Come fare, Congelare

Come congelare la Jambalaya

La jambalaya ha una lunga storia che affonda le sue radici in Louisiana ma che probabilmente ha origine nell'Africa occidentale, migrando in America durante la tratta degli schiavi nell'Atlantico. Anche la jambalaya ha chiare influenze spagnole e francesi.

La jambalaya è un classico piatto creolo americano, spesso preparato con carne affumicata, pollo o gamberi. La carne viene mescolata con cipolla, sedano e peperoni verdi. Poi, come il riso jollof, il riso viene aggiunto al mix con il brodo e lasciato cuocere.

Ci sono così tanti elementi da considerare quando si parla di jambalaya che può essere difficile trovare il modo migliore per conservare gli avanzi. Ma la buona notizia è che potete congelare il piatto…

Per congelare la jambalaya, una volta raffreddata, porzionatela in sacchetti per il freezer, chiudeteli ermeticamente, chiudeteli in un doppio sacchetto o avvolgeteli in una pellicola trasparente e poi metteteli in freezer.

Come congelare la Jambalaya

C'è solo un modo per congelare la jambalaya che vi permetterà di non perdere nulla del suo sapore delizioso e ben sviluppato una volta riscaldata.

Questo metodo può essere utilizzato per congelare la jambalaya preparata in anticipo, appositamente per essere congelata, o la jambalaya che vi è avanzata.

Ecco quindi il metodo migliore per congelare la jambalaya:

  1. Portare a temperatura ambiente
    Prima di provare a congelare la jambalaya, è necessario lasciarla raffreddare a temperatura ambiente. Se avete conservato la jambalaya in frigorifero per qualche giorno, toglietela e lasciatela riscaldare a temperatura ambiente per un paio di minuti.
  2. Passare a un sacchetto
    Quando la jambalaya è alla giusta temperatura, trasferitela in un sacchetto da freezer.
  3. Organizzare la jambalaya
    Non lasciate la vostra jambalaya semplicemente infilata nel sacchetto del freezer. Distribuite il riso in modo che sia ben disteso piuttosto che in un unico mucchio.
  4. Rimuovere l'aria
    Per evitare che il riso risulti molliccio, spingete fuori tutta l'aria dal sacchetto del freezer. Più aria si riesce a rimuovere, meglio è.
  5. Sigillare
    Sigillare rapidamente il sacchetto del congelatore non appena si rimuove l'aria per evitare che ne entri dell'altra. Assicuratevi che il sigillo sia ben chiuso.
  6. Doppio involucro
    Se avete un altro sacchetto da freezer più grande, chiudete la jambalaya in un doppio sacchetto per evitare che si bruci in freezer. In alternativa, potete usare della pellicola di plastica o un foglio di alluminio come secondo strato di protezione per la jambalaya.
  7. Congelare
    Non resta che riporre la jambalaya, avvolta due volte, nel congelatore e lasciarla congelare. È possibile conservare la jambalaya in freezer per un massimo di 3 mesi.

Come si scongela la jambalaya?

Se si cerca di scongelare la jambalaya surgelata troppo velocemente, il riso risulterà inzuppato e le verdure insipide o mollicce. Invece, togliete la jambalaya surgelata dal freezer 24 ore prima di consumarla e lasciatela scongelare naturalmente in frigorifero.

Come congelare la jambalaya con successo

Poiché la jambalaya è un piatto a base di riso, ci sono molti fattori da considerare quando si congela la jambalaya, che potrebbero causare un riso molliccio o dalla consistenza grossolana quando viene scongelato.

Ecco alcuni consigli per garantire che la jambalaya rimanga deliziosa:

  • Il riso è poco cotto – Se sapete in anticipo che congelerete la jambalaya avanzata, non lasciate cuocere il riso fino in fondo. Lasciate il riso a metà cottura e poi congelate la jambalaya. In questo modo eviterete un riso troppo molliccio quando scongelerete il piatto.
  • Usate una sigillatrice sottovuoto – Non tutti hanno una sigillatrice sottovuoto, ma è un ottimo strumento per chi prepara i pasti in casa. Potete usare la vostra sigillatrice sottovuoto per rimuovere il più possibile dal sacchetto in cui intendete congelare la jambalaya. Questo ridurrà le possibilità che il riso diventi molliccio durante il congelamento.
  • Non congelare la jambalaya marcia – È vero che il riso può essere conservato in frigorifero fino a una settimana, se necessario, prima di essere congelato. Tuttavia, la jambalaya non comprende solo il riso. Se provate a congelare la jambalaya che è stata in frigorifero per più di un paio di giorni, è probabile che sia già troppo carica di batteri per essere congelata. Il freddo non arresta il processo di putrefazione e può rendere il vostro congelatore maleodorante.
  • Rimuovere i gamberetti – Non esiste un modo efficace per evitare che i gamberetti diventino mollicci nel congelatore come il riso. Per evitare un gambero sgradevole e disgustoso al momento di riscaldare la jambalaya, togliete i gamberi dal riso prima di congelarlo. Aggiungete poi dei gamberetti freschi quando scongelate il resto della jambalaya.

Gamberi congelati

  • Usare il giusto tipo di sacchetto per il congelatore – Se si usa un sacchetto per il congelatore troppo grande per la quantità di riso per la jambalaya che si sta congelando, è probabile che l'aria rimanga intrappolata nel sacchetto e che il riso si inzuppi. Anche un sacchetto troppo piccolo rischia di esplodere, quindi cercate di usarne uno di dimensioni ragionevoli.

La Jambalaya si congela bene?

La Jambalaya si congela bene solo se conservata in un sacchetto ermetico.

La base di riso della jambalaya può causare i maggiori problemi quando si tratta di congelare il piatto. Tuttavia, se vi assicurate che il riso venga toccato dalla minor quantità possibile di aria durante il congelamento, non dovreste avere problemi.

Domande frequenti sul congelamento della Jambalaya

Se avete altre domande sul modo migliore per congelare la jambalaya, consultate queste FAQ:

Si può preparare la jambalaya in anticipo?

Sì, la jambalaya è un ottimo piatto da preparare prima di una cena o di una riunione di famiglia. Preparatela come di consueto, fatela raffreddare e poi congelatela per un massimo di 3 mesi.

Si può riscaldare la Jambalaya?

Sì, la jambalaya può essere riscaldata, ma deve essere conservata in frigorifero non appena si è raffreddata. Quando si riscalda la jambalaya, assicurarsi che la carne sia ben calda al centro.