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Come congelare l’okra

Il gombo è tecnicamente un frutto, ma in cucina viene utilizzato come una verdura. Sebbene l'okra congelata sia molto più comune nei supermercati rispetto a quella fresca, vale comunque la pena di sapere come congelare l'okra se si tende a cucinare regolarmente la cucina asiatica.

Per congelare l'okra, bisogna innanzitutto sbollentarla in acqua bollente per circa 3 minuti. Una volta sbollentata, congelatela su una teglia da forno fino a quando non sarà solida e poi mettetela in un contenitore adatto.

Come congelare l'okra

Se avete già congelato altri tipi di frutta e verdura, saprete che ci vuole un po' più di impegno che metterli in freezer e sperare nel meglio.

Esiste un solo metodo per congelare l'okra che ne conservi la consistenza versatile e la leggera dolcezza. Seguite attentamente il metodo riportato di seguito per ottenere il miglior gombo congelato:

  1. Preparare l'attrezzatura
    Per congelare l'okra sono necessarie alcune attrezzature di base che potete preparare in anticipo. In una pentola abbastanza grande da contenere l'okra, fate bollire dell'acqua e preparate dell'acqua ghiacciata in una ciotola di riserva. In una ciotola a parte, mescolate una soluzione di acqua e aceto bianco, utilizzando gli ingredienti in parti uguali.
  2. Mettere a bagno l'okra
    La soluzione di acqua e aceto è necessaria per garantire che l'okra sia pulita e fresca prima di essere congelata. Non è consigliabile immergere l'okra nella soluzione per più di 2-3 minuti, in quanto l'acidità potrebbe alterare il sapore dell'okra.
  3. Tagliare i gambi
    I gambi spessi del gombo non sono nutrienti o particolarmente piacevoli da mangiare, quindi non ha senso congelarli. Rimuovete i gambi dal gombo, ma non tagliate troppo all'interno del gombo stesso. Se riuscite a vedere i semi interni del gombo, avete tagliato troppo!

Come congelare l'okra

  1. Sbollentare l'okra
    La sbollentatura è l'operazione più importante per aiutare l'okra a mantenere la sua consistenza, il suo sapore e il suo ricco colore verde una volta congelata. Per sbollentare l'okra, immergetela in acqua bollente per 3-4 minuti. Successivamente, trasferite rapidamente l'okra in una bacinella d'acqua ghiacciata per arrestare il processo di cottura e fatela raffreddare per 5 minuti.
  2. Asciugare accuratamente
    Quando l'okra è abbastanza fredda da poter essere tenuta in mano, asciugatela con carta assorbente. Fate attenzione a non essere troppo bruschi perché rischiate di rompere il baccello del gombo. Quanto più asciutti sono i baccelli, tanto più uniformemente si congeleranno.
  3. Congelamento istantaneo
    Separate l'okra su una teglia da forno. In questo modo l'okra si congelerà più rapidamente e si eviterà che i baccelli si agglomerino tra loro. Posizionare la teglia di gombo verso la parte posteriore del freezer per il congelamento iniziale.
  4. Aspettare
    Lasciare congelare l'okra per circa 5 ore, quindi controllare se i baccelli si sono congelati. In caso contrario, lasciateli un po' più a lungo, ma non più di 7 ore, perché potrebbero bruciarsi.
  5. Trasferimento in un contenitore
    Una volta congelata correttamente, è possibile trasferire l'okra in un contenitore ermetico o in un sacchetto per il congelamento.

Non dimenticate di etichettare l'okra con la data di scadenza. L'okra può essere congelata fino a un anno, dopodiché i baccelli iniziano a perdere il loro sapore e non si cucinano più bene.

Come si scongela l'okra?

La buona notizia è che non è necessario scongelare l'okra per utilizzarla. Per scongelare l'okra basta estrarre dal freezer la quantità necessaria e aggiungerla direttamente al piatto.

Come congelare l'okra con successo

Se seguite il metodo sopra descritto, non dovreste avere difficoltà a congelare l'okra e ad ottenere il massimo del gusto quando sarete pronti a utilizzarla. Tuttavia, l'okra è ricca di usi, è presente in diverse ricette e viene preparata in vari modi.

Ecco alcuni consigli che vi aiuteranno a congelare con successo l'okra, indipendentemente da come intendete utilizzarla in seguito:

  • Ricoprite di farina di mais per una facile frittura – Un modo comune di utilizzare l'okra è quello di friggerla. Ricoprite i pezzi di gombo tagliati con la farina di mais per ottenere un gombo più croccante tra i passaggi 6 e 7. Poi, quando si è pronti a friggere l'okra, basta preparare l'olio e far cadere l'okra congelata infarinata di mais direttamente nell'olio. Potete aggiungere un po' di condimento alla farina di mais per ottenere il massimo del gusto.
  • Non lasciate scongelare l'okra congelata – Quando siete pronti a utilizzare l'okra congelata, non lasciatela sul bancone a scongelare. L'improvvisa umidità extra rovinerà la sua potenziale croccantezza e morbidezza. Aspettate invece di essere pronti ad aggiungere il frutto direttamente alla vostra ricetta prima di togliere il gombo dal freezer.
  • Impostate un timer quando sbollentate – La chiave per sbollentare qualsiasi ingrediente per il congelamento è non cuocerlo completamente, ma quanto basta per impedire agli enzimi di decomporsi naturalmente una volta congelato. Impostate un timer quando sbollentate il gombo per evitare di cuocere troppo i baccelli.

L'okra si congela bene?

Sì, l'okra si congela bene se si completano i passaggi necessari per preservarne la consistenza versatile e il sapore. Non tralasciate di sbollentare l'okra e sarete sicuri di avere a portata di mano del delizioso okra congelato ogni volta che ne avrete bisogno.

Domande frequenti sul congelamento dell'okra

Avete ancora domande sul congelamento dell'okra? Allora queste FAQ potrebbero aiutarvi:

Si può congelare l'okra senza sbollentarla?

Anche se è possibile congelare il gombo senza sbollentarlo, non è una buona idea. La consistenza, il sapore e il colore si deteriorano molto più rapidamente nel congelatore se non è stato sbollentato in precedenza.

Si può congelare l'okra a fette?

L'okra a fette può essere congelata, ma non durerà a lungo nel freezer. Il rischio di bruciature da congelamento è maggiore quando l'okra è congelata a fette.

Si può congelare l'okra al curry?

Congelare l'okra al curry

Sì, il curry di gombo può essere congelato. Lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di porzionarlo in sacchetti da freezer di buona qualità. Sigillate i sacchetti, eliminate il più possibile l'aria e metteteli nel congelatore.

Si può congelare l'okra cotta?

Sì, l'okra cotta può essere congelata in sacchetti da freezer per circa 3 mesi. È bene congelarla prima su una teglia da forno per evitare che l'okra si agglomeri.