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Come congelare il sugo di salsiccia

Come suggerisce il nome, il sugo di salsiccia si prepara con le salsicce, in modo simile a come si preparano gli altri sughi con il roastbeef o il pollo. I residui della cottura delle salsicce in padella vengono trasformati in un roux e conditi, creando un accompagnamento dal gusto meraviglioso.

Molte persone barano usando i granuli per fare il sugo di salsiccia, ma non sono nulla in confronto al sugo di salsiccia fatto in casa. Per risparmiare la fatica di preparare il sugo di salsiccia fresco quando volete fare una semplice colazione il sabato mattina, provate a congelare in anticipo una grande quantità di sugo!

Per congelare il sugo di salsiccia, lasciatelo raffreddare completamente prima di porzionarlo in contenitori o in una vaschetta per cubetti di ghiaccio e congelarlo.

Come congelare il sugo di salsiccia

Ci sono due modi per congelare il sugo di salsiccia che possono soddisfare le vostre esigenze in vari modi.

Decidete la quantità di sugo di salsiccia che volete scongelare in una sola volta e seguite il metodo di congelamento appropriato:

Come congelare lotti di sugo di salsiccia

Il sugo di salsiccia non è mai abbastanza quando si serve la colazione a un gruppo di bambini famelici o si ospita una riunione di famiglia.

Anzi, il più delle volte vi accorgerete di aver preparato troppo poco sugo di salsiccia e quei pochi sfortunati dovranno gustarsi i loro biscotti a secco!

Per evitare questo errore, preparate una doppia o addirittura tripla quantità di sugo di salsiccia e congelatela all’ingrosso:

  1. Lasciare raffreddare
    Prima di provare a congelare il sugo di salsiccia, lasciate raffreddare il sugo a temperatura ambiente per un’ora.
  2. Fate spazio
    Mentre il sugo di salsiccia si raffredda, fate spazio nel vostro freezer per adattarlo alla quantità di sugo di salsiccia che intendete congelare. Non c’è niente di peggio che passare il tempo a preparare qualcosa per il congelatore e scoprire che non c’è spazio: ci siamo passati tutti!
  3. Trasferimento
    Preparate un grande contenitore ermetico o un sacchetto per il congelamento. Quindi, con una spatola, trasferite il sugo di salsiccia nel contenitore o nel sacchetto da freezer, raschiando tutta la bontà della salsiccia insieme al sugo.
  4. Chiudere bene
    Se volete che il vostro sugo d’uso sia il più ermetico possibile, chiudete bene il contenitore a tenuta d’aria. In alternativa, spingere tutta l’aria fuori dal sacchetto del freezer e chiuderlo rapidamente con la zip.
  5. Congelare
    Mettete il sugo di salsiccia a tenuta d’aria direttamente nel congelatore per congelarlo. È possibile lasciare i lotti di sugo di salsiccia sfusi nel congelatore per circa 3 mesi.

Come si scongelano i lotti di sugo di salsiccia?

Per scongelare un’enorme quantità di sugo di salsiccia congelato è sufficiente trovare una pentola abbastanza grande per riscaldare il sugo da congelato. Riscaldare il sacchetto o il contenitore del freezer con il sugo congelato per 10 secondi nel microonde per sciogliere il sugo, quindi aggiungere il sugo di salsiccia direttamente nella pentola per riscaldarlo e scongelarlo.

Come congelare porzioni di sugo di salsiccia

Quando in casa ci siete solo voi o voi e il vostro partner, è facile preparare una porzione di sugo di salsiccia di troppo e sprecare il resto.

