Come fare, Congelare

Come congelare le palline di Matzo

Le palline di matzo (o palline di matzah) sono un fagottino utilizzato o servito insieme a una serie di zuppe. Sono un tradizionale fagottino da zuppa ebraico, che si vede soprattutto sulle tavole durante la Pasqua ebraica. Tuttavia, sono altrettanto comunemente utilizzate nella zuppa di pollo.

Per quanto riguarda gli gnocchi, le palline di matzo sono piuttosto facili da preparare. Tanto che spesso ci si ritrova a esagerare e ad avere troppe polpette di matzo in eccesso una volta terminata la Pasqua.

Invece di sprecare le palline o di condannarsi a mangiare solo gnocchi e zuppa per le prossime settimane, si può provare a congelarle.

Per congelare le palline di matzo, sia quelle dense che quelle leggere, è necessario congelarle su una teglia da forno fino a quando non sono solide. Una volta congelate, possono essere riposte con cura in sacchetti per il congelamento.

Come congelare le palline di matzo

Due tipi di ricette di palline di matzo producono un fagottino di consistenza diversa.

Le palline di matzo dense non utilizzano un agente lievitante, dando al fagottino un sapore più pungente di farina di matzo. Mentre le palline di matzo leggere utilizzano il lievito in polvere, rendendole ariose e morbide.

È possibile congelare entrambi i tipi di palline di matzo in modo simile:

Come congelare le palline di matzo dense

Quando sono congelate, le palline di matzo assumono una consistenza più dura e densa una volta scongelate. Pertanto, è possibile congelare le palline di matzo dense prima o dopo la cottura:

  1. Lasciare raffreddare
    Se si congelano le palline di matzo cotte, lasciare raffreddare i ravioli per almeno 30 minuti. Lasciate che raggiungano almeno la temperatura ambiente prima di passare alla fase successiva.
  2. Disporre su una teglia da forno
    Foderare una teglia grande con carta da forno. Coprite l'intera teglia in modo che gli gnocchi non rimangano attaccati al metallo.
  3. Organizzare gli gnocchi
    Prendete le palline di matzo e disponetele sul vassoio, distanziandole il più possibile in modo uniforme. Anche se state congelando gnocchi di matzo cotti e densi, non cercate di impilarli. Manteneteli in un unico strato.
  4. Congelamento istantaneo
    Mettete la teglia nel freezer e lasciate congelare le palline di matzo dense per 3 ore.
  5. Conservare correttamente
    Dopo 3 ore, assicurarsi che le palline siano completamente congelate e trasferirle in un contenitore ermetico. In alternativa, si può usare un sacchetto da freezer. Basta spingere tutta l'aria fuori dal sacchetto prima di sigillarlo.
  6. Congelare
    Etichettate il contenitore o il sacchetto da freezer e rimettete le palline di matzo dense nel freezer per conservarle a lungo. Si conservano fino a 4 mesi nel congelatore.

Come si scongelano le palline di matzo dense?

Per scongelare le palline di matzo dense è sufficiente metterle in acqua bollente per un massimo di 20 minuti. Se avete congelato delle palline di matzo crude e dense, avranno bisogno di almeno 40 minuti per scongelarsi e cuocersi.

Come congelare le palline di matzo leggere

A differenza delle palline di matzo dense, si dovrebbero congelare solo le palline di matzo leggere precotte. I ravioli perderanno parte della loro consistenza leggera e ariosa una volta congelati.

Le palline di matzo light precotte manterranno meglio la loro consistenza perché l'avranno già sviluppata durante la cottura. Le palline di matzo light crude non lo faranno.

Ecco come congelare al meglio le palline di matzo light:

  1. Lasciare raffreddare
    Prima di congelare le palline di matzo light, lasciatele per circa 30 minuti a temperatura ambiente. In questo modo si eviterà che, una volta congelate, diventino mollicce.
  2. Foderare una teglia da forno
    Prendete una teglia grande e rivestitela di carta da forno.
  3. Congelamento istantaneo
    Disporre le palline di matzo light cotte sulla teglia in un unico strato, distanziandole il più possibile dalla teglia. Mettere la teglia direttamente nel congelatore e congelare per un massimo di 2 ore o fino a quando le palline non saranno completamente congelate.
  4. Conservare correttamente in un sacchetto da freezer
    Una volta che le palline di matzo sono state congelate, trasferirle in un sacchetto da freezer a chiusura ermetica.
  5. Imbustare due volte le palline di matzo
    Spingete fuori tutta l'aria dal sacchetto prima di sigillarlo e poi copritelo con un altro sacchetto di plastica, sigillando anche quello. In questo modo si eviteranno le bruciature da congelatore e le palline manterranno la loro consistenza più leggera.
  6. Congelare
    Non resta che congelare le palline di matzo per un massimo di 3 mesi.

Come si scongelano le palline di matzo light?

Cuocere le palline di matzo light in acqua bollente per 10 minuti per scongelarle. Non lasciare che gli gnocchi si scongelino naturalmente, perché diventerebbero mollicci.

Come congelare le palline di Matzo con successo

Purtroppo le palline di matzo sono alimenti delicati che non sempre danno i migliori risultati quando vengono congelati. Tuttavia, ecco alcuni consigli per far sì che il congelamento delle palline di matzo abbia il miglior successo possibile:

  • Liberate il freezer – Prima di congelare le palline, assicuratevi che ci sia abbastanza spazio nel freezer per posizionare una teglia grande. Questo vi eviterà di dover congelare i fagottini in lotti e di perdere tempo.
  • Ristagionare i ravioli – Sia le palline di matzo dense che quelle leggere perdono il loro sapore dal momento in cui vengono congelate. Potete riacquistare un po' di quel sapore condendo nuovamente gli gnocchi o l'acqua bollente mentre si scongelano.
  • Consumare al più presto – Più le palline di matzo vengono congelate, più perdono consistenza e sapore. Consumate i ravioli il prima possibile se volete delle polpette di matzo dal sapore eccellente.

Le palline di matzo si congelano bene?

Le palline di matzo dense perdono parte del loro sapore quando vengono congelate, mentre quelle leggere iniziano a diventare dense e insapori dopo qualche settimana di congelamento.

Potete congelare le vostre palline di matzo e ottenere comunque buoni risultati se le consumate entro un paio di settimane. Altrimenti, non si congelano bene.

Domande frequenti sul congelamento delle palline di matzo

Se avete ancora domande su come congelare le palline di matzo, date un'occhiata a queste:

Si possono congelare le palline di matzo nella zuppa?

Evitiamo di congelare le palline di matzo nella zuppa. Cercate invece di congelare le palline di matzo separate dalla zuppa in cui verranno servite. In questo modo si eviterà che si inzuppino.

Si possono ricongelare le palline di matzo?

Sebbene sia sicuro ricongelare le palline di matzo, si potrebbe scoprire che la loro consistenza cambia drasticamente. Cercate invece di prendere solo le palline di matzo che intendete cucinare e mangiare.