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Come congelare le foglie di curry

L’albero del curry è originario dell’Asia, in particolare dell’India. Per questo motivo le foglie di curry sono comunemente associate alla cucina indiana. Le foglie non sono ingredienti a sé stanti, ma fanno una grande differenza nel sapore di fondo del curry.

Le foglie di curry non sono a buon mercato nei supermercati del Regno Unito, poiché il loro trasporto dall’India e da altri Paesi in cui il curry è originario è problematico.

Fortunatamente, è possibile coltivare le proprie foglie di curry nel Regno Unito, ma solo quando il clima è sufficientemente caldo. Se si desidera avere foglie di curry fresche al di fuori dei mesi estivi, la soluzione migliore è acquistarle all’ingrosso e congelarle.

Per congelare le foglie di curry, una volta pulite e asciutte, mettetele in un sacchetto da freezer con coperchio richiudibile e congelatele. Potrete così prendere una o due foglie quando ne avrete bisogno.

Come congelare le foglie di curry

Le foglie di curry non sono solo un’erba facile da cucinare, ma anche una delle erbe più semplici da congelare.

È necessario dedicare un po’ di tempo all’asciugatura delle foglie di curry prima di congelarle. Tuttavia, per la maggior parte del tempo, preparare le foglie di curry da congelare è semplice:

Come congelare le foglie di curry fresche

Le foglie di curry coltivate da voi stessi sono le migliori foglie di curry da congelare semplicemente perché è probabile che si conservino più a lungo. Ma sia le foglie di curry coltivate in casa che quelle acquistate in negozio possono essere congelate seguendo questo metodo:

  1. Tagliare gli steli
    Prima di preparare le foglie di curry da congelare, tagliate i gambi appuntiti dalle foglie. Si tratta di una precauzione per evitare che i gambi appuntiti possano perforare il sacchetto per il congelamento in cui verranno conservate le foglie.
  2. Lavare le foglie
    Indipendentemente dal modo in cui sono state acquistate le foglie di curry, è necessario lavarle bene con acqua fredda per rimuovere ogni residuo di sporco.
  3. Asciugare le foglie
    Dopo che le foglie sono state lavate correttamente, utilizzate un rotolo di carta da cucina o una centrifuga per insalata per rimuovere la maggior parte dell’umidità possibile.
  4. Asciugare di nuovo
    Per quanto si sia cercato di asciugare accuratamente le foglie di curry, queste avranno ancora un po’ di umidità al loro interno. Posizionate le foglie distanziate su una teglia o una piastra e copritele con un canovaccio pulito e asciutto. Lasciate quindi le foglie in un luogo asciutto per 1-2 giorni, affinché si asciughino correttamente.
  5. Imbustarle
    Utilizzando un grande sacchetto da freezer, inserite con cura le foglie di curry ormai essiccate. Fate del vostro meglio per essere delicati in modo che non si rompano.
  6. Sigillare il sacchetto
    Spingete fuori dal sacchetto quanta più aria possibile e chiudetelo saldamente.
  7. Sacchetto doppio
    L’utilizzo di un solo sacchetto per il freezer non riuscirà a contenere l’odore delle foglie di curry. È necessario inserire il sacchetto del freezer in un altro sacchetto di plastica per evitare che l’odore del curry si diffonda nel resto del freezer.
  8. Etichetta
    Le foglie di curry si confondono molto con altre erbe a foglia come l’alloro, quindi assicuratevi di etichettare le foglie prima di congelarle.
  9. Congelare
    Non resta che riporre con cura le foglie di curry imbustate nel congelatore, mettendole in un posto dove non si possano schiacciare o rompere.

Le foglie di curry possono essere conservate in freezer fino a un anno.

Come si scongelano le foglie di curry fresche?

L’ultima cosa da fare è lasciare scongelare le foglie di curry. Il loro sapore unico si diluisce e non aggiunge nulla al piatto. Invece, tirate fuori le foglie di curry dal freezer quando serve e mettetele direttamente nel piatto che state cucinando.

Come congelare con successo le foglie di curry

Nonostante il metodo di base per congelare le foglie di curry sia semplice da seguire, può richiedere molto tempo, soprattutto perché le foglie devono essere asciutte prima di poterle congelare.

L’ultima cosa da fare è commettere un errore evitabile quando si congelano le foglie di curry e rendersi conto che il tempo è stato sprecato quando si tratta di utilizzare le foglie più avanti.

Ecco quindi alcuni consigli da tenere a mente per congelare le foglie di curry:

  • Non strofinate le foglie – Si può essere tentati di strofinare via lo sporco dalle foglie mentre le si pulisce. Ma sarebbe meglio lavare le foglie con delicatezza. Usate le dita per strofinare via lo sporco solo sotto l’acqua fredda.
  • Asciugare è meglio – Quanto più asciutte sono le foglie di curry dopo averle lavate, tanto meglio si congeleranno, perché non ci sarà abbastanza acqua in eccesso da rendere le foglie inzuppate o diluire il loro sapore.
  • Usate sacchetti di alta qualità – Le foglie di curry sono molto pungenti. Se non vengono imbustate correttamente, il loro odore può attaccarsi agli altri alimenti presenti nel congelatore e conferire uno strano sapore di curry. Per evitare questo inconveniente, utilizzate sacchetti da freezer spessi e di alta qualità per imbustare le foglie di curry.

Le foglie di curry si congelano bene?

Le foglie di curry sono abbastanza facili da congelare e si possono congelare bene. A patto che si tenga presente quanto sono pungenti le foglie e l’effetto che possono avere sugli altri alimenti congelati nel freezer.

Tuttavia, più a lungo si lasciano congelare le foglie di curry, maggiore è la possibilità che inizino a perdere il loro sapore intenso.

Domande frequenti sul congelamento delle foglie di curry

Avete ancora domande sul congelamento delle foglie di curry? Allora date un’occhiata a queste FAQ comuni:

Si possono congelare le foglie di curry essiccate?

Le foglie di curry vengono spesso acquistate essiccate per preservarne la durata di conservazione. Se conservate in un armadio buio e fresco in un contenitore ermetico, si mantengono fino a 12 mesi. Pertanto, non ha senso congelare le foglie di curry essiccate.

Si possono usare le foglie di curry congelate?

Sì, le foglie di curry non devono essere scongelate. Prendete una foglia e mettetela in padella quando lo fate normalmente e si scongelerà (quasi) istantaneamente.