Ecco perché congelare il sugo di salsiccia avanzato in porzioni individuali è un’ottima idea, per evitare sprechi e scongelare solo la quantità di sugo di salsiccia necessaria. Ecco come fare:

  1. Lasciare raffreddare
    Naturalmente, prima di iniziare a preparare il sugo di salsiccia per il congelamento, lasciate raffreddare il sugo per un’ora.
  2. Tagliare a cubetti
    Una volta che il sugo si è raffreddato a sufficienza, con un cucchiaio prelevate una porzione abbondante di sugo di salsiccia e versatela in una vaschetta per cubetti di ghiaccio. Continuare a distribuire il sugo nella vaschetta dei cubetti di ghiaccio fino a riempirla.
  3. Congelamento istantaneo
    Spostare con cautela la vaschetta dei cubetti di ghiaccio piena di sugo nel congelatore. Lasciare congelare il sugo per circa 2 ore o fino a quando non si sarà congelato.
  4. Trasferimento
    Togliere la vaschetta per i cubetti di ghiaccio dal freezer ed estrarre i cubetti congelati di sugo di salsiccia. Trasferire i cubetti in un sacchetto da freezer.
  5. Chiudere bene
    Spingere fuori tutta l’aria possibile dal sacchetto del freezer e chiuderlo con la zip, assicurandosi che la chiusura sia sicura ed ermetica.
  6. Congelare di nuovo
    Ora potete rimettere i cubetti di sugo di salsiccia nel freezer e lasciarli lì per un massimo di 3 mesi.

Come si scongela il sugo di salsiccia?

Per scongelare il sugo di salsiccia, togliere dal freezer alcuni cubetti di sugo di salsiccia congelato e aggiungerli direttamente in una padella a fuoco medio. Lasciare che il calore della padella faccia scongelare completamente il sugo.

Come congelare con successo il sugo di salsiccia

Può sembrare un po’ sciocco congelare un piatto che è così facile ed economico da preparare fresco quando serve. Ma se si congela correttamente il sugo di salsiccia, si può rendere la mattinata molto più gestibile e la colazione molto più semplice.

Per sfruttare al meglio i vantaggi del congelamento del sugo di salsiccia, tenete a mente questi consigli:

  • Raffreddare in frigorifero – Quando non avete tempo di aspettare che il sugo di salsiccia si raffreddi prima di congelarlo, trasferitelo in un contenitore grande e lasciatelo raffreddare in frigorifero. Potete conservare il sugo in frigorifero per 5 giorni prima di congelarlo.
  • Lasciare spazio per l’espansione – Indipendentemente dal fatto che si utilizzi un contenitore ermetico o un sacchetto per il congelamento, lasciare almeno 1/2 di spazio tra la parte superiore del contenitore e il sugo. In questo modo l’umidità del sugo potrà espandersi durante il congelamento, evitando un’esplosione del sugo nel freezer.
  • Allentare con il latte – Se il sugo di salsiccia risulta un po’ troppo denso durante lo scongelamento in padella, non c’è niente di male ad aggiungere un’ulteriore spruzzata di latte per allentare un po’ il sugo.

Il sugo di salsiccia si conserva bene?

L’aspetto positivo del sugo di salsiccia è che non ha bisogno di essere perfettamente omogeneo per essere delizioso, quindi non dovete preoccuparvi troppo del fatto che il sugo possa bruciarsi in freezer e cambiare consistenza. Allo stesso modo, il sugo di salsiccia è semplice nel sapore, ma lo mantiene bene. Sono proprio questi due fattori a spiegare perché il sugo di salsiccia si congela così bene.

Domande frequenti sul sugo di salsiccia da congelare

Se avete altre domande sul congelamento (e la conservazione) del sugo di salsiccia, queste domande potrebbero esservi utili:

Quanto dura il sugo di salsiccia nel frigorifero?

Il sugo di salsiccia può essere conservato in frigorifero per circa 3 giorni in un contenitore ermetico o in una brocca coperta.

Si può congelare il sugo fatto con latte e farina?

Sì, il sugo di salsiccia preparato con latte e farina si conserva bene. La maggior parte dei sughi si addensa una volta congelati e scongelati, quindi è sufficiente scioglierli con una spruzzata di latte.