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Come congelare le enchiladas

Le enchiladas sono uno dei piatti messicani più universalmente apprezzati e più economici da preparare. È facile dimenticare quanto siano sazianti questi involtini deliziosamente saporiti quando li si prepara con il loro meraviglioso aroma speziato che riempie la cucina.

La prossima volta che vi ritroverete a preparare un po' troppe enchiladas, perché non provare a congelarle?

Per congelare le enchiladas, decidete se volete congelarle cotte o crude, quindi avvolgetele strettamente, imbustatele e mettetele nel congelatore.

Come congelare le enchiladas

Il metodo di congelamento delle enchiladas cambia leggermente a seconda che le enchiladas siano già state cotte. I due metodi di congelamento riportati di seguito non variano in modo sostanziale e sono molto semplici da seguire, ma assicuratevi di seguirli attentamente:

Come congelare le enchiladas cotte

Quando vi ritrovate con un po' troppe enchiladas cotte che non intendete consumare entro pochi giorni, congelatele per una cena veloce e immediata:

  1. Lasciare raffreddare
    Congelare le enchiladas appena finite di cuocere le trasforma in un pasticcio molliccio e umido. È necessario lasciare raffreddare le enchiladas almeno a temperatura ambiente prima di prepararle per il congelamento.
  2. Porzionare e avvolgere
    Per avvolgere individualmente le enchiladas, separare ogni porzione e coprire ogni enchilada con pellicola di plastica. In alternativa, potete rimuovere la salsa in eccesso dal vassoio in cui avete cotto le enchiladas e avvolgere saldamente l'intero vassoio per conservarlo in blocco.
  3. Trasferimento in un contenitore (o in un sacchetto)
    A seconda di quanto spazio avete nel freezer, potete conservare le enchiladas incartate singolarmente in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica con tutta l'aria estratta. Allo stesso modo, potete avvolgere la teglia in un sacchetto di plastica per proteggerla meglio.
  4. Etichetta e congelamento
    Le enchiladas cotte si conservano in freezer per circa 3 mesi, quindi è bene che sia chiaro quando le etichettate con nastro adesivo e pennarello indelebile. A questo punto non resta che conservare le enchiladas cotte nel congelatore.

Come si scongelano le enchiladas cotte?

Per scongelare le enchiladas cotte basta metterle su una teglia e riscaldarle in forno per circa 20 minuti a fuoco medio. Oppure scartate la teglia congelata e mettetela direttamente in forno.

Vassoio di enchiladas cotte

Come congelare le enchiladas crude

Potete facilmente congelare le enchiladas precotte da mettere in forno quando avete bisogno di un pasto veloce senza dover preparare le enchiladas da zero. Basta seguire i passaggi indicati di seguito:

  1. Liberate un po' di spazio nel freezer
    Il modo più semplice per congelare le enchiladas crude è quello di congelarle direttamente nella teglia in cui si intende cucinarle. Tuttavia, la conservazione della teglia richiederà abbastanza spazio nel freezer, quindi fate un po' di spazio.
  2. Eliminare la salsa in eccesso
    Durante la preparazione delle enchiladas, queste saranno ricoperte di molto sugo. Prima di congelare le enchiladas, scolatele il più possibile dalla teglia. In caso contrario, le enchiladas assorbiranno la salsa e diventeranno appiccicose una volta scongelate. Potete congelare la salsa in un contenitore a parte.
  3. Avvolgere strettamente
    Quanto più strettamente si possono coprire le enchiladas, tanto meno è probabile che si formino bruciature da congelamento, poiché non saranno direttamente esposte all'aria fredda del freezer. Se volete, potete usare la carta stagnola per avvolgere il vassoio, ma la pellicola di plastica vi permetterà di avvolgerlo più strettamente.
  4. Coprire con un sacchetto di plastica
    Coprendo le enchiladas strettamente avvolte in un sacchetto di plastica o di carta, si limiterà ulteriormente l'esposizione delle enchiladas al congelatore, evitando che si formino ulteriori cristalli di ghiaccio e che le enchiladas diventino mollicce.
  5. Etichetta e congelamento
    Una volta pronte, etichettate chiaramente le enchiladas prima di metterle nel congelatore. Sull'etichetta dovrete specificare che le enchiladas sono crude e indicare una data di scadenza massima di 3 mesi.

Come si scongelano le enchiladas crude?

Tirate fuori dal freezer la salsa per enchilada congelata e scolata e lasciatela scongelare in frigorifero qualche ora prima di essere pronti a scongelare le enchiladas. Versare quindi la salsa sulle enchiladas congelate e crude e cuocere in forno per circa 45 minuti.

Come congelare le enchiladas con successo

Niente potrà mai battere un'enchilada fresca, ma le enchiladas congelate conservano quasi perfettamente quella bontà speziata, croccante e fondente… quasi. Ecco alcuni consigli su come sfruttare al meglio le enchiladas surgelate:

  • Usate il formaggio fresco – Le enchiladas sono famose per la loro appagante consistenza al formaggio, che è difficile da ottenere una volta che le enchiladas sono state congelate. Quando siete pronti a riscaldare le enchiladas, grattugiateci sopra un bel po' di formaggio prima di metterle in forno.
  • Non congelare per più di 3 mesi – Indipendentemente da quanto si preparino bene le enchiladas per essere congelate, diventeranno mollicce e sgradevoli se lasciate in freezer per più di 3 mesi a causa della quantità di salsa necessaria per preparare le enchiladas.

Le enchiladas si conservano bene?

Sia le enchiladas crude che quelle cotte si congelano abbastanza bene. Il problema principale del congelamento delle enchiladas è la salsa extra, che può rendere le tortillas mollicce se è troppa.

Questo problema può essere risolto eliminando il più possibile la salsa prima di congelarla.

Domande frequenti sulle enchiladas da congelare

Avete ancora qualche dubbio sul congelamento delle enchiladas? Allora queste FAQ potrebbero aiutarvi:

È meglio congelare le enchiladas cotte o crude?

Le enchiladas non cotte si congelano meglio di quelle cotte perché tendono a mantenere la loro consistenza e a non diventare mollicce. Inoltre, il rischio di cuocere troppo le enchiladas è minore se le si congela crude.

Quanto tempo si conservano le enchiladas in frigorifero?

Purtroppo le enchiladas non si conservano a lungo in frigorifero. Durano solo 2 o 3 giorni prima di iniziare ad andare a male. Ecco perché congelarle è un'ottima idea.