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Come cuocere i pomodori al microonde

I pomodori cotti sono la base di molti piatti. Soprattutto quelli con sughi ricchi come il bolognese. Sono perfino ottimi negli stufati, per non parlare delle zuppe! Il più delle volte apriamo una scatola di pomodori a pezzetti e usiamo quella.

Ma vi siete mai chiesti se esiste un modo semplice per utilizzare i pomodori freschi? Forse la risposta è il microonde?

Per cuocere i pomodori al microonde, incidete la buccia e distribuiteli su un piatto adatto al microonde. Passare al microonde per 2-5 minuti, finché la buccia non si stacca e i pomodori non sono cotti.

Come cuocere i pomodori al microonde

Quando si cucinano i pomodori al microonde bisogna fare attenzione perché si può sbagliare rapidamente. Se non si praticano delle fessure nella buccia, il pomodoro schizzerà sul microonde e potrebbe addirittura scoppiare!

Non preoccupatevi però, è relativamente facile cucinare i pomodori nel microonde. Ecco come fare:

  1. Preparare i pomodori
    Questo metodo dovrebbe funzionare per qualsiasi tipo di pomodoro si voglia cucinare. Per prima cosa, praticate delle fessure sulla buccia di ogni pomodoro e metteteli su un piatto adatto al microonde. Le fessure favoriscono la fuoriuscita del vapore ed evitano il disordine che si crea nel microonde.
  2. Distribuire
    Distribuire i pomodori in modo che siano distanziati sul piatto e metterlo nel microonde.
  3. In forno a microonde
    Riscaldare alla massima potenza per un tempo compreso tra i due e i cinque minuti, verificando a metà cottura la velocità di cottura dei pomodori.
  4. Ripetere se necessario
    Se i pomodori hanno bisogno di un po' più di tempo, rimetteteli nel microonde per trenta secondi e verificate di nuovo. Continuate a ripetere l'operazione fino a quando la cottura non sarà di vostro gradimento.

Come cuocere i pomodori al microonde con successo

Se avete deciso di cuocere i pomodori al microonde, assicuratevi di seguire questi tre consigli:

  • Pelare e tritare prima – Se volete ottenere una salsa omogenea con i pomodori, potete pelarli e tritarli prima di cuocerli al microonde. In questo modo si evita la fatica di preparare una salsa a lungo termine.
  • Tagliate sempre – Tagliate sempre i pomodori prima di cuocerli. In caso contrario, si rischia di far esplodere i pomodori e di creare un pasticcio nel microonde! Quando il pomodoro cuoce, l'umidità al suo interno si trasforma in vapore che deve fuoriuscire, altrimenti scoppia.
  • Coprire per evitare il disordine – Anche se ci si assicura che la pelle del pomodoro sia perforata, è possibile che i pomodori schizzino un po' durante la cottura. Per evitare questo inconveniente, si può coprire il piatto prima di cuocerlo al microonde.

Perché si dovrebbero cuocere i pomodori al microonde

Come potete immaginare, la cottura dei pomodori al microonde per la preparazione di un sugo presenta un paio di enormi vantaggi:

Salsa istantanea

Il vantaggio principale della cottura al microonde dei pomodori è la rapidità con cui è possibile trasformarli in salsa! I pomodori saranno perfettamente cotti in pochi minuti e costituiranno una base saporita per qualsiasi piatto.

Se volete ottenere una salsa liscia e ricca da usare per la pasta, lasciate i pomodori interi nel microonde con una piccola fessura. Una volta cotti, sbucciateli, tagliateli a metà e togliete i semi. La polpa può essere frullata prima di essere versata in una padella con le erbe aromatiche.

Salsa di pomodoro in padella

Liscio

Un altro vantaggio della cottura dei pomodori al microonde è la consistenza. La cottura in questo modo permette di ottenere la consistenza perfetta per una salsa di pomodoro. Perfetto per aggiungerlo alla bolognese o per trasformarlo in una zuppa.

Perché non si dovrebbero cuocere i pomodori al microonde

Ma non sono tutte buone notizie! Ci sono anche un paio di inconvenienti di cui è bene essere consapevoli:

Si rompono

Se volete che i vostri pomodori rimangano interi, come ad esempio i pomodori arrosto, è probabile che i risultati ottenuti nel microonde siano deludenti. La cottura in questo modo trasforma il pomodoro in una salsa invece di mantenerlo intero.

Disordinato

La cottura dei pomodori nel microonde può creare molto disordine! Tagliare le bucce prima di cuocerli può aiutare, ma è probabile che al termine della cottura vi siano sempre degli schizzi di pomodoro sul microonde.

Domande frequenti sui pomodori al microonde

Avete ancora domande sui pomodori al microonde? Allora date un'occhiata a queste FAQ:

Si possono scongelare i pomodori nel microonde?

Se avete pomodori congelati, non vi consigliamo di scongelarli prima di utilizzarli. Non si congelano bene e probabilmente non saranno commestibili da crudi nell'insalata. Il congelatore li trasforma in poltiglia, il che può essere difficile se avete bisogno di pomodori da insalata.

Come si spellano i pomodori nel microonde?

È possibile pelare i pomodori nel microonde tagliandoli a metà e mettendoli a faccia in giù su un piatto adatto al microonde. Metteteli in microonde per 5 minuti e poi staccateli con cura dalla buccia.