Poiché i ravioli vengono cotti in una ciotola capovolta, tutto il vapore e i succhi che si formano rimangono all'interno dei ravioli, permettendo loro di conservare la maggior parte del loro sapore naturale.

Non dovrete più preoccuparvi di avere un pasto monotono e insipido!

Perché non si dovrebbero cuocere i ravioli al microonde

C'è un motivo per cui i ravioli non vengono tradizionalmente cotti al microonde. Ci sono un paio di ragioni che dovete tenere a mente quando decidete se investire in una vaporiera o continuare a cuocere i vostri gnocchi al microonde:

Non è possibile ottenere gnocchi croccanti

Per quanto si possa cercare di replicare la croccantezza dei ravioli nel microonde, è possibile ottenerla solo friggendo i ravioli dopo averli cotti al vapore nel microonde.

Per alcuni questo non sarà un problema, ma se preferite mangiare ravioli croccanti piuttosto che al vapore, evitate di usare il microonde.

Come cuocere i ravioli al microonde

Può non cuocere correttamente tutti i filetti

Come già detto, i ravioli asiatici possono essere preparati con una serie di ripieni, alcuni dei quali reagiscono meglio di altri al calore del microonde.

Finché non avrete sperimentato un po' con il vostro microonde, sarà difficile dire quali ripieni riusciranno a cuocere al microonde. Tuttavia, come regola generale, i ripieni di carne impiegheranno più tempo a cuocere e potrebbero seccarsi, mentre i ripieni di verdure potrebbero diventare mollicci.

Mancano di colore

Parte del fascino dei ravioli è l'aspetto dorato e appetitoso.

In confronto, i ravioli cotti al microonde appaiono flosci e senza vita. Se si mangiano i ravioli da soli, questo potrebbe non essere un problema. Ma quando si servono ad altre persone, la mancanza di colore può risultare un po' fastidiosa.

Domande frequenti sui ravioli al microonde

Avete ancora domande sui ravioli al microonde? Allora queste FAQ potrebbero esservi utili:

Si possono cuocere al microonde i potsticker?

Sì, i potsticker possono essere cotti al microonde, ma non saranno veramente potsticker. I potsticker devono il loro nome al fatto di essere attaccati alla pentola per rendere croccante un lato del fagottino. Non è possibile ottenere questo risultato nel microonde.

Si possono cuocere i gyozas al microonde?

Anche se è possibile cuocere i gyozas al microonde, non è l'idea migliore. Può rovinare la consistenza dei gyozas. Meglio cuocerli al vapore o in padella, a seconda del tipo di gyoza.