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Come congelare le rape

Sia che vogliate schiacciarle, arrostirle o friggerle in un hashish. Le rape possono fare tutto quello che fanno gli altri ortaggi a radice. Ma sono un ortaggio invernale, il che le rende molto difficili da trovare durante i mesi più caldi.

Potete provare a fare una scorta e a congelare alcune rape durante l'inverno per poter gustare questo ortaggio deliziosamente dolce anche nel resto dell'anno.

Per congelare le rape, preparatele come fareste normalmente prima di congelarle, distribuendole su una teglia da forno. Una volta che i cubetti si sono solidificati, si possono rovesciare in un sacchetto da freezer per conservarli fino a 12 mesi.

Come congelare le rape

È possibile congelare le rape in diversi modi per far sì che l'ortaggio mantenga la sua versatilità quando si è pronti a riutilizzarlo.

Alcuni metodi per congelare le rape offrono una maggiore flessibilità in cucina rispetto ad altri. Allo stesso modo, alcuni metodi richiedono più tempo di altri. Ma la scelta del metodo da seguire dipende da voi e dalle vostre esigenze:

Come congelare le rape fresche

Le rape fresche possono non apparire sempre fresche quando le acquistate fuori stagione.

Tuttavia, se acquistate le rape durante l'inverno e le congelate, il loro sapore sarà ancora fresco una volta scongelate. Ecco come fare:

  1. Pulire accuratamente
    Una volta congelate, sarà molto più difficile rimuovere lo sporco o la terra dalle rape. Prendetevi un momento per pulire a fondo le rape con acqua calda e una spazzola.
  2. Sbucciare
    Allo stesso modo, sarebbe meglio sbucciare le rape prima di congelarle per facilitare il lavoro.

Tritare le rape

  1. Tagliare la rapa
    Decidete quanto grandi vi serviranno i pezzi di rapa e tagliateli di conseguenza. Tuttavia, non lasciate i pezzi più grandi di mezzo centimetro. In caso contrario, non si scotteranno completamente.
  2. Preparate una ciotola
    Per rendere il processo di sbollentatura più semplice e veloce, è meglio avere a disposizione una ciotola di acqua ghiacciata prima di iniziare a sbollentare.
  3. Far bollire l'acqua
    Mettete a bollire dell'acqua a fuoco medio-alto. La pentola dovrà essere abbastanza grande da contenere tutti i pezzi di rapa senza sovraffollarli.
  4. Sbollentare
    Una volta che l'acqua ha raggiunto l'ebollizione, immergere la rapa fresca. Lasciare bollire la rapa per un massimo di 2 minuti.
  5. Gettare l'acqua ghiacciata
    Dopo 2 minuti, scolare l'acqua bollente il più rapidamente possibile e spostare i pezzi di rapa in una ciotola di acqua ghiacciata per farli raffreddare.
  6. Trasferimento su una teglia da forno
    Trasferite i pezzi di rapa sbollentati su una grande teglia da forno, abbastanza grande da distanziare tutti i pezzi in modo uniforme. Più spazi ci sono tra i pezzi, meglio si congeleranno inizialmente.
  7. Asciugare
    Con della carta da cucina, tamponare delicatamente l'acqua ghiacciata rimasta sui pezzi di rapa per evitare che le rape si cristallizzino e diventino mollicce.
  8. Congelamento istantaneo
    Posizionare la teglia il più possibile all'interno del congelatore. Lasciare congelare le rape per un massimo di 2 ore.
  9. Trasferimento in un luogo migliore
    Dopo 2 ore, controllate se i pezzi si sono congelati. In caso affermativo, trasferirli in un contenitore ermetico o in un sacchetto per il congelamento. In caso contrario, lasciare congelare i pezzi per un'altra ora.
  10. Sigillare e proteggere
    Per conservare le rape fresche surgelate è possibile utilizzare un sacchetto per il freezer o un contenitore di plastica, a condizione che la conservazione sia ermetica.
  11. Etichetta e congela
    Utilizzate un pennarello per etichettare le rape con la data e il contenuto. Le rape fresche possono durare 12 mesi nel congelatore.

Come si scongelano le rape fresche?

Se state preparando uno stufato o una zuppa, aggiungete la rapa fresca congelata direttamente nella pentola per farla scongelare. Per altri piatti, è necessario scongelare le rape facendole bollire per qualche minuto e poi aggiungendole al piatto.

Come congelare le rape arrostite

È facile giustificare il fatto di buttare via le rape arrostite rimaste, poiché il tentativo di riscaldarle o arrostirle di nuovo rende la rapa secca e insapore.

Tuttavia, è sempre possibile congelare le rape arrostite seguendo il metodo che segue:

  1. Lasciare raffreddare
    Non iniziare a preparare le rape arrostite per il congelamento finché non si sono raffreddate almeno a temperatura ambiente. Meglio se ancora più fredde. Potete lasciare raffreddare le rape sulla stessa teglia che avete usato per arrostirle.
  2. Congelamento istantaneo
    Una volta raffreddate, mettere la teglia direttamente nel congelatore e lasciare congelare le rape arrostite per un massimo di 2 ore.
  3. Passare a una conservazione migliore
    Quando le rape arrostite si sono congelate, trasferirle in un sacchetto ermetico per la conservazione a lungo termine.
  4. Spremere l'aria
    Meno aria rimane nel sacchetto per il congelatore, meno è probabile che le rape si brucino. Spingete fuori tutta l'aria prima di chiudere saldamente il sacchetto.
  5. Congelare
    È possibile congelare le rape arrostite per un massimo di 3 mesi, a condizione che non inizino a sviluppare bruciature da congelamento.

Come scongelare le rape arrostite?

Riscaldare le rape arrostite congelate per 10 minuti in forno a 180 C per uno scongelamento uniforme.

Rape arrostite

Come congelare le rape con successo

Non siete ancora sicuri di dover congelare le rape che vi avanzano? Seguite i consigli che seguono e non avrete problemi a congelare le rape:

  • Tagliatele in modo uniforme – Le rape fresche si congelano meglio se tutti i pezzi di rapa sono di dimensioni uguali. Prendetevi qualche minuto in più per essere precisi nel taglio per ottenere i migliori risultati.
  • Impostare un timer – È molto facile scottare troppo le rape fresche. Stabilite un tempo prima di iniziare il processo per evitare che i pezzi di rapa si cuociano completamente e diventino poltiglia.
  • Non congelare troppo – Quando si congelano le rape, è necessario lasciarle scoperte per consentire loro di congelarsi abbastanza rapidamente. Ma non lasciatele più a lungo del tempo raccomandato, perché svilupperanno una bruciatura da congelamento, rendendo le rape di una consistenza strana una volta cotte.

Le rape si congelano bene?

Se vi prendete il tempo di sbollentare correttamente la rapa fresca o di lasciar raffreddare quella cotta, non dovreste avere problemi a congelare le rape.

Domande frequenti sul congelamento delle rape

Se avete ancora domande sul congelamento delle rape e su come farlo, queste FAQ potrebbero aiutarvi:

Si possono congelare le cime di rapa?

Congelare le cime di rapa

Sì, le cime di rapa o le verdure possono essere congelate. Sbollentatele per pochi secondi in acqua bollente, poi scolatele e fatele raffreddare. Una volta strizzato il liquido in eccesso, mettetelo in una vaschetta per cubetti di ghiaccio per congelare i cubetti di cime di rapa.

Si possono congelare le rape senza sbollentarle?

Anche se non è indispensabile sbollentare le rape, se lo si fa prima di congelarle, se ne conservano più sapore, sostanze nutritive e consistenza, il che significa che possono essere congelate fino a 12 mesi.