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Come congelare l’aglio selvatico

Non esiste un ingrediente come l'aglio selvatico. Ha un sapore fresco e agliaceo e cresce nei boschi umidi e ombreggiati durante i mesi più freschi e umidi. La sua stagione è breve, per questo può essere un'ottima idea congelare l'aglio selvatico per averne una scorta a lungo termine.

Per congelare l'aglio selvatico, si possono mettere le foglie in un sacchetto o in una vaschetta per cubetti di ghiaccio e congelare, oppure si può trasformare l'aglio selvatico in un pesto e congelarlo a cubetti.

Come congelare l'aglio selvatico

Per congelare l'aglio selvatico si possono adottare due approcci. Si possono congelare le foglie così come sono oppure si possono trasformare le foglie in un pesto e congelarlo. Qui di seguito abbiamo illustrato entrambe le opzioni:

Come congelare le foglie di aglio selvatico

Se avete poco tempo o non siete ancora sicuri di voler trasformare l'aglio selvatico in un pesto, questo è il modo migliore per congelare le foglie:

  1. Pulire e asciugare
    Dato che l'aglio selvatico viene generalmente raccolto, è bene pulirlo bene per rimuovere ogni traccia di sporco e di polvere. Non si vuole congelare l'aglio ricoperto di terra. Una volta pulito, asciugatelo bene con carta assorbente da cucina.
  2. Imbustare e sigillare
    Mettete le foglie in un sacchetto e chiudetele. Mentre li chiudete, spremete l'aria dalla parte superiore per assicurarvi che rimangano ermetici.
  3. Etichetta
    Scrivete un'etichetta chiara sul sacchetto indicando il contenuto e la data. Una volta congelato, l'aglio selvatico potrebbe assomigliare a qualsiasi altra verdura a foglia.
  4. Congelare
    Infine, mettete il sacchetto di aglio selvatico nel congelatore dove si conserverà per alcuni mesi.

Come si scongelano le foglie di aglio selvatico?

Se le utilizzate in un piatto caldo, potete usarle da congelate. Se invece si desidera preparare un condimento o una salsa, è necessario lasciarle scongelare per qualche ora a temperatura ambiente.

Come congelare l'aglio selvatico

Come congelare il pesto di aglio selvatico

Anche se richiede un po' più di lavoro di preparazione, questo è il modo preferito per congelare l'aglio selvatico. In questo modo è molto più utilizzabile direttamente dal freezer ed è un modo immediato per aggiungere un tocco di sapore a una serie di piatti:

  1. Preparare il pesto
    Su internet si trovano molte ricette di pesto all'aglio selvatico, tra cui questa di Riverford. Quindi il primo passo è preparare un'infornata di pesto utilizzando una di queste ricette.
  2. Porzione in un vassoio per cubetti di ghiaccio
    Una volta preparato il pesto, porzionatelo in una vaschetta per cubetti di ghiaccio. Non riempite troppo le fessure, ma cercate di riempirle per circa il 90% per consentire una certa espansione.
  3. Congelare in cubetti
    Mettere la vaschetta per i cubetti di ghiaccio nel congelatore per congelare i cubetti di pesto. È possibile avvolgere la vaschetta in un foglio di pellicola trasparente per proteggerla.
  4. Rimuovere e imbustare
    Una volta congelati, togliere i cubetti dalla vaschetta e metterli in un sacchetto da freezer etichettato. Sigillare il sacchetto, eliminando l'aria in eccesso.
  5. Riportare in freezer
    Infine, riporre il sacchetto di cubetti di pesto nel congelatore e conservarli per un massimo di 6 mesi.

Come si scongela il pesto di aglio selvatico?

Non è necessario scongelare il pesto di aglio selvatico. Prendetene uno o due cubetti e mescolateli a zuppe, casseruole, stufati, pasta o salse calde. Se dovete scongelarlo, mettete un cubetto in una ciotola e lasciatelo scongelare lentamente.

Congelare il pesto di aglio selvatico

Come congelare con successo l'aglio selvatico

Ora sapete come congelare l'aglio selvatico, ma ecco alcuni consigli e trucchi da seguire per essere certi di non avere problemi nel congelarlo con successo:

  • Usare da congelato – Se avete una zuppa insipida, uno stufato noioso o una salsa insapore, prendete un cubetto congelato di pesto di aglio selvatico, mettetelo dentro e date una mescolata veloce. È un modo velocissimo per dare un tocco in più a qualsiasi piatto.
  • Preparate un pesto – Il pesto è il piatto ideale da preparare con l'aglio selvatico. Risparmiatevi la fatica futura congelandolo sotto forma di pesto che può essere utilizzato in una vasta gamma di piatti.
  • Usate sacchetti spessi e di buona qualità – L'aglio selvatico è pungente. Se utilizzate sacchetti da freezer scadenti, prima che ve ne accorgiate, l'intero freezer e il suo contenuto assumeranno l'odore e il sapore dell'aglio. Potete anche utilizzare un contenitore Tupperware con un coperchio a tenuta stagna.

L'aglio selvatico si congela bene?

Sì, l'aglio selvatico si congela bene. È possibile che le foglie congelate da sole diventino mollicce, ma conservino l'iconico sapore di aglio. Purtroppo è così per la maggior parte delle verdure a foglia verde.

Il modo migliore per congelare l'aglio selvatico, tuttavia, è come pesto. Non avrete problemi di consistenza, manterrà il suo sapore deciso e non occuperà molto spazio nel congelatore. Si possono anche utilizzare da congelati per aggiungere un sapore immediato ai piatti.

Domande frequenti sul congelamento dell'aglio selvatico

Se avete ancora domande sul congelamento dell'aglio selvatico, queste FAQ potrebbero aiutarvi. In caso contrario, non esitate a lasciare un commento in fondo alla pagina:

Si può congelare il burro di aglio selvatico?

Sì, è possibile congelare il burro all'aglio selvatico. Basta frullare l'aglio selvatico con il burro non salato, condire a piacere e poi arrotolare a forma di salsiccia con la pellicola trasparente. Potete congelare questo panetto di burro e poi, quando ne avete bisogno, tagliarne un anello da congelato.

È necessario scongelare l'aglio selvatico?

Non necessariamente. Se si desidera trasformare le foglie in un piatto freddo, è necessario scongelarle. A parte questo, l'aglio selvatico può essere utilizzato da congelato in piatti cotti.

Quanto tempo si conserva l'aglio selvatico in frigorifero?

Purtroppo l'aglio selvatico non si conserva a lungo in frigorifero. Dopo un paio di giorni inizierà a diventare flaccido e anche il suo sapore si deteriorerà nel giro di pochi giorni